Чайная церемония

HTML:В Китае местные жители выпивают около 2-3 литров чая в день, и, как показывают исследования европейских врачей, в этом есть свой смысл. 

Everett Collection/RPG

Чай начали выращивать буддийские монахи (первые упоминания о чае относятся к 3000 году до н. э.). Согласно легенде, святой Дарума держал многодневный пост и молился, но не выдержал и заснул. Тогда он рассердился на себя и вырвал свои веки, и из каждой его реснички вырос чайный куст. Наверное, поэтому в Китае многие сорта чая называются «ресничками».

Тонкий вкус

В мире существует множество различных классификаций чая. Есть масса сортов этого напитка, но какой из них считается элитным, уникальным чаем? Это чай, собранный при особых условиях с определенной плантации. Можно провести аналогию с другим благородным напитком — вином. Большая часть массового чая — это купажи. Если на пачке указана область происхождения чая, но нет никаких уточнений, то это, скорее всего, купаж, составленный из чаев с разных плантаций указанного региона. Теперь нужно разобраться с путаницей в сортах чая.

Белый чай

Технология. «Белый чай («байча») — один из самых редких и дорогих, он представляет собой смесь длинных чайных листочков и неж-ных чайных почек, именуемых «серебряными типсами», и собирается всего несколько дней в году, весной», — рассказывает Ирина Нечаева, старший бренд-менеджер Lipton.

Как определить качественный белый чай? Цвет листьев должен остаться зеленым или зеленовато-сероватым, не должно быть видимых механических повреждений листа, сухой лист обычно покрыт белым пушком. 

В чем его ценность? Китайцы считают, что этот чай обладает самыми целебными свойствами, он очищает, помогает бороться с диабетом. Его можно заваривать много раз, и при этом он не теряет своих свойств.

Зеленый чай

Технология. Свежесобранные листья сразу же обжаривают или пропаривают. Элитные сорта высушивают на горячей сковороде, а затем скручивают — обязательно вручную: на одну порцию в несколько сот граммов уходит целый час (!). Чаи бывают: 1) слабоскрученные, почти без скручивания листьев, в Китае — «сун ча»; 2) сильноскрученные по поперечной оси. Всем известные gunpowder, а в китайской интерпретации — «жемчужные» («чжу ча»); 3) сильноскрученные по продольной оси — «спиральки». Скручивание нужно для того, чтобы уменьшить объем сухого чая для удобства его хранения. Но главное — клетки листа от этого разрушаются и чай быстрее заваривается. То есть наиболее крепкие зеленые чаи — gunpowder, а наиболее мягкие по вкусу и душистые — из слабоскрученных листочков.

Как определить качественный зеленый чай? Чаинки должны иметь естественный зеленый цвет (не бурый). Настой зеленого чая должен быть очень светлым.

Черный чай

Технология. Во время скручивания листики, лишенные части влаги, выделяют сок. Живые биологические соединения чая вступают в реакцию с воздухом, что придает черному чаю наиболее яркий и сильный аромат. После скручивания чай переносят во влажные и теплые (+28 ˚С) помещения для ферментации. Черный чай бывает листовой (крупно- и мелколистовой), гранулированный, порошкообразный (чайные пакетики) и прессованный (знаменитый пуэр).

Как определить качественный черный чай? Чаеманы с большим пиететом относятся к чаям, выращенным в двух регионах Индии — Дарджилинге и Ассаме.

Ароматизированные чаи

Натуральная ароматизация экстрактами. Например, как создают всеми любимый Earl Grey? Масло плодов бергамота добавляют в высушенное чайное сырье. Именно натуральные масла, а не химические заменители должны присутствовать в качественных чаях.

Елена Дворина