Живительная влага

HTML:Человек на 85 процентов состоит из воды. Летом мы просто «засыхаем» от жары, поэтому важно разобраться, какая именно вода полезна для здоровья 

Everett Collection/RPG

О пользе воды сказано и написано очень много. И рядом со словом «вода» всегда возникает два эпитета — «природная» и «чистая», которые у современного человека могут вызвать мысли чуть ли не философского характера. Что значит «чистая и природная»? С точки зрения химии абсолютно чистой, конечно, будет считаться дистиллированная вода, так как она лишена каких-либо примесей. Однако она опасна для человека, поскольку в ней прекрасно растворяются все микроэлементы, то есть она вымывает из организма полезные вещества. Пресная вода, как и морская, содержит примеси: в лучшем случае это целебное сочетание важных микроэлементов, в худшем — соли тяжелых металлов и бактерии.

От винта

Сырую воду пить опасно — это знают все. Именно поэтому, открутив вентиль и наполнив чайник водой из-под крана, мы обязательно ставим его на огонь, чтобы вскипятить. Качество водопроводной воды в нашей стране вызывает у экспертов большие опасения. Поэтому нужно развеять некоторые заблуждения. Во-первых, даже если спираль в электрическом чайнике сделана из настоящего серебра, содержание в воде солей тяжелых металлов и органических загрязнителей от этого не уменьшится. Во-вторых, исследования показывают, что во время кипячения хлор, которым обеззараживают водопроводную воду, образует канцерогены. А все это очень «перенапрягает» печень — главный фильтр в организме. Вот почему у городского жителя возникла потребность в чистой бутилированной воде и бытовых фильтрах.

Фильтруем

Решившись на покупку бытового фильтра для воды, мы чаще всего не имеем ни малейшего представления, как правильно его выбрать. В первую очередь нужно понять, что использование фильтра требует самодисциплины: придется внимательно следить за его ресурсом, иначе в вашей чашке чая окажется весьма опасная доза токсичных веществ. Затем желательно узнать номер телефона городской санэпидемстанции и выяснить химический состав той воды, которая течет из кранов в вашем районе. Потому что надежные бытовые фильтры не могут очищать воду от всего, а только от двух-трех типов загрязнителей. Кроме того, это и гарантия качества: добросовестный изготовитель в инструкции указывает те вещества, по которым реально проводилась оценка фильтра, а не целые классы или группы.

Игра в бутылочку

Именно поэтому многие из нас предпочитают более простой способ: покупают бутилированную питьевую воду. Но чем отличается питьевая вода от столовой?

  • Питьевая очищенная вода универсальна и безвредна, хотя не обладает никакими целебными свойствами. Ее можно пить всем вне зависимости от заболеваний. Процесс ее изготовления — чудеса человеческого гения: природную воду максимально очищают от всех примесей, а потом искусственно минерализуют (максимально допустимая минерализация — 0,5 г/л). Все известные марки питьевой воды изготавливаются именно так. 

  • Столовая вода — натуральная минеральная вода, то есть никто в нее ничего искусственно не добавлял и не имеет на это права (минерализация — до 1 г/л). Пить можно ежедневно.

Большое значение имеет упаковка. Именно от материала, из которого изготавливают пластиковую тару, зависит, как долго бутилированная вода не потеряет свои свойства. «Сегодня все известные компании активно используют новое поколение полимера, который сокращенно называется ПЭТ, — рассказывает Петр Образцов, кандидат химических наук. — Питьевая вода очень чувствительна к посторонним примесям, и, если пластик некачественный, мы сразу же ощущаем, что вода стала неприятной на вкус. Пищевые продукты в ПЭТ-упаковках не изменяют ни естественного запаха, ни вкуса, ни цвета. Именно поэтому производители разливают в ПЭТ минеральную и питьевую воду».

Море, море, мир безбрежный

«И конечно, не нужно забывать про целительную силу морской воды, — рассказывает Дина Салахетдинова, косметолог Моskа. — Состав морской воды очень близок к составу плазмы нашей крови. Она содержит около 64 микроэлементов, снабжает подкожные ткани организма отрицательными ионами, которые, попадая в кровь, улучшают ее циркуляцию».

Ксения Соловьева