Ёлка: через желание быть красивой я хочу быть любимой

Этой весной певица Ёлка вместе со звездным визажистом Ольгой Романовой представила совместно созданную палетку теней. О ментальной гигиене, красоте и эйджизме певица рассказала в новом интервью для ОK!

Лиза, расскажи, как ты познакомилась с Олей Романовой? Наверняка вы пересеклись как-то по работе? 
Конечно. Мы познакомились на съемке: она была приглашенным визажистом на съемку, а я была приглашенной в Москву артисткой с глазами навыкат, которая вообще не понимала, что происходит. И мне всегда было страшно, что все надо мной всю дорогу смеются — все находят забавным, что я из маленького города, что мне ничего непонятно. Я не шучу: я не всегда понимала, как зайти в магазин с автоматическими дверями, и эскалаторов я тоже побаивалась. Помимо того что мне было нужно научиться ходить по улице, было нужно понимать, какая из одежек котируется здесь, а какая — нет. Как себя вмонтировать в этот новый мир, чтобы меня считывали, чтобы не быть комичной, чтобы при этом оставаться собой? 


И Оля оказалась тем человеком, который не смеялся над тем, что я дико неактуально выгляжу и не вписываюсь в этот супермосковский антураж из людей, которые целуют воздух возле щек три раза и здороваются словами: «Боже, ты похудела». Я хотела, чтобы люди говорили мне правду; спрашивали, как дела, и искренне хотели услышать ответ. И Оля — первый человек, который сказал мне: «Это нормально, не обращай внимания. Так бывает». Но тогда у меня не было денег на такого визажиста: она была крутой, а я работала с теми людьми, которые считали: «Визажист — это роскошь, которая зачем тебе? Малыш, визажист нужен красивым, а ты харизмой бери». И спустя какое-то время я буквально врезалась в Олю: она, мне кажется, расстроилась, что мы не работали, а у меня просто не было денег на такую работу. Она мне сказала: «Давай честно, с этими бровями мы далеко не уедем. Давай начнем с бровей: отнесемся к ним как к дорогой раме, которая обрамляет твое удивительное, возможно, не эталонное, но очень интересное и яркое лицо. И если ты еще раз возьмешь щипчики в руки, эти щипчики окажутся у тебя там, где тебе с ними будет неудобно ходить». Я возмутилась! У нас вечная борьба с ней: я борщу, а она суперделикатная. Но зато по архитектуре своих бровей я могу понять год фотографии. Мы вместе больше 10 лет. 

Вам понадобилось целых 10 лет, чтобы создать что-то вдвоем? 
Она теперь серьезная бизнесвумен, а всё происходило на моих глазах. Я бесконечно горжусь ей, потому что знаю, как она к этому относится. Это декоративная косметика от визажиста, который работает с декоративной косметикой. Оля создает каждый продукт, которого ей не хватает во всей палитре по текстуре, по фактуре, по задачам. Для Оли важно качество всего, что она делает, поэтому я горжусь, что у нас есть такая палетка. Я знаю, сколько лет она создавалась, вызревала. Это самый универсальный набор цветов, который я знаю. Когда ты не знаешь, как хочешь накраситься, ты берешь нашу палетку и бежишь. Я иногда являюсь подопытным кролем, потому что, если тенюшки держатся на мне… а я, знаешь, и на пробежку могу выйти в ее тенюшках. 

Палетка теней для век Sexy Eyeshadow Palette Spices&Cacao, Romanovamakeup


 

Я помню, как однажды на съемку ты приехала с целым саквояжем косметики и начала рассказывать: «Нужны длинные ресницы — вот эта тушь, нужен объем — вот эта». 
Да, я фанат косметики. Это не значит, что у меня получается, но мне нравится. Я абсолютно спокойно отношусь к своим экспериментам и провалам в том числе. Я могу себе позволить ошибаться сколько угодно, ведь запоминающаяся внешность и эталонная красота — совершенно не одно и то же. У нас красота измеряется шаблонами. Но когда мы начнем взрослеть, когда начнем наблюдать свою трансформацию, я не сойду с ума, потому что красота — это не то, на чем я выезжала все эти годы. Я необычная, надеюсь. Я интересная, надеюсь. «Боже, какая была красотка, как она постарела» — это ужасно! То, что мы живем в мире эйджизма, меня тоже задевает. Кто, как не девушки, наблюдают за своими переменами и знают каждую из них. Нас сравнивают, и мне это не нравится. Это бестактно и бессмысленно. Но несмотря на то, что я не согласна, что я протестую, больше всего на свете мне хочется быть красивой — и это тоже нормально. Потому что через желание быть красивой я хочу быть любимой. А люди чувствуют эту слабость, видимо.


 

Текст: Евгения Белецкая