Спекталь вместо аудиогида: выставка Михаила Шемякина в необычном формате

Музей русского импрессионизма всегда удивляет своих гостей. И теперь он предлагает уникальное сопровождение к новой экспозиции.

DR

Музей русского импрессионизма появился на карте Москвы чуть больше года назад, но уже успел приучить любителей прекрасного следить за расписанием своих экспозиций. Каждая выставка представляет интерес не только для знатоков искусства, но и для тех, кто любит открывать для себя новые имена и приятно удивляться тому, какое количество необычайно талантливых художников оказалось лишено должного внимания.

С 13 октября по 17 января в музее открыта новая экспозиция «Михаил Шемякин. Совсем другой художник», главным героем которой стал русский импрессионист Михаил Федорович Шемякин. О том, какую программу подготовили для гостей музея, в чем особенность этого автора и какие сюрпризы ждут посетителей, OK-MAGAZINE.RU узнал у директора музея Юлии Петровой.

Что в названии выставки значат слова «совсем другой художник»?

Вероятнее всего, многим, кто слышит имя Михаил Шемякин, представляется наш современник – скульптор, театральный художник и живописец Михаил Михайлович Шемякин. Он выполнил эскизы костюмов к балету «Щелкунчик», создал памятник Петру I, что стоит в Санкт-Петербурге во дворе Петропавловской крепости. Но наша выставка посвящена совсем другому художнику – русскому импрессионисту начала XX века Михаилу Федоровичу Шемякину.

Тому, что был учеником Серова?

Да, важная часть его творческого пути связана с мастерской Валентина Серова, к которой он принадлежал. Здесь молодой Шемякин оттачивал мастерство портретиста. Например, работая в мастерской, художник часто изображал любимую модель Серова – Веру Калашникову. Ее портрет занимает одно из центральных мест на выставке. Помимо Серова сильное влияние на художника оказал Константин Коровин, от которого Шемякин перенял импрессионистическую манеру письма.

Юлия Петрова - директор музея русского импрессионизма

Какие еще отличительные черты есть в творчестве Шемякина кроме любви к женским портретам?

Он работает с монохромной палитрой, выбирая для себя три основных краски: белила, светлая охра и жженая слоновая кость (черный) . Это называется принцип трехцветия. Многие художники в то время ему следовали. Большинство портретов, которые вы увидите на выставке, выполнены в серо-коричневой, жемчужной гамме. Но несмотря на то, что художник, казалось бы, ограничивает свою палитру, его живопись наполнена удивительными колористическим эффектами. Стоит обратить внимание на еще одну деталь – на заднем плане в портретах нет открытых окон и дверей. Все персонажи помещены в закрытое пространство, камерное, личное. Надо сказать, что выставка в целом получилась очень личной и теплой во многом благодаря тому, что на портретах Шемякин часто изображал членов семьи и своего ближайшего окружения.

Голова натурщицы

Какую работу из всей экспозиции вы можете выделить и сказать, что она наверняка больше всего запомнится многим?

Достаточно сложно выделить одну работу, но, возможно, внимание гостей привлечет портрет московского извозчика. Этот колоритный мужчина принадлежал к династии извозчиков, три поколения которой служили у консерватории, что на Большой Никитской. В то время преподавательский состав проживал прямо в здании консерватории. Будучи зятем известного скрипача, профессора Ивана Гржимали, Шемякин разместился в квартире на четвертом этаже, где сейчас расположен учебный зал. Во многом благодаря такому стечению обстоятельств на полотнах художника часто появляются и видные музыканты, и обычные люди, для которых консерватория была практически родным домом, как, например, для извозчика Василия. Однако именно эта работа заслуживает отдельного внимания. В ней в отличие от многих монохромных полотен Шемякина появляются синий, розовый, оттенки желтого – как будто бы эта вещь написана другой рукой. Впервые картина была представлена на выставке «передвижников». Говорят, она так понравилась публике, что на выставку бегали посмотреть именно на шемякинского «извозчика».

Извозчик

Почему вы решили сделать персональную выставку Шемякина, ведь помимо него есть великое множество недооцененных мастеров?

В собрании нашего музея есть одна работа мастера – «Девочка в матроске (Сонечка)». Когда она появилась в коллекции, стало понятно, что Михаил Шемякин – мастер, которого будет очень интересно раскрыть для зрителей. Тем более, что у художника большое наследие. Практически во всех крупных музеях нашей страны есть его произведения.

«Девочка в матроске (Сонечка)»

В эту выставку включена картина из запасников Третьяковской галереи, которая еще ни разу не экспонировалась. Много ли таких уникальных вещей вы покажете?

Собирая эту выставку, мы сотрудничали с музеями из 13 регионов России, а две работы привезли из Белоруссии: портрет Веры Калашниковой и мужской портрет, который теперь, благодаря нашим искусствоведам, точно атрибутирован как портрет философа Бердяева. Московскому зрителю они будут представлены впервые.

В чем еще состоит особенность выставки «Михаил Шемякин. Совсем другой художник»? Почему искушенному московскому зрителю обязательно стоит заглянуть к вам в музей?

Специально для этой выставки мы придумали уникальный формат экскурсии – саундпроменад. Это настоящий документальный спектакль, сценарий к которому написала драматург МХТ им. А.П. Чехова Юлия Поспелова, а озвучили актеры «Мастерской Дмитрия Брусникина». Саундпроменад по формату напоминает городской спектакль Remote Moscow, только в стенах музея. В наушниках с вами будет говорить сам Михаил Шемякин, и он проведет вас по выставке, расскажет о своей семье, картинах. Этим новым проектом мы заменили стандартный аудиогид.

Расскажите о программе для самых маленьких. Готовите для них что-то особенное, связанное с выставкой Шемякина?

Мы всегда придумываем что-то неожиданное и интересное для наших маленьких гостей. Для этой выставки мы подготовили тематический квест «Бродилка», где детям будет предложено познакомиться с выставкой при помощи книжки-бродилки в сопровождении сына художника Феди. А для дошкольников мы начинаем курс еженедельных занятий «Карапузы и прекрасное», также в расписании останутся изостудия и пластитлиновые спектакли. И, конечно же, мы готовим разнообразную интересную новогоднюю программу и для детей, и для взрослых.

Выставка «Михаил Шемякин. Совсем другой художник» будет открыта в Музее русского импрессионизма до 17 января.