Тело в доброе дело: 3 простых способа стать донором
Многие сегодня задумываются о том, как помочь другим. Кто-то для этого регулярно перечисляет небольшие суммы благотворительным фондам, кто-то волонтерствует в детских домах и больницах, а кто-то идёт дальше и решается на то, чтобы в буквальном смысле отдать нуждающемуся человеку частичку себя — то есть стать донором. Постараемся разобраться, как именно можно помочь другому человеку с помощью ресурсов нашего тела и при этом не навредить себе.
Донорство крови
Кому помогаем?
Кровь бывает нужна тем, кто получил серьезные травмы или кому предстоит сложная и долгая операция. Часто кровь бывает нужна роженицам и онкологическим больным, которые проходят курс химиотерапии.
Требования к донору
Если вы моложе 18 или старше 50 лет, весите меньше 50 кг, имеете хронические болезни (например, гепатит) или просто плохо себя чувствуете (кружится голова, повышена температура), то донором у вас сегодня стать вряд ли получится. Также есть небольшие временные ограничения: например, если у вас менструация, то вам можно будет сдать кровь уже через 5 дней, а если сделали татуировку или пирсинг, то только через год после процедуры. Информацию о требованиях к донорам можно узнать на сайте Службы крови.
Где можно стать донором?
Сдать кровь донорам можно на специальных станциях переливания крови — о них обычно активно пишут в местных СМИ и в городских сообществах в социальных сетях. Донорские акции проводятся обычно утром — чтобы кровь была более качественной, а сам донор перенес процедуру максимально легко.
После процедуры
Сразу после процедуры лучше съесть что-нибудь питательное, выпить гранатовый сок или сладкий чай и избегать чрезмерных физических нагрузок. В день сдачи крови вы по закону можете даже получить оплаченный выходной на работе — только заранее предупредите работодателя, чтобы отгул не был для него сюрпризом.
Донорство яйцеклеток
Кому помогаем?
Донорство яйцеклеток может дать бездетной паре часто единственный шанс родить здорового ребенка: кто-то из женщин не имеет собственных яйцеклеток, столкнулся с менопаузой, перенес серьезную хирургическую операцию или имеет серьезные генетические заболевания, которые могут передаться ребенку. Если таким женщинам переносят эмбрион с использованием донорской яйцеклетки, шансы забеременеть и родить здорового ребенка у них увеличиваются до 70%.
Требования к донору
Чтобы стать донором яйцеклеток, вы должны быть в возрасте от 18 до 30 лет, не страдать избыточным весом, не курить, иметь собственных детей и пройти медицинское обследование.
Комментарий врача:
«Для подготовки к донорству клиника обследует претендента за свой счет, включая дорогие генетические анализы, — рассказывает доктор медицинских наук и ведущий репродуктолог Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника» Наталья Калинина. — Для того, чтобы стать кандидатом для донорства яйцеклеток, женщине предстоит предоставить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, а также пройти собеседование у психолога у нас в клинике».
Где можно стать донором?
Обычно процедуру забора яйцеклеток у донора проводят специальные клиники, занимающиеся репродуктивной медициной. Информацию о процедуре, требования к донорам и другие полезные сведения такие клиники обычно размещают у себя на сайте. Если речь не идет о донорстве для близкого родственника (например, для сестры), то донор яйцеклеток может получить внушительную денежную компенсацию за эту процедуру — около 60 тысяч рублей.
После процедуры
После забора яйцеклетки вы должны будете отдохнуть в палате 1-2 часа. Вы перенесете анестезию, поэтому лучше будет попросить кого-то забрать вас из клиники и проводить до дома. До следующего дня вам лучше не выходить на работу и не садиться за руль.
Донорство костного мозга
Кому помогаем?
Пересадка костного мозга может спасти жизнь больным онкологическими заболеваниями (лейкоз, поражение лимфатической системы, нейробластома), апластической анемией и рядом других серьезных генетических заболеваний. Часто пересадка костного мозга — это единственный шанс больных на спасение жизни.
Требования к донору
Донору костного мозга должно быть от 18 до 50 лет, и он не должен страдать заболеваниями вроде гепатита В и С, туберкулеза, малярии, ВИЧ, рака или диабета. Предварительно вам нужно будет сдать кровь на анализ и записаться в специальный регистр. В случае, если ваш HLA-тип (он определяется по анализу крови) подойдет какому-нибудь больному, нуждающемуся в трансплантации костного мозга, то вам предложат пройти дополнительные обследования на совместимость.
Где можно стать донором?
Узнать об адресах, где в вашем городе можно сдать кровь на типирование и записаться в регистр, можно на сайте Русфонда.
После процедуры
Вся операция обычно занимает не больше получаса. После этого донор проводит в стационаре около двух дней. После операции вы будете испытывать болезненные ощущения, которые можно будет снимать специальными препаратами. Ваш костный мозг полностью восстановится в срок от недели до месяца.