10 маленьких добрых дел, которые сделают мир лучше
Замечали, как часто мы стали жаловаться на то, что люди стали жестче, суровее и равнодушнее? Это нужно и можно исправить!
Пропадает уважение к старшим, мало кто торопится прийти на помощь слабым и почти никто не спешит позаботиться о братьях наших меньших. Картина вырисовывается удручающая, не правда ли? Но ведь мы сами в силах изменить ситуацию к лучшему. Если каждый человек хотя бы раз в день будет совершать добрый поступок, жить станет намного проще и приятее. Мы составили список из 10 таких дел, которые в состоянии сделать любой из нас для того, чтобы этот мир стал хотя бы чуточку добрее.
1. Сдать кровь
Ежегодно в России в переливании крови нуждаются около 1,5 миллионов человек. Только вдумайтесь! Огромное количество людей, жизнь которых зависит от небольшого объема красной жидкости, которой, к слову, достаточное количество в вашем организме. Без вреда для здоровья можно сдать до 500 мл крови. Сделать это можно в специальных центрах и на станциях перереливания. Кстати, сегодня, 20 апреля, в нашей стране отмечают национальный день донора. Отличный повод отметить эту дату — безвозмездно подарить частичку себя во спасение другого.
2. Отдать завтрак бездомному
Вопреки сложившимся стереотипам, бездомные — это не всегда алкоголики и тунеядцы, которые, по собственной халатности, потеряли все нажитое (хотя и они тоже нуждаются в помощи). Иногда в числе тех, кто остался на улице, оказываются и вполне приличные люди, ставшие жертвами неприятных обстоятельств. Не у каждого из нас есть возможность оказать им реальную помощь и найти приют. Однако все мы в состоянии хотя бы немного скрасить их существование. В Москве есть несколько организаций, которые помогают тем, кто оказался без крыши над головой. Их сотрудники ежедневно доказывают, что иногда батон хлеба и горячий чай — все, что нужно человеку для счастья.
3. Взять животное из приюта
Так уж вышло, что животные, в отличие от людей, не могут позаботиться о себе самостоятельно. Бездомный пес не устроится на работу, не купит себе корма, чтобы выжить, и не попросит ночлег у случайного прохожего. Наиболее удачливые все же попадают в специальные приюты. Однако каждое живое существо в глубине души мечтает обрести заботливых хозяев и пусть маленький, но собственный угол. Только представьте, что прямо сейчас какая-то зверюшка сидит с грустными глазами и ждет шанса стать счастливой. Если вы из тех, кто давно ищет преданного друга, решайтесь.
4. Выйти на субботник
"Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету", — советовал Маленький Принц в произведении Экзюпери. Кажется, нам стоит прислушаться к его совету. Ведь куда прятнее гулять по чистой траве, а не спотыкаться о пакеты из-под чипсов, подгоняемые ветром. Да и с детьми играть становится намного интереснее в нормальном песке, а не рассаднике окурков и шелухи от семечек. Конечно, можно оставить эти заботы коммунальным службам и продолжать жаловаться, но ведь когда наводишь порядок сам, появляется огромный стимул его поддерживать.
5. Посадить дерево
В последнее время на просторах Интернета часто можно встретить фразу: "Если бы деревья раздавали Wi-Fi, мы бы засадили ими всю планету, но они всего лишь производят кислород, которым мы дышим". Парадоксально, не правда ли? Согласно последним данным, ежегодно в России вырубается около 1,2 миллиона гектаров леса. Еще от 3 до 7 миллионов сгорают во время пожаров. Цифры огромные и вряд ли кто-то из нас в одиночку сможет остановить эту тенденцию. Но мы можем помочь дышать шире хотя бы себе и близким. Всего одно посаженное дерево способно обеспечить кислородом троих людей. Кстати, а сколько человек в вашей семье?
6. Отдать старые игрушки в детский дом
Наверняка, у каждого из нас где-то на антресолях, чердаке или в старом гараже остались игрушки, которые были самыми верными друзьями детства, а сейчас, покрывшись пылью, скучают в ожидании лучших времен. И только в наших силах сделать так, чтобы эти времена настали как можно быстрее. Помните, как в "Истории игрушек" Эдди не хотел расставаться с любимым ковбоем? В конце он все-таки сдался и решил подарить ему новую жизнь. Может, стоит последовать его примеру?
7. Поучаствовать в благотворительном забеге
Tакие забеги очень часто проводятся в больших городах. Все вырученные средства идут на помощь детям с тяжелыми заболеваниями или другие благие цели. В нашей стране в этом направлении преуспела модель Наталья Водянова. Ее фонд "Обнаженные сердца" регулярно устраивает марафоны и другие спортивные мероприятия по сбору средств. Ближайший крупный забег фонда пройдет 29 мая при поддержке Adidas. Сумма, собранная до старта, будет отдана на создание сети бесплатных служб сопровождения для семей, воспитывающих детей с особенностями развития в возрасте от 0 до 6 лет.
8. Подарить свою старую технику тому, кто в ней нуждается
Складируя дома старую, ненужную технику, мы даже не задумываемся о том, что в нашей стране все еще остались семьи, в которых нет телефонов, телевизоров, стиральных машин, а иногда даже радио. Для таких людей электронные устройства являются не предметом роскоши, а элементарной необходимостью. Благотворительная программа «Доброе дело» совместно с проектом «Дарудар» проводят акцию, в рамках которой предлагают подарить многодетным семьям, инвалидам, пенсионерам старую технику, позволяющую общаться, учиться, быть в курсе текущих событий. Для нас это мелочь, а для кого-то реальная помощь.
9. Помочь бабушке или дедушке
К сожалению, не у каждой бабушки есть поблизости заботливые родственники, готовые оказать должный уход. Зачастую старушки проводят годы в одиночестве, оставаясь забытыми и беспомощными. А ведь достаточно капельки внимания для того, чтобы сердце пожилого человека вновь почувствовало теплоту и заботу. Нынешнее поколение пенсионеров — последнее, которое помнит Великую Отечественную войну и послевоенную разруху. Они и так много пережили ради нашего общего будушего. Скоро 9 мая. Накануне праздника фонд помощи инвалидам и пожилым людям "Старость в радость" проводит специальные акции. Одна из них — "Письмо бабушке". Это для нас, молодых и здоровых, пара строк с вопросом "как дела" уже давно превратилась в форму вежливости. Для старшего же поколения настоящее бумажное письмо — это уже подвиг, уже поступок.
10. Подписать петицию
Каждый день миллионы людей в нашей стране пытаются добиться справедливости. Получается, конечно, не у всех, но, посудите сами, что мы можем в одиночку? Многолетняя мировая история показывает, что только объединив услилия человечество способно совершить невозможное. Среди тех, кому удается собирать вокруг себя единомышленников и творить добрые дела, оказываются посетители платформы для продвижения социальных и общественно-политических инициатив Change.org. Благодаря деятельности ресурса удалось навести порядок в некоторых ведомствах, наказать преступников и спасти тысячи людей. Сегодня он работает на одиннадцати языках в ста девяноста шести странах мира и объединяет более восьмидесяти миллионов пользователей. Каждый из этих людей живет по принциу "общий голос" — это голос каждого. И пока у них все получается.