Кому достанется ипотечная квартира при разводе? Консультирует юрист!

Счастливая семейная жизнь закончилась раньше, чем выплата ипотеки? Кому достанется квартира после развода, а кто будет оплачивать кредит, рассказала Марина Шуневич — юрист артистов и блогеров, основатель юридического консалтинга «Veritas Сonsult».

Legion-Media
.

Как делить ипотеку при разводе, зависит от того, когда оформили кредит — в период брака или до его регистрации. Клиенты обращаются с самыми разными запросами по разделу имущества и долгов при разводе. Но чаще всего встречаются эти три:

1. Один из супругов взял ипотеку до брака, а ремонт в квартире пара сделала уже после регистрации отношений. В этом случае право собственности на квартиру у супруга, который ее приобрел. Ипотека тоже остается на нём.

Но на момент приобретения квартира была в черновой отделке, а значит, непригодна для проживания. После заключения брака супруги вложили деньги в ремонт, чтобы заселиться и полноценно использовать квартиру для жизни. Такие улучшения имущества считаются неотделимыми и увеличивают его стоимость. Улучшения произошли в период брака и по закону признаются совместно нажитым имуществом. После развода каждый из супругов может претендовать на половину средств, вложенных в ремонт.

На практике с этим возникают сложности: нужно оценить затраченные на ремонт ресурсы и подтвердить расходы чеками. 

2. Супруги приобрели квартиру в ипотеку до брака, причем оба являются созаемщиками. В этом случае право собственности на квартиру есть и у мужа, и у жены, а доля зависит от того, какую часть денег они внесли при покупке недвижимости. Платеж по ипотеке для каждого из созаемщиков закреплен в кредитном договоре. 

Если пара решит развестись, делить имущество не придется. Квартиру приобрели до брака, и у каждого супруга останутся прежние доля и платеж по ипотеке.

3. Будучи в браке, один из супругов приобрел квартиру и взял ипотеку. В этом случае всё имущество считается совместно нажитым и неважно, на кого его оформили. При разводе и право на квартиру, и долг по ипотеке делятся поровну между супругами.

Как правило, есть два способа раздела имущества:

- Договориться мирно — подписать брачный договор и заверить его у нотариуса.

- Обратиться в суд.

Что касается обращения в суд, многие считают, что супруг, с которым остаются дети, получит большую долю в квартире. Но по нормам семейного законодательства имущество делится поровну, независимо от того, сколько всего детей и с кем из супругов они будут жить.

Безусловно, есть ряд исключений. Например, когда при оплате ипотеки использовали материнский капитал или ребенку по состоянию здоровья требуется дополнительная жилплощадь: диагноз нужно подтвердить документами, где будет указан рекомендуемый метраж.

По закону срок давности дел о разделе имущества — 3 года. Но отсчет идет не с даты развода, а с того момента, когда человек обнаружил, что его права нарушены. Например, через 6 лет после развода Анна узнала, что ее бывший супруг хочет продать квартиру, которая не была разделена. Срок исковой давности будет считаться со дня, когда она узнала о факте возможной продажи недвижимости. 

Есть много вариантов решения вопросов о том, кому будет принадлежать квартира и долги по ипотеке. И не всегда раздел связан только с разводом: делить имущество можно даже до брака или через много лет после.

Чтобы избежать споров в будущем и урегулировать такие вопросы заранее, супруги могут заключить брачный договор. Многие думают, что это западная история, которая в нашей стране не работает и не имеет юридической силы. На самом деле, это государственный механизм дополнительный защиты, который успешно существует. Даже если на старте семейной жизни, когда еще нет общих квартир или машин, супруги не задумываются об их разделе, со временем об этом стоит позаботиться. Ведь совместно нажитое имущество — это не только дом, дача, квартира, машина, но и драгоценности, кредиты и даже бизнес. О том, что с этим будет, если жизненная ситуация изменится, важно договориться заранее.

В нашей практике был один показательный кейс. К нам обратился мужчина, который планирует развод и у него есть несовершеннолетний ребенок и квартира, купленная в ипотеку в период брака.

Клиент был согласен, чтобы после развода супруга и ребенок продолжат жить в квартире. Но хотел документально подтвердить свое право на половину недвижимости, чтобы в будущем передать эту долю ребенку.

Клиент был готов передать полностью и ипотеку, и квартиру супруге, но банк не согласовал бы замену заемщика, так как финансовое состояние супруги хуже, чем у клиента. Кроме того, если ипотека перешла бы к жене, а у клиента осталась доля в квартире, была вероятность, что позже она сможет взыскать с него компенсацию.

Мы посоветовали для начала обратиться в банк и сделать соглашение о добровольном разделе, по которому клиент продолжит быть основным заемщиком, супруга — созаемщиком, но у каждого будет доля в квартире — 50%. При разделе ипотечной недвижимости об этом обязательно надо сообщить в банк и получить его согласие. Это условие прописано в каждом ипотечном договоре.

Банк согласился, клиент тоже, но, чтобы закрепить все документально, решили подготовить брачный договор и прописали в нем:

- доли, в которых будет поделена квартира — поровну;

- кто будет платить ипотеку — пополам;

- кто будет вносить страховые платежи — супруга;

- кто будет проживать в квартире — супруга и ребенок.

Супруги сначала подписали договор, заверили его у нотариуса, а потом подали документы о разводе в суд. Все вопросы с разделом квартиры, ипотеки и другого имущества заранее урегулированы, поэтому споры уже не возникнут.

.