Совершенство в деталях: Наталья Валевская об искусстве праздничной сервировки стола
«Дом Фарфора» и Наталья Валевская — дизайнер, арт-куратор, коллекционер, основатель и владелец модного бренда VALEVSKAYA, демонстрируют один из своих любимых приемов — mix and match, который идеально подходит для сервировки новогоднего стола.
Наталья, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в дизайн? Как начиналась ваша карьера?
Искусство, мода и дизайн были в моей жизни всегда: в роду были и художники, и даже иконописцы. Мое образование было и теоретическим, и практическим, история искусств и аспирантура в МГУ, отделение сценографии и исторического костюма в Школе-студии МХАТ под руководством Элеоноры Маклаковой. Будучи еще студенткой, в 1998 году я открыла небольшую мастерскую, а еще через несколько лет был зарегистрирован модный дом VALEVSKAYA, существующий и по сей день. Потом были Недели моды в России и за рубежом. Самым запоминающимся стал показ на Неделе высокой моды в Аргентине, в Буэнос-Айресе, куда меня с командой пригласила президент страны Кристина Фернандес де Киршнер. Также я была единственным русским дизайнером, которого поддерживали такие ювелирные Дома, как Van Cleef & Arpels, Piaget, Domiani и De Grisogono. Это было время джетсеттеров и высокой моды. В 2012 году я стала первой в России, кто начал сотрудничать с художниками, я сделала коллекцию prêt-à-porter в коллаборации с Александром Виноградовым и Владимиром Дубосарским. Сейчас я возвращаюсь в моду и готовлю еще одну коллекцию, вдохновленную их работами.
В вашей московской̆ квартире много предметов, олицетворяющих русскую культуру, творчество и дизайн. Как вы их подбирали?
Квартиры и дома, в которых я живу, всегда очень эклектичны. Они являются отражением моих интересов. Это путешествия, литература, театр и искусство. Я не боюсь максимализма в интерьере, мне импонирует французский и английский подход, прежде всего — преемственность поколений. Когда столовое серебро и сервизы передаются из поколения в поколение. Не обязательно какие-то роскошные коллекции, но и просто милые сердцу вещицы. Например, мне очень дороги вазы из чешского стекла, которые перешли мне по наследству от моей бабушки. Каждую эту вазу привез мой дедушка из командировок в Прагу. Эти вазы весят целую тонну, но дедушку это не останавливало, ведь бабушка так любила, чтобы в доме было много цветов. В этом чувствуется огромная забота. Каждую Пасху я накрываю стол, используя мамину коллекцию гжели. И это не дань моде на русские промыслы, в моем доме так было всегда, где бы я ни жила: во Франции, в Монте-Карло, в Швейцарии или в Москве.
А как вы относитесь к тенденции mix and match в сервировке стола? Мне нравится соединять фарфоровые сервизы, хрусталь и стекло.
Например, сейчас для съемки я смиксовала лиможский фарфор, красный хрусталь из Гусь-Хрустального и французское столовое серебро. Плюс чайный сервиз из Дулёво привнес в сервировку особый колорит. В моем доме в Швейцарии стоит большой винтажный кобальтовый чайник, тоже из Дулёво, я его нашла восемь лет назад на блошином рынке. И с тех пор он радует моих гостей на «русский» Новый год, который мы празднуем 14 января. Так что прием mix and match я начала использовать в сервировке еще до того, как это стало модной тенденцией. У меня большая семья, мы живем в разных уголках мира, но все мы считаем себя русскими, каждый из нас воспитан в контексте великой русской культуры, основа которой — гостеприимство.
Сколько, на ваш взгляд, в доме должно быть фарфоровых сервизов?
На мой взгляд, минимум два сервиза обеденных и два чайных или кофейных. Плюс сервиз для особых случаев и праздников. Как я уже говорила, посуда в доме очень много говорит о семейных традициях, о вкусах хозяйки. Сервизы можно и нужно коллекционировать, а также дарить и передавать по наследству. В свое время моя мама в качестве свадебного подарка от родителей получила уникальный японский фарфоровый сервиз. Он до сих пор появляется на нашем столе только в особых случаях. Признаюсь, я тайно о нем мечтаю. Точнее, уже явно. (Улыбается.)
Сервируете ли вы стол для себя одной?
Да, например, люблю красиво сервировать завтрак. Это моя медитация и мое настроение на день. От красивой сервировки стола я получаю даже большее удовольствие, чем от блюд. Я абсолютный визуал.
Семейные обеды или ужины имеют сейчас такую же ценность, как прежде?
Конечно, ведь это объединяет. В любой семье главное — это общение, умение слышать друг друга, взаимное уважение. Мои старшие дети уже выросли и, к сожалению, редко встречают праздники дома. Но этот этап, мне кажется, в определенном возрасте проходят все. Я так же избегала семейных ужинов и праздников, но ровно до момента рождения детей, а потом всё вернулось на круги своя. Я убеждена: то, что было заложено в детстве, обязательно сыграет свою роль в нужный момент.
А какой ужин с самой роскошной сервировкой вам запомнился?
Звaный yжин Eгo Kopoлeвcкoгo Выcoчecтвa, Пpинцa Poбepтa Люкceмбypгcкoгo в чecть 75-лeтнeгo юбилeя винoдeльчecкoгo хoзяйcтвa Château Haut-Brion. Не могу сказать, что сервировка была самой роскошной, но ужин был действительно уникальным. Изысканный ужин, пpигoтoвлeнный знaмeнитoй Aнн-Coфи Пик, eдинcтвeннoй жeнщинoй шeф-пoвapoм, yдocтoeннoй тpeх звeзд Mишлeн. И этот ужин проходил на сцене Малого театра. Представьте, вы только что были зрителем в зале, и вдруг после аперитива вас приглашают на сцену. А там уже столы, сервированные на французский манер, канделябры со свечами, зеркала и розы повсюду. Невероятная магия вечера, вкуса и красоты.
Думали ли вы над созданием сервиза своего бренда?
Да, я думала об этом, когда в 2008 году открыла первую школу этикета и протокола в Москве в стенах ресторана «Турандот». Проект был абсолютно уникальный в то время, так как мы сотрудничали со школой куртуазных манер в Париже. Потом обстоятельства изменились, и я покинула этот проект. Но идея сотрудничества с Императорским фарфоровым заводом действительно витает в воздухе, и я хотела бы ее реализовать.
В чем для вас заключается Art de vivre?
Французское выражение я не буду переводить дословно, думаю, его знают все. Лично для меня всё сводится к тому, чтобы сегодня, здесь и сейчас, находить ощущение гармонии и счастья.