Анжелика Логойда: «Выбор всегда за мной»

Она успешно занимается модельной карьерой, танцами, отлично учится и ведет популярный блог в соцсети. Такая вот насыщенная жизнь у 14-летней девочки! О мечтах стать дизайнером, необычных съемках и курсах визажистов — в интервью с Анжеликой.

Анжелика Логойда

Анжелика, тебе сейчас 14, с какого возраста ты начала заниматься моделингом?

Мне исполнилось 10 лет, и это была мамина инициатива — она хотела, чтобы у меня была красивая осанка. (Смеется.)

Что не так с осанкой?

Вообще-то я с детства профессионально занимаюсь танцами — с 5 лет в ансамбле «Радуга», потом несколько лет в филиале «Тодоса» у нас в Волгограде (пока там не сменился преподаватель), сейчас тренируюсь четыре раза в неделю. Но совершенству предела нет — видимо, поэтому еще и моделинг.

Что из этого можно отнести к хобби, а что — к серьезному увлечению?

Танцы скорее для себя, для хорошей формы, чтобы фигура была подтянутая, спортивная. (Улыбается.) Был момент, когда стало сложно совмещать всё это с учебой, и мама предложила отказаться от съемок. Но потом мы всё идеально выстроили, я стала везде успевать.

То есть это не тот случай, когда мама реализует свои желания твоими силами?

Меня никогда не заставляли чем-то заниматься — выбор всегда за мной. Моделинг — это уже серьезно, не просто ради развлечения. Иногда это утомительно: занимает по несколько часов, иногда и целый день. Это работа. Съемки бывают разными — рекламными, фэшн... Но мне самой нравится участвовать в съемках и в показах, хотя много показов в Москве проходит и надо постоянно летать туда-сюда. Кстати, мама часто помогает мне на съемках — поддерживает, креативит, она у меня настоящий генератор идей. А еще мама всегда возит с собой фен, отпариватель, колготки и всё, что может неожиданно пригодиться.

На команду надейся — сам не плошай?

Ну да. Она и в поездки умудряется с собой брать максимум «на случай». «Мамин рюкзак» не раз выручал.

Я понимаю, что любая фотосъемка — это всегда сложный мейк, порой даже грим, и это всё вредит коже. Ты как-то ухаживаешь за собой?

Конечно, это не очень полезно, и не во всех съемках сохраняется моя «естественность» и «натуральность». Поэтому я обязательно ухаживаю за кожей: сразу же после окончания фотосессии очищаю лицо, регулярно хожу к косметологу, сама дома делаю разные маски для лица. Плюс в какой-то момент я поняла, что мне очень было бы неплохо научиться делать мейк самой, и я окончила курсы визажистов. Решила: зачем маме платить лишние деньги? (Улыбается.) К тому же это удобно — часто на показах элементарно не хватает мест у гримеров или у мастера кисточки грязные… А так я, если нужно, могу самостоятельно сделать мейк любой сложности — себе или помочь другим девочкам. И мне самой это очень нравится.

Анжелика, расскажи про самые безумные съемки или образы, которые у тебя были. Были же?

О, да! Парочка безумных была. Хотя… много интересных и забавных съемок, сейчас всё не вспомню, но вот крейзи-съемка была у меня в… коровнике. (Хохочет.) Такая была идея стилиста и дизайнера Любови Троепольской. Это была рекламная история для экофермы. Я согласилась не раздумывая, а на месте уже моя смелость меня удивила (пахло там, конечно, вообще не так, как я представляла). Но я отработала по полной — согласилась, куда деваться. Кстати, еще вспомнила. Был у нас необычный фотопроект под названием «Осень» — мама придумала, что на мне будет платье из живых листьев. Часа четыре на меня лепили эти листья... А однажды мне нужно было брать уроки фехтования — для фэшн-фильма «Три мушкетера». Пришлось помахать шпагой.

Фэнш-фильмы — это что такое?

Это такой новый формат показов — придумали во время пандемии, когда нельзя было собирать людей.

Послушай, моделинг — это же не навсегда. Какой бы ты ни была успешной, рано или поздно это закончится. Ты думала о том, кем хочешь стать в будущем?

Я пока не думала о своем будущем слишком ответственно. Мне кажется, у меня еще есть время для того, чтобы определиться. В планах у меня, конечно, есть высшее образование, хотелось бы не только тело развивать, но и голову. (Смеется.) Я думаю о профессии дизайнера одежды. Мне кажется, это моя тема. Я не то чтобы помешана на стиле — не провожу три часа в поисках идеального варианта на выход, но иногда мне может ночью прийти в голову какой-то лук. Утром я встану и обязательно попробую его повторить. Или на показе мне может понравиться какой-то образ. Я потом из своих вещей пытаюсь его воссоздать, а если мне не подходит — что-то поменяю-добавлю. Близкие подружки иногда просят помочь им подобрать одежду — могу что-то посоветовать тоже.

Сегодня все коучи успешного успеха утверждают, что для известности надо точно знать «свою фишку» — то, чем лично ты можешь выделиться. Какую одежду ты думаешь выпускать, когда станешь дизайнером?

Наверное, это будет что-то необычное, но при этом функциональное. Одежда может быть самой невероятной, но иногда на показах задумываюсь: а как это всё носить в повседневной жизни? Поэтому я бы хотела создавать вещи, в которых будет яркая индивидуальность, но они при этом они будут удобными и комфортными — как кэжуал, так и что-то вечернее. Допустим, красивое платье, которое можно надеть и с каблуками, и с кроссовками.

То есть то, что ты бы носила сама?

Конечно. Это же самое главное.

Послушай, дизайнеру одежды неплохо бы иметь художественное образование, нет?

Я не ходила в художественную школу, но рисовать умею. (Улыбается.) С 5 лет я брала уроки рисования, со мной раз в неделю по два с половиной часа занимался профессиональный художник. Мои работы, к слову, висят в гимназии, где я учусь, я даже получала призовые места за них.

А вообще учишься хорошо или это не главное?

Учусь хорошо, мне это важно. С 1-го по 7-й класс у меня похвальные грамоты… 8-й тоже пока без четверок.

То есть ты еще и отличница?!

Получается, что так. (Смеется.) Но я люблю учиться, особенно если педагог хороший — когда объясняет интересно, любопытное что-то рассказывает. Любимые предметы у меня — русский, английский и литература.

Есть ли у тебя при такой загрузке свободное время? И еще скажи мне, во сколько ты должна быть дома?

Свободного времени у меня почти нет. Даже не стоит вопрос, во сколько я должна быть дома. Если выхожу погулять, то максимум на час. (Смеется.) У меня или танцы, или съемки. Или репетиторы. Обычное дело: в пять утра надо быть в аэропорту — лететь на показ в Москву, в три дня — уже назад, в Волгоград, вечером успеть сделать уроки, потому что утром в школу… Иногда у меня час на то, чтобы сменить вещи в чемодане: только прилетела, а уже нужно ехать на поезд.

Устаешь?

Устаю. Могу сказать: «Мама, у меня болит душа. Можно я в школу не пойду?» (Смеется.) Но я этот прием редко использую, иначе не будет работать. (Хохочет.)

Хотела спросить тебя, как ты питаешься — модели же на воде и хлебе обычно. Правда, у тебя такая нагрузка, в том числе спортивная…

Снова спасибо маме — мне повезло с генетикой. Я ем всё, что хочу, включая сладкое, могу есть после шести и даже на ночь. Обожаю блинчики и пиццу, самую главную модельную еду. (Смеется.) Сама, кстати, их пеку. Еще окрошечка у меня фирменная.

Анжелика, ты стольким увлекаешься, что не удивлюсь, если ты еще и в фотостудию ходишь на занятия. Кстати, это может быть для работы модели даже полезно, нет?

Нет, фотографировать не училась — я сама неплохо снимаю на телефон. Мама без меня ничего не может выложить в соцсети — я очень критично выбираю фотографии. Вижу то, что никто не видит. Наверное, это опыт съемок, а может, так природой заложено.

Свой собственный взгляд на вещи?

Наверное, это так называется. (Улыбается.)