В России появился социальный проект по защите женщин от психологического и физического насилия

Основатель инициативы «Позовите Галю» Виктория Рахматулина рассказала, что делать, если на улице пристает мужчина, как дать отпор обидчику и стоит ли менять свой образ жизни, чтобы избежать нежелательного внимания.

Виктория Рахматулина

Вика, ты основательница социального проекта «Позовите Галю», защищающего женщин от нежелательного внимания в барах, кафе, ресторанах, на улице. Расскажи о нем.

Это некоммерческий проект. Его смысл в том, чтобы девушка, почувствовав на себе нежелательное внимание или приставания, могла быстро найти какое-то заведение по близости — одно из тех, которое является партнером нашего проекта. Она должна зайти туда и сказать кодовую фразу «Позовите Галю». После чего сотрудник заведения обязан увести ее в изолированное помещение до выяснения обстоятельств. В большинстве случаев девушке достаточно отсидеться и дождаться, пока недоброжелатель уйдет, в крайних — вызвать полицию.

Как появилась идея проекта?

Идея не моя, этот проект существует и в Европе, и в Штатах в разных форматах. Где-то в барах нужно позвать Сару или Хэллен, где-то у бармена заказать специальный коктейль и по его названию он поймет, что вам нужна помощь. Я подумала, почему бы не сделать такое в России, чтобы и наши девушки знали, куда им обращаться в случае опасности.

Почему ты решила заниматься именно этой проблематикой?

Во-первых, ничего подобного в нашей стране нет, во-вторых, я такая же девушка, как и миллионы других, с кем может случиться такая неприятность, мне точно так же хочется чувствовать себя в безопасности. Мне кажется, что эта проблема сейчас очень актуальна. Современные девушки стремятся в свободе самовыражения. Нам нравится одеваться так, как мы хотим, выглядеть так, как нам комфортно. К сожалению, некоторые мужчины воспринимают короткую юбку или глубокое декольте как призыв к действию. Им кажется, что, если девушка яркая, независимая, заметная, харизматичная, значит, можно с ней вести себя фривольно и по-хамски. Сталкиваются две вселенные — прогрессивные современные девчонки и мужчины с домостроевским мироощущением, которым кажется, что женщина должна быть серой и скромной. А если молодой человек при этом еще и находится в состоянии алкогольного опьянения, существует реальная угроза здоровью женщины — как физическому, так и ментальному.

Как работает проект «Позовите Галю»?

У нас есть специальный сайт, подключенный к Google-картам и заведения-партнеры. Девушка может найти ближайшее к ней заведение и зайти туда, если вдруг ей угрожает опасность. Также на многих заведениях можно увидеть наши значки — это означает, что ей здесь помогут.

Какие рекомендации ты могла бы дать каждой девушке, чтобы не сталкиваться с нежелательным вниманием к себе?

Универсального совета тут нет. Конечно, можно сказать банальность: не ходите по улице в темное время суток, остерегайтесь безлюдных мест, носите длинные юбки... Но в этом есть есть ограничение личной свободы. Нужно разбираться с источником проблемы, а не с последствиями, и стараться объяснять мужчинам, что не стоит приставать к женщинам.

Впереди теплое время года, когда каждой девушке хочется отлично выглядеть, надеть короткую юбку или топ. Как выглядеть сексуально и при этом не столкнуться с домогательствами или угрозами в свой адрес?

Я уверена, что девушкам нужно одеваться так, как им хочется, не думая о мнении окружающих. Мы не должны страдать, если пьяному мужчине вдруг взбрело в голову пристать на улице. Нежелательное внимание — это побочный эффект и лишь подтверждение того, что ты действительно круто выглядишь. 99 мужчин обратят на тебя внимание, отметят, какая ты красотка, сделают комплимент, но найдется один, который будет распускать руки. И тогда придется давать отпор.

Каких успехов удалось достичь за время существования проекта «Позовите Галю»?

На данный момент в проекте «Позовите Галю» участвует более четырехсот заведений-партнеров, куда девушка может смело обратиться за помощью. Многие пишут нам, что проект им помог, но, к сожалению, редко кто вдается в подробности и рассказывает о произошедшем. Вероятно, подобные воспоминания травмируют и не хочется лишний раз в них погружаться... У нас огромное количество волонтеров, которые ежедневно присоединяются к нашему проекту, в сетях много упоминаний, где люди рассказывают о нас — и это не проплаченная нами реклама, а органические отзывы и рекомендации. Проект становится всё более популярным, с нами хотят работать заведения, когда о нас узнают.

Насколько для тебя самой актуальна тема нежелательного внимания, случались ли с тобой подобные истории, и как ты их решала, чтобы не пострадать?

Я достаточно дерзко веду себя, когда ко мне пытаются подойти незнакомцы с какими-то не совсем благими намерениями и всегда даю отпор. У меня были такие случаи. Один произошел буквально на днях. Я гуляла со своей мамой и мамой мужа по ВДНХ, на лавочке сидело два молодых человека, которые, увидев меня, начали громко обсуждать мою фигуру и внешность друг с другом и тыкать пальцем. Я крикнула им: «Эй, чего надо?». Они тут же отвернулись и притихли. Я считаю, что всё нужно решать максимально громко, кричать, что-то незамедлительно предпринимать. На улице ведь всегда куча людей, которые обратят внимание на повышенные тона и будут наблюдать за развитием событий. Как минимум, ничего плохого с тобой не произойдет, когда кругом свидетели.

Кто-то может посчитать, что своим внешним видом девушка сама провоцирует внимание к себе, в том числе и нежелательное. Что ты ответишь тем, кто разделяет эту точку зрения?

Я считаю, что своим внешним видом девушка никого спровоцировать не может. Это просто фантазии определенного ряда мужчин, считающих, что они вправе подкатить к любой представительнице противоположного пола. В супермаркете на полках просто так лежат продукты, но это не значит, что мы должны их оттуда брать, разбивая окно продуктовыми тележками. Или, например, на улицах мы видим общественное имущество, но не выкапываем землю из клумб и не везем к себе на дачу. Я считаю, что мы все в состоянии держать себя в руках и не вести себя как животные. Что я могу сказать тем людям, которые считают, что девушка "сама виновата"? Представьте, что ваша сестра надела шорты чуть короче, чем ты представляешь, а ее пытались затащить в кусты... Или твоя мама вышла на улицу в облегающем платье, и за ней увязался неадекватный парень, обсыпая попутно оскорблениями. Неприятно? Такое никому не понравится. И еще раз повторюсь: если девушка одевается так, как ей хочется, это не значит, что к ней можно приставать.

А сталкивалась ли ты с домогательствами в социальных сетях? Есть ли универсальный рецепт как этого избежать и как себя вести в таких ситуациях?

Домогательства в социальных сетях — это довольно неоднозначная тема, потому что навязчивые мужчины всё равно остаются по ту сторону экрана, никак не влияют на твое личное пространство, комфорт и безопасность. Да, это может быть неприятно, но всегда можно заблокировать человека. Я блогер, моя тематика связана с сексом, так или иначе среди моего контента появляются откровенные фотографии, поэтому я считаю это просто издержками моей профессии.

В интернете ты так же известна как преподаватель секс-курсов. Тема достаточно деликатная. Почему ты выбрала именно это направление?

Изначально я не планировала вести секс-курсы, просто на своей странице в инстаграме делилась навыками общения с мужчинами, рассказывала об эрогенные зонах, каких-то интересных вещах, помогающих разнообразить интимную жизнь. Мои подписчицы стали писать, как было бы классно, если бы я научила их делать так же. Я открыла для себя интересную штуку: оказывается, научить секс-технике  — это практически то же самое, что научить человека технике приседаний или жима лежа. А поскольку я долгое время работала фитнес-тренером, и у меня есть соответствующее образование, я решила продолжать заниматься этой новой для себя деятельностью и стала развивать аккауунт @viksi666.

В России всё еще достаточно консервативное общество. Сталкиваешься ли ты с хейтом? Как на него реагируешь?

Удивительно, но за последнее время хейта стало гораздо меньше, чем в самом начале моего пути. Думаю, это связано с тем, что наше общество достаточно раскрепостилось и начало иначе смотреть на некоторые вещи. Еще несколько лет назад одно упоминание орального секса могло вогнать кого-то в краску, в смущение, а сейчас люди стали более открыто об этом говорить. Это связано с развитием соцсетей и онлайн-общения, где можно свободнее делиться опытом и знаниями. И секс-курсы уже не воспринимаются чем-то запретным или порочным. Общество раскрепощается, это радует. Признаюсь честно, раньше меня очень обижал хейт в сети, но со временем я научилась его игнорировать, потому что, как правило, люди, которые меня хейтят, это не мои клиенты. А я, как основательница курсов, как создатель продукта, должна ориентироваться на тех, кто приносит мне прибыль.

Поделись историями, которые случались с твоими клиентами? Может, кто-то заводил серьезные отношения после твоих курсов или вступал в брак?

У меня куча историй, связанных с тем, как девушки находили свою любовь, переезжали за границу, выходили замуж, мужчины носили их на руках, покупали машины и квартиры. Недавно одна из моих клиенток написала, что какой-то европеец переписал на нее всё наследство, несмотря на то, что он еще достаточно молод. Историй с хэппи-эндом масса. Естественно, это происходит не только потому, что девушки проходят мои курсы. Они все без исключения хорошие и замечательные. Возможно, мои курсы действуют на них как катализатор, они начинают верить в себя, считать себя самыми лучшими, обворожительными, по-другому смотрят на жизнь. Я как волшебная палочка, с которой случается этот магический «вжух», после которого у девушек появляется правильный настрой. В них просыпается невероятная женская энергетика.

В 2018 году ты выпустила книгу «Как умеет женщина». Помогли ли тебе твои же собственные советы? Встретила ли ты свою любовь?

Да, конечно, я пользуюсь советами из книги, которую написала. Это же всё мои мысли и мои взгляды на жизни без какого-либо лукавства... Да, я встретила свою любовь! И в тот момент, когда я работала над книгой и пришло время сдавать ее в типографию, я вышла замуж за замечательного человека, которого очень люблю. Я счастлива!