Личный опыт: как стать международной фитнес-моделью

Сегодня Андрей Маркеев живет и работает в Лос-Анжелесе, его съемочные дни расписаны на месяцы вперед, за его тренировочным графиком ежедневно наблюдают десятки тысяч подписчиков в социальных сетях. Успешный бизнесмен, руководитель нескольких авторских проектов и продюсер — таким его знают сегодня. Но так было не всегда. Свой путь к успеху Андрей прокладывал с 14 лет...

О том, как именно ему удалось стать звездой в мире фитнес-фотографии, мы спросили у самого Андрея.

Андрей, расскажи как начался твой путь? Как ты стал частью мира селебрити, звездных вечеринок и шоу-бизнеса?

Конечно, всё это случилось не «в один прекрасный момент». Это был довольно долгий путь. И выбран он был даже не мной в полной мере, а скорее — моим внутренним, интуитивным навигатором. У меня никогда не было четкого, железного плана или точной стратегии движения к цели, но я всегда доверял своей интуиции. Оглядываясь сейчас назад, я понимаю, что многие свои решения, которые впоследствии и стали для меня судьбоносными, я принимал буквально за считанные секунды. Так, например, я переехал из Нижнего Новгорода в Москву. Это была очень смешная история, но именно она и оказалась тем самым стартом.

Расскажи подробнее.

Дело в том, что с 14 лет я работал в нижегородском ночном клубе. Сначала был помощником менеджера, потом менеджером, вскоре стал помощником арт-директора, а затем арт-директором — в общем, за моими плечами была стандартная карьерная лестница, которую я с азартом преодолевал и собирался уже идти на повышение, когда в наш город приехал Андрей Малахов. Он должен был представить нижегородцам очередной свой проект и попросил наш клуб сделать для этого презентацию. Надо сказать, я очень постарался, чтобы и презентация прошла успешно, и чтобы Андрею было комфортно и приятно в нашем городе. Ему, действительно, всё очень понравилось: и прием, и огранизация, и мое умение справляться с непредвиденными ситуациями на площадке. В конце вечера он вскользь проронил фразу, что таких профессионалов, как я, даже в Москве не так много, как хотелось бы. Сказал, что, если я соберусь переезжать в столицу, он поможет мне с рекомендациями по работе. Конечно, вряд ли он ожидал, что я позвоню уже на следующий вечер. А я позвонил и сказал: «Андрей, здравствуйте! Я переехал в Москву. Вы сможете помочь мне с работой?» (Смеется.)

Помог?

Да. Уже на следующий день мы встретились за обедом и Андрей признался, что его впечатлила моя скорость принятия решений. (Смеется.) Сейчас я думаю, что тогда мой поступок сыграл мне на руку. В моей прежней профессии умение быстро ориентироваться и успевать ухватить возможность — один из важнейших навыков. Хотя, наверное, это важно в любой профессии... В итоге Андрей помог мне устроиться администратором на телевидение. Это был непростой и не самый благодарный труд. Я зарабатывал 12 000 рублей в месяц, на мне было огромное количество задач. В то же время, все эти задачи были новыми и интересными, я понимал, что благодаря им я развиваюсь, двигаюсь вперед, становлюсь с каждым днем всё профессиональнее. Кстати, учиться и «наращивать мышцы» в процессе работы для меня и сейчас — один из важнейших принципов.

С какими сложностями ты столкнулся в первые недели жизни в Москве?

Это не просто сложности. Я бы сказал, это были по-настоящему тяжелые моменты. Были времена, когда мне просто хотелось всё бросить и вернуться домой в Нижний Новгород. Я отчетливо помню, как в один из вечеров почти уже начал собирать чемоданы. Мне казалось, что всё вокруг рухнуло, я не справился, этот город не для меня. Мне было сложно тогда увидеть ситуацию со стороны и понять, что я просто загнал себя в дикую усталость. К счастью, в тот самый момент мне позвонила мама, мы проговорили по телефону несколько часов подряд. Я рассказал ей, сколько времени провожу на работе, как часто не высыпаюсь, чтобы сделать больше, чем от меня ожидают. Рассказал о финансовых сложностях. Даже аренда той маленькой квартирки на окраине города, в которой я тогда жил, была для меня практически неподъемной. Мама выслушала меня спокойно и произнесла фразу, которую я с тех пор считаю своим жизненным девизом. Она сказала: «Андрей! Временные трудности проходят, а мы остаемся». В тот момент эти слова прозвучали так точно и так понятно, что уже к концу нашего разговора я принял решение взять выходной, хорошенько выспаться и подумать о своей жизни в Москве еще раз.

И это действительно сработало?

Когда я разрешил себе отдохнуть, мой организм будто выключился и перешел в режим восстановления —я просто ел и спал, просыпался, выпивал стакан воды и снова засыпал — оказывается, я попросту был утомлен и истощен физически. Я принял решение никогда больше не пренебрегать своим сном и не гнаться за результатами в ущерб собственному здоровью. Сегодня, какими бы глобальными проектами я ни занимался, насколько бы серьезной ни была моя нагрузка, сон и еда — это то, чем я не жертвую ни при каких обстоятельствах. Я знаю точно, что моя продуктивность, мое самочувствие и мои успехи напрямую зависят от того, насколько я в ресурсном состоянии. Чтобы жить и работать на полную мощность, батарейкам нужна подзарядка! (Смеется.) На работу я вернулся через два дня. К тому времени сил и энергии во мне было уже столько, что я буквально покорил всю съемочную команду. Моего внимания хватало и на все текущие задачи, и на подбадривание коллег, и на поддержку уставших за съемочный день артистов. Тогда-то мне и предложили работу в еще одном, новым проекте, благодаря которму я, наконец-то, смог не думать, точнее, не перживать о завтрашнем дне. Помню, что с первой же зарплаты смог оплатить ту самую квартирку на окраине сразу на три месяца вперед. Тогда это было для меня настоящей победой. Потом последовала работа в продюссерском центре у Макса Фадеева, и администратором у певицы Лолиты, и помощником стилиста Сергея Зверева, и даже был директором ежегодной премии в области литературы и искусства «Триумф».

Что стало поворотным моментом?

Работы было много. Я с благодарностью вспоминаю то время. Мое окружение формировалось, в том числе, и на концертных площадках. Со многими артистами я познакомился и подружился именно благодаря своей работе.

Как же в твоей жизни появился спорт? Ведь одно дело — быть менеджером и продюссером у других людей и совсем другое — круглыми сутками заниматься собой и своим телом. В какой момент случился этот переход?

На самом деле спортом я занимался всегда! С 6 до 14 лет было плавание, потом я увлекся водным поло, позже меня стали привлекать различные боевые искусства. Так или иначе, всю свою сознательную жизнь я где-нибудь тренировался. Другое дело, что бодибилдинг в моей повседневности появился уже значительно позже... Причин было несколько. Точнее, две! Первая, и наверное, самая главная — это то, что я всегда хотел иметь красивое и здоровое тело. А вторая, гораздо более банальная: когда я впервые увидел себя обнаженным на фотографии, понял, каким именно хочу увидеть свое тело в самом ближайшем будущем. С тех пор я начал усиленно тренироваться в зале, заводить знакомства в среде профессиональных культуристов, читать специализированные учебники, посещать различные семинары и конференции. В общем, это тот случай, когда цель оказалась важнее и ярче любых других! Я просто не мог не уйти в это с головой и не довериться собственному стремлению.

Ты сказал, что импульсом стала фотография в обнаженном виде. Что это была за съемка, и для чего ты ее делал?

Это фото было сделано для благотворительного проекта «Защити то, что тебе дорого», посвященого борьбе с раком шейки матки у женщин. В рамках этого проекта многие знаменитости предстали перед камерой обнаженными. Снимал этот проект известный фотограф Владимир Широков, а организовывал и координировал все внутренние процессы я. В акции принимали участие как женщины, так и мужчины. Я тоже тогда оказался в кадре. Потом все эти фотографии стали принтами на майках, а средства от их продаж пошли на благотворительность.  Проект был действительно хорошим! Я вообще считаю, что благотворительность — очень важная часть жизни каждого из нас. Помогать можно по-разному: кто-то бабушку через дорогу перевел, кто-то футболку с принтом купил, кто-то поехал в приют волонтером. Я очень рад, что мне представилась тогда возможность организовать такую масштабную и полезную акцию. Но фотография из этого проекта сподвигла меня начать заниматься своим телом гораздо более серьезно, чем раньше. (Смеется.)

Расскажи, как изменился твой график и ритм жизни, когда ты решил заниматься телом профессионально?

В первую очередь, конечно, кардинально изменилось питание. Вообще, я сладкоежка. Об этом знают все мои друзья и подписчики. Я с куском торта в руках уже не раз становился темой для забавных мемов. До сих пор иногда позволяю себе съесть тройную порцию десерта в ресторане. Но это случается крайне редко. В основном, мой рацион сейчас просчитан до мельчайших деталей — калории, белки, углеводы, точное время принятия пищи — всё это прописывается вместе с моим персональным тренером на много недель вперед. И выполняется. Строго. Без дисциплины в моем сегодняшнем деле никак. Затем, разумеется, тренировки. В день на спорт я трачу от трех до пяти часов. Полтора часа — бег; силовая нагрузка — около двух часов; два раза в неделю — хайкинг. Также регулярно я плаваю, езжу на велосипеде, хожу на групповые занятия. Спорт для меня как работа для всех остальных людей. Это не обсуждается, это просто обязательная программа. Когда обязательную, как говорится, «откатал», можно уже переходить и к произвольной: вечерние танцы, встречи с друзьями и разные другие развлечения. (Смеется.)

Хорошо. Ты создал свое идеальное тело — спортивное, красивое, загорелое. А что дальше? Как тебе удалось обратить на себя внимание знаменитых фитнес-фотографов? Как из обычного увлечения твое занятие превратилось в профессию и средство заработка?

Честно признаться, когда я только начал заниматься своим телом, я и понятия не имел о существовании профессии фитнесс-модели. Я думал, что мужчины-модели — это такие худые высокие юношы, одетые в прет-а-порте и рекламирующие магазины одежды. Но чем больше я общался со спортсменами, чем чаще ходил на профессиональные турниры, тем сильнее мое представление о моделинге изменялось. Есть такая спортивная категория в бодибилдинге, которая называется менс физик. Она не про утрированные формы. Ее еще называют пляжный бодибилдинг. Вот ребята, выступающие в этой категории, и открыли мне глаза на существование такого направления модельной деятельности. Я загорелся, как только узнал об этом, и поставил себе несколько целей. Поначалу сам писал некоторым фотографам, отправлял им свои фотографии и предлагал себя в качестве модели. Большинство из них мне тогда даже не ответили, но с кем-то случились интересные творческие проекты. Творческие, значит, некоммерческие — никто никому ничего не платит, но фотографии потом могут быть использованы как фотографом, так и самой моделью. Таким образом у меня сформировалось небольшое полупрофессиональное портфолио, которое я и начал рассылать по различным спортивным агенствам. Не могу сказать, что это дало мне какой-то большой результат, но колличество вложенных усилий всё равно себя в итоге оправдало. Однажды мне предложили поучаствовать в творческой съемке в Америке. Гонорар за работу не предполагался, но агенство было готово оплатить мне билеты и проживание. Конечно, я, не задумываясь, согласился. Это и стало началом моего карьерного роста в профессии. В Лос-Анжелесе на меня обратили внимание и позвали еще на две съемки, уже с гонораром и договором. А дальше — сарафанное радио, знакомства, разные новые приглашения, потом начались съемки в других странах, появились агенты и так далее. Кстати, через некоторое время многие российские фотографы, которым я писал раньше письма и которые мне не отвечали, стали сами приглашать меня на съемки. И уже за приличное для России вознаграждение. Вот такой нелинейный маршрут. Но я думаю, что я еще только в начале пути. У меня очень много планов и проектов.

Поделишься?

Сначала пусть они реализуются, а затем мы обязательно о них поговорим! (Улыбается.) Не хочу предвосхищать события. Но скажу, что очень много сейчас работаю для того, чтобы всё задуманное осуществилось.

Что бы ты посоветовал нашим читателям, которые, так же, как и ты, хотели бы добиться успеха в сфере фитнес-моделинга, но не знают с чего начать?

Доверять себе, не бояться и действовать! Главное — действие! А еще важно быть всегда готовым к удачному повороту судьбы и не упустить свой шанс.