Снова модно и уютно: три причины использовать ковер в своем интерьере

Ведущие дизайнеры помещают принты с культовых ковров на одежду из новых коллекций — настолько возросла популярность к этому предмету интерьера. Владелица салона ковров ручной работы Le Kovёr Анна Степанова рассказала о том, какую роль играют ковры в современном дизайне и как применять их в своем интерьере.

Как принт с ковра перекочевал на платье Gucci

Начну с интересной истории о том, как очередная фотография Мелании Трамп напомнила мне об одном провокационном дизайнере интерьеров 1980-х, Дэвиде Хиксе. Любопытно, правда, как связаны такие далекие друг от друга персонажи?

Владелица салона ковров ручной работы Le Kovёr Анна Степанова

Объединил их Алессандро Микеле, дизайнер модного дома Gucci. Создавая свою новую коллекцию, он, похоже, обращался к эстетике 80-х, но давайте будем честными — формы, крой одежды и даже цветовые решения, взятые из уже винтажных коллекций, несколько замылили глаз. Поэтому Микеле решил поступить смело и провокационно: взял знаменитые орнаменты Дэвида Хикса и поместил их на платье. Казалось бы, куда проще, но в свое время эта дизайнерская геометрия стала настоящей сенсацией. Хикс наносил свои принты на ковры и другие предметы интерьера. Но именно ковры стали источником вдохновения для американской и британской элиты и для гениев из других сфер культурной жизни. Например, Стэнли Кубрик использовал ковер Дэвида Хикса в одной из самых ярких сцен фильма “Сияние”. Кстати, как раз этот принт и оказался в итоге на платье Мелании Трамп.

Кадр из фильма «Сияние»

Новые коллекции мировых модных брендов на фоне ковра — не мем

Эпоха ковров началась в 60-х годах прошлого века. А уже в 70-х в ковры стали чуть ли не явлением национального масштаба. Их использовали для шумоизоляции, для утепления, для хвастовства перед соседями, но только не для эстетической красоты и декорирования пространства. Теперь всё резко изменилось. На страницах глянца можно увидеть вполне себе винтажные яркие восточные ковры, и это не насмешка или мем, а настоящая высокая мода. Фотограф из России Катя Туркина вдохновилась старыми русскими сказками и их изображениями на шкатулках Палех, вдохнула новую жизнь в давно знакомые сюжеты и получилась яркая фотосессия для китайского Vogue. Ковер-самолет стал реальностью в этой фотоистории.

Пол — пятая стена

Коврам в высокой моде, уверена, вы удивились, но справедливо обратить внимание и на интерьеры. Ведь ковер — это предмет декора и отличный инструмент для создания уюта в комнате. Но не торопитесь представлять себе классические формы и размеры. Их, разумеется, тоже никто не отменял, но куда интереснее экспериментировать и самовыражаться. И дизайнеры тут как тут, готовы предложить варианты на любой вкус. Кстати, здесь тоже прошу не ограничиваться, мы живем в то время, когда любую деталь интерьера можно сделать по своему эскизу. Ковры не исключение.

Вообразите, что пол — это пятая стена, и смело ее декорируйте. Захотелось классики — берите, только плесните на холст своего интерьера красок и цепляющих деталей, не можете выбрать между несколькими коврами — берите всё и миксуйте. Фантазия безгранична, и мода нас этому учит из раза в раз. Вдохновитесь смелостью Дэвида Хикса, Алессандро Микеле, Кати Палех и воспринимайте свою квартиру как холст, на котором будет изображено всё, что только можно (и хочется) представить.