«Мы — одна команда»: Артём Чекалин о разделении обязанностей в семье, бизнесе и грандиозных планах на 2021 год

Мы поговорили с бизнесменом и блогером Артёмом Чекалиным о счастливой семейной жизни, потере двух бизнесов и предательствах, а также о том, как они с женой Валерией Чекалиной начали зарабатывать с помощью личного блога.

Артём Чекалин

Ваша семья считается одной из самых успешных. Вы смогли практически с нуля воплотить мечту многих в реальность. Расскажите, как вы начинали?

Мы всегда всё делали вместе и поддерживали друг друга, с самого начала наших отношений. Мы с Лерой начали встречаться на первом курсе университета, тогда ей было 16 лет, а мне 18. Во время учебы я начал заниматься бизнесом: у меня была оптовая продажа фруктов и овощей. На удивление, у меня всё получалось, как мне тогда казалось, я зарабатывал свои первые хорошие деньги. Но через три года бизнес рухнул практически в один день из-за введения санкций, и у меня осталось одни долги.

В это время Лера начала вести свой блог, изначально не думая о заработке. Ей просто нравилось рассказывать про то, как проходит ее беременность, как она ухаживает за собой, занимается спортом и так далее.

После того, как мой бизнес рухнул, я начал заниматься общестроительными работами. У меня были партнеры, которые подвели меня, и спустя два года (это был 2017 год) с этим бизнесом тоже пришлось расстаться. На тот момент Лера зарабатывала около 200-300 тысяч рублей на своем блоге. Я решил, что буду активно помогать ей развивать эту историю и стал ее менеджером.

Спустя время я решил, что хочу иметь собственный заработок, а не только помогать Лере. Я работал в найме на государственной службе и зарабатывал около 40 тысяч рублей, параллельно продолжал заниматься аккаунтом Леры. Помимо дохода от рекламных интеграций, у нас уже был заработок именно от фитнес-марафонов.

В 2018 году я создал свой Instagram-аккаунт, и мы стали, наверное, одной из первых пар в России, начавшей вести совместный семейный блог. Обычно популярностью пользовались мамочки-блогеры, у которых муж «оставался за кадром», они их как-то стеснялись и не показывали.

Позже появилась идея запустить собственный бренд косметики, и мы успешно ее реализовали. Первую партию мы продали достаточно быстро, и я стал заниматься уже только этим бизнесом. Думаю, что секрет нашего успеха в том, что мы всё делаем вместе. Мы называем друг друга командой, а команды всегда побеждают!

Какие моменты биографии помогли вам стать тем, кем вы являетесь на данный момент?

Больше всего мне помог мой опыт в бизнесе. Я сталкивался с самыми разными людьми, когда занимался продажей фруктов и овощей на оптовых базах. Меня подводили мои партнеры — это научило меня тому, что можно доверять только себе и своей семье, а с третьими лицами обязательно нужно всё документировать. Сейчас мне уже достаточно несколько минут пообщаться с человеком для того, чтобы понять, можно ли с ним иметь дело или не стоит.

Как после падения удалось не сломаться и добиться большего?

На самом деле, это очень тяжело: я был молодым, и это был мой первый бизнес, я горел и жил этим делом. Это был мой первый коллектив и первые сотрудники — потерять всё это для меня было огромным ударом.

Я очень переживал, ведь у нас уже были дети, и их нужно обеспечить, дать им достойное будущее и хорошее образование. На тот момент мне казалось, что моя жизнь закончилась. Я замкнулся и ушел в себя примерно на месяц-два. Мое второе дело, которое приносило мне хоть какой-то заработок помогло мне не «сломаться» совсем.

Когда я потерял и второе дело тоже, и меня предали друзья, стало очень сложно, это была большая череда неудач. Тогда мы еще жили в съемной квартире, потому что новая квартира, которую я купил, была в строящемся доме.

Не сломаться мне помог внутренний стержень. Я понимал, что если я буду грустить и уйду в депрессию — ничего не изменится. Меня мотивировали мои дети, о которых нужно было заботиться и Лера, которая всегда была рядом. Я нашел в ней поддержку и опору. То, что мы начали вместе заниматься блогом в инстаграме и получать оттуда какую-то прибыль, помогло мне поверить в новое и светлое будущее. В нашем блоге всё зависело только от меня и от Леры, каких-либо внешних факторов в виде санкций, предательства друзей или чего-то еще не существовало.

Сейчас вы успешный бизнесмен и блогер, изменилось ли вообще отношение к дружбе? Не возникает ощущения, что люди, окружающие вас, ищут лишь выгоду в общении?

Около четырех лет назад, когда меня предали друзья, я сильно разочаровался в людях. Позже мы с Лерой поняли, что это неправильно и что нужно уметь дружить, это действительно важная часть жизни.

Я отпустил ту ситуацию, и сейчас у меня очень много знакомых и друзей. Все они — успешные и состоявшиеся люди, поэтому я не чувствую, что им нужны от меня деньги. Но в моем окружении есть и люди, которые не очень много зарабатывают, с ними я также абсолютно искренне дружу. Я не замечал, чтобы они общались со мной ради какой-либо выгоды. Я думаю мне помогает мой опыт: я научился правильно выбирать людей.

У вас, как и у Валерии, есть бесценная черта блогера — вы оба искренни с подписчиками. Но ведь часто блогеров обвиняют в наигранности даже тогда, когда ее нет. Как правильно общаться с подписчиками, чтобы избежать ложного впечатления наигранности? Как настраиваетесь?

Я не привык делать что-то специально. Я думаю, это несложно заметить по моему аккаунту. Новые знакомые или подписчики, которые встречают меня в жизни, отмечают, что я такой же, как и в инстаграме. Я лично знаю блогеров, которые веселые и позитивные в историях, а при личной встрече ведут себя противоположным образом. Главный секрет — всегда быть таким, какой ты есть. Потому что на каждого блогера найдется свой подписчик. Если вы будете строить из себя другого человека, то рано или поздно все ваши старания сойдут к нулю.

Для того, чтобы быть любящим мужем такой сильной девушки, как Валерия, надо быть абсолютно самодостаточным. Вы всегда понимали, что покорять вершины надо вместе или же пришли к этому позже? А есть ли у вас «главный» в семье?

Мы с Лерой вместе уже 11 лет, и когда мы только поженились, мы сразу договаривались, что полномочия у нас будут делиться 60 на 40, 60 — у меня, 40 — у нее, тогда деньги зарабатывал только я.

Потом был такой период, когда я не зарабатывал, и мы жили на деньги, которые зарабатывала Лера в течение года. Для меня, как для человека выросшего в семье, где деньги всегда зарабатывал папа, это было что-то, что я даже не мог представить, тем более в своей жизни. Это было психологически тяжело, но я принял это и стал всячески помогать Лере.

Мы давно пришли к тому, что решения в нашей семье должны приниматься коллегиально. Мы делаем всё сообща: в тех областях, где лучше разбираюсь я, решения принимаю я, а если Лера — то, значит, она. Что касается финансов, это больше на мне. А в воспитании детей мы делаем всё вместе. Если я поругал детей, то Лера меня поддержит. У нас нет плохого и хорошего родителя: мы — одна команда.

Подписчики в инстаграме удивляются воспитанности и скромности ваших детей, ведь они растут в достаточно обеспеченной семье. Как вам удается настолько правильно вкладывать в детей ваши знания и опыт?

У нас воспитанные дети, они слушаются нас практически беспрекословно, ведут себя хорошо, у них нет чувства вседозволенности. Самое главное — это подавать личный пример с самого рождения. Дети смотрят на нас и видят, что мы с супругой не ругаемся, что мы уважительно общаемся со своими родителями, что мы каждый день ходим на работу. И я надеюсь, что они станут еще лучше, чем мы.

Несмотря на то, что мы хорошо зарабатываем, мы стараемся не баловать детей игрушками. Крупные подарки делаем только на Новый год и день рождения. Раз в месяц-полтора можем купить небольшие игрушки, где-то за 5 тысяч рублей. Конечно, если они хотят что-то взять небольшое, мы соглашаемся, но никогда не исполняем все прихоти подряд.

Кажется, что у вас уже есть всё, о чём только можно мечтать, планируете ли вы дальнейшее развитие? Какие у вас планы на ближайшее время?

У нас еще нет всего, о чём можно мечтать. У нас нет яхты, частного самолета, пентхауса в Нью-Йорке, дома в Марбелье за 20 миллионов евро. Поэтому мы добились еще далеко не всего. Но мы добились того, что можем позволить себе жить, не считая деньги, и позволять себе достойный отдых, хорошую одежду, жилье. При этом мы расходуем средства рационально. Мы уже прошли тот период, когда нам хотелось одеваться только в дорогие бренды. Теперь мы спокойно носим в том числе и масс-маркет и чувствуем себя абсолютно комфортно. Мы поняли, что ничего никому в этой жизни доказывать не надо.

У нас очень много планов. Мы хотим вывести наш бренд Letique на международную арену и закрепиться там. Уже в январе мы открываем продажи нашей косметики в Китае и возлагаем на это большие надежды. Также в этом году мы будем сильно вовлечены в продажи в Европе и США. Будем работать, трудиться, зарабатывать деньги и покорять новые горизонты.