Как расти быстро и эффективно в карьере, доходах и бизнесе?

Предприниматель, основатель и CEO платформы Lectera Мила Семешкина рассказала, какие навыки необходимы современному человеку для достижения карьерных высот, как построить успешный бизнес и нужно ли для этого высшее образование.

Мила Семешкина

Мила, расскажите о вашем карьерном пути.

Свой карьерный путь я начала, когда мне едва исполнилось 18 лет. Тогда я видела себя крутым специалистом в маркетинге и PR, поэтому более 10 лет посвятила работе в этих сферах. Достигнув определенных успехов и получив основные навыки, я начала заниматься профессиональным продвижением иностранных брендов на российском рынке, выстраивала маркетинговые коммуникации для крупных проектов в Швейцарии, Германии, ОАЭ и в странах СНГ. Этот огромный опыт помог мне понять всю специфику успешного запуска крупных международных стартапов и их выведения на этап прибыльности.

Идея создания собственного уникального проекта родилась еще в университете, когда мне стало очевидно, что высшее образование не дает таких практических навыков, которые требовались мне самой для роста в качестве специалиста. Я поняла, что нужно выработать новый формат обучения, который был бы прикладным и очень эффективным и помогал бы людям стать не просто эрудированными, а давал бы им представление о том, как зарабатывать деньги на своих знаниях, реализовываться в карьере и бизнесе. Так родилась идея создания платформы Lectera с идеологией Fast Education.

Какие личностные качества необходимы человеку, чтобы успешно расти и развиваться в своем деле?

Лично для меня один из важнейших навыков – самодисциплина, умение правильно организовывать свое время и адаптироваться под быстро меняющиеся реалии, чтобы не потеряться в большом потоке задач. Также любой начинающий предприниматель должен обязательно уметь вести переговоры и обладать хорошими коммуникативными навыками. Эти способности помогут не только выстроить выстроить успешный бизнес, но собрать суперкоманду единомышленников.

По вашему мнению, с чего следует начать свой карьерный путь и как построить успешный бизнес?

Самое главное, сначала честно ответить самому себе на вопрос – чем мне нравится заниматься больше всего и готов ли я посвятить этому всё свое время? Не нужно ставить перед собой барьеры и ограничения, сфера ваших интересов может быть абсолютно любой. Дальше самая сложная часть – нужно понять, как стать лучшим в своем деле. Придется очень много учиться, отдаваться делу на 100% и проверять все свои идеи на практике. Приготовьтесь досконально изучить поле своей деятельности, оценить все риски и познакомиться с unit-экономикой. Вам нужно будет максимально погрузиться в деловую среду, так что смело устраивайтесь на практику, получайте бесценный опыт и максимум экспертизы. Только так можно увидеть бизнес изнутри. Еще один важный пункт: успешный карьерный путь невозможен без нужных деловых контактов, поэтому общение с людьми из вашей индустрии играет ключевую роль. Не бойтесь заводить новые знакомства, задавать вопросы ведущим экспертам рынка и обмениваться визитками. Страх – главный враг любого предпринимателя, тем более начинающего.

Вы руководите международным образовательным проектом, а продолжаете ли вы сами учиться? Как находите время?

Конечно! Вся моя жизнь – это сплошная учеба, я много читаю, много общаюсь с разными людьми, посещаю мастер-классы, тренинги и прохожу онлайн-обучение по разным направлениям. Для меня узнавать что-то новое – это норма, и я рекомендую всем делать то же самое, обновлять свой багаж знаний. Наша жизнь – это непрерывный образовательный процесс. Чем больше вы будете учиться, тем больше вы будете понимать, что "ваше", а что "не ваше". Тем более сейчас есть столько всевозможных очных, заочных и онлайн-курсов. Я советую подобрать себе быстрое и эффективное обучение по вашей теме, чтобы за очень небольшой период времени стать профессионалом. То есть, примерно за 1-3 года вы сможете достичь успехов в своей новой профессии, в вашем деле мечты и начать зарабатывать очень неплохие деньги. Но быстрая учеба не значит "по верхам", приготовьтесь к интенсиву. Нельзя просто так взять и проснуться Стивом Джобсом.

Какую роль для карьерного роста играет высшее образование в современном мире?

Многие считают, что залог успешной карьеры – наличие хорошего образования и диплома престижного университета. Разумеется, корочка авторитетного вуза играет роль для достижения больших успехов в жизни, но лишь на первых порах. Если вы выпускник одного из лучших университетов мира, к примеру, легендарной Лиги Плюща – в борьбе за место в крупной международной компании предпочтение отдадут именно вам. Однако дальше всё сложнее, ведь любые знания рано или поздно устаревают и требуются более продвинутые и современные навыки.

Сфера образования сейчас переживает болезненный процесс цифровой трансформации. Перемены – единственный способ не отставать от быстрого развития современного мира. И наша платформа Lectera создавалась именно для того, чтобы люди могли пройти быстрое практикорректированное обучение, освоить необходимые навыки и молниеносно применить их в жизни.

Какими навыками должны обладать молодые специалисты, чтобы быть востребованными в 21 веке?

На мой взгляд, это определенно soft skills. Наличия только хорошего образования в современном мире уже недостаточно. Раньше большинству наемных специалистов было необходимо просто быть хорошими исполнителями, следующими инструкциям начальства. В наши же дни молодому сотруднику нужно быть сильной личностью, лидером, способным принимать решения самостоятельно и умеющим общаться и доносить свою точку зрения до коллег и партнеров по бизнесу. В наше время успешен тот, кто обладает позитивным мышлением и способен мотивировать команду, чтобы работа становилась удовольствием, а не обязанностью. Уверенность в себе и креативный подход к решению любой задачи или проблемы помогут вам стать востребованным в XXI  веке.

По данным многочисленных исследований, поколение Z (молодые активные люди, родившиеся в период бурного роста технологий) легче осваивает новые профессии и обладает постоянной тягой к новым знаниям. Проще ли им строить успешную карьеру и расти в доходах в наши дни, чем более старшим поколениям?

Это правда. Поколение Z выросло в эпоху интернета и постоянно развивающихся технологий. Они более креативны, чем их предшественники, эти ребята легче осваивают новую информацию. Однако, у взросления в годы, когда происходит постоянное изменение технологий, есть и оборотная сторона. В частности, поколение Z чувствует себя менее уверенно во всём, что касается будущего. Они больше не считают, что какая-то профессия является для них выбором на всю жизнь. Молодые специалисты понимают, что требования к работникам меняются очень быстро, поэтому ценят короткое и ориентированное на практику обучение, и не видят исключительной ценности в долгом высшем образовании. Z не боятся кардинально менять карьеру и хотят заниматься только тем, что интересно прежде всего им самим. Такой подход приводит к росту их доходов, только если сфера их интересов “выстреливает”; для кого-то же это работает в обратную сторону, и они занимаются любимым делом ради самого дела. Таким образом, я бы не сказала, что это меркантильное поколение. Для меня главное отличие поколения Z состоит в том, что они ставят интересы общества выше своих собственных. Хочется верить, что эти благородные принципы молодые ребята с возрастом не растеряют, а смогут успешно применить в выбранных профессиях.