10 самых перспективных ниш для заработка на YouTube в 2021 году

Топовый блогер Максим Сулимов делится темами, которые гарантированно приносят большой доход.

Максим Сулимов

Максим Сулимов — бизнесмен, автор и создатель 9 каналов на YouTube по тематике «гаджеты и технологии». Он является обладателем таких престижных наград мирового уровня, как «Золотая кнопка» от YouTube за один миллион подписчиков и несколько «Серебряных кнопок» за 100 000 подписчиков. Максим ведет свои каналы на 5 разных языках мира: русском, английском, немецком, испанском и французском. Его видео смотрят более 2 500 000 человек из 90 стран мира. Суммарное количество просмотров на его каналах переваливает за 500 000 000. А еще у Максима интернет-магазин по продаже гаджетов из его видео. За его выдающиеся заслуги и шестилетний опыт ведения успешных YouTube-каналов в 2020 году он был приглашен в качестве эксперта на международный конкурс «Школа блогеров», который проводился при содействии Министерства просвещения РФ и во «ВКонтакте». На Максима работает команда из 30 контент-мейкеров и фрилансеров со всего мира, которые ежедневно трудятся над всеми его проектами.

«YouTube — это безграничная площадка возможностей. Это не только популярность и большие деньги, но еще возможность начать свой бизнес, зарекомендовать себя как специалиста или просто донести полезную информацию в наглядном виде. Если кто-то только планирует начать вести свой канал, то сейчас самое время. YouTube всё еще находится в стадии роста», — считает Максим. Вот его экспертное мнение и список максимально актуальных ниш, которые будут в топе в 2021 году, а также ближайшие несколько лет.

НИША №1 — ЗАРАБОТОК В ОНЛАЙН

Ставшая популярной в пандемийный год тема только набирает обороты. 

Если у вас есть опыт зарабатывания денег онлайн, начните с описания своего пути. Не обязательно быть крутым инфобизнесменом и зарабатывать миллионы. Достаточно того, что вы фрилансер, работаете над разными проектами, и это вам приносит деньги. Один мой 19-летний знакомый ведет канал с 2018 года, на котором рассказывает, как он начал делать видео на YouTube. Он делится фишками продвижения, а также попутно продает свой онлайн-курс по заработку на YouTube. C монетизации канала он получает около $ 4 000 в месяц, а на продаже своих курсов заработал почти миллион долларов. Заработок онлайн является одной из самых популярнейших и высокооплачиваемых ниш, особенно после того, как во всём мире случился локдаун. Видео на эту тематику набирают довольно много просмотров, если вы говорите действительно полезные вещи.

Приблизительная монетизация на 10-минутных роликах по бизнесу составляет $ 2 за 1000 просмотров для русскоязычной аудитории и более $ 10 за 1000 просмотров — для англоязычной.

Но это еще не всё. Тут можно найти очень много сторонних рекламодателей, которые будут рекламировать свой продукт или услугу в ваших роликах. Чем больше просмотров, тем выше стоимость такой рекламы.

НИША №2 — ИНВЕСТИЦИИ В ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Большой доход можно получить на продаже своих курсов по этой теме.

В 2020 году эта тема стала максимально актуальной после случившегося мартовского обвала фондового рынка. Со всех сторон шла информация, что надо покупать акции и становиться инвестором, потому что такой шанс заработать появится еще не скоро. Скажу честно, что я тоже клюнул и прошел обучение по инвестициям. Многие стали заводить свои каналы и рассказывать о своем пути развития в инвестициях.

Кто-то занимается агрессивным трейдингом, показывает свои сделки, строит сценарии роста или падения тех или иных акций, делает технический анализ. Люди с большим интересом это смотрят, ведь фондовый рынок стал доступен каждому.

А кто-то является пассивным инвестором и покупает акции на долгосрочную перспективу, чтобы сколотить капитал. Это тоже очень актуальная тема, потому что рубль непредсказуем и очень зависим от санкций и запасов нефти. А хранить свой капитал в ценных бумагах — это защита своих активов. Эта тематика очень хорошо монетизируется YouTube, она будет актуальна еще многие годы. Как еще можно масштабировать эту нишу? Продавать свои курсы! Если вы действительно специалист и у вас есть опыт, то ваши курсы будут разлетаться как горячие пирожки. А это совсем другие деньги. Никакие инвестиции, трейдинг и монетизация не принесут столько денег, сколько проданные курсы. Также не забывайте про сторонних рекламодателей. Их будет достаточно, если ваши ролики будут набирать просмотры. Но и это еще не всё. Вы также сможете продавать закрытые кейсы по инвестиционным идеям, получать комиссию по партнерским программам. Например, вы даете зрителю свою реферальную ссылку для регистрации у брокера. Брокер за это вам дает бонусы, которые вы можете инвестировать. Еще есть такая фишка, как платная подписка на ваш канал на YouTube. Зритель покупает эту подписку и помимо стандартных видео будет получать от вас какую-то обучающую информацию, основанную на вашем опыте; что-то полезное, из чего он извлечет выгоду.

НИША №3 — ГАДЖЕТЫ И ТЕХНОЛОГИИ

Начать тут может каждый. Производители гаджетов будут сами присылать вам бесплатные товары для обзора. 

Я выбрал эту нишу, поскольку в ней есть множество преимуществ. Это высокая монетизация, ежедневные рекламные предложения, бесплатная техника для обзора, высокая стоимость рекламных интеграций в видео и другие виды дополнительного заработка. Я веду каналы на разных языках мира, поэтому приведу примеры монетизации самых высокооплачиваемых стран.

С видео на английском языке получается до $ 8 за 1000 просмотров, с немецких эта сумма около $ 6 за 1000 просмотров, а вот с русских видео — $ 1,5. Чтобы вы понимали, это очень хорошие расценки для русскоязычных видео. Стандартные расценки других тематик составляют около 50 центов за 1000 просмотров. Но не забывайте такой нюанс: чем дольше ваше видео, тем больше там можно разместить рекламы и тем больше заработать. Я привожу примеры для 8-10-минутных роликов. Если ваш ролик будет на 30 минут, то можете смело умножать эти суммы на 3. И это не всё, что можно получить с каналов подобной тематики. Также я зарабатываю на партнерских программах Amazon и AliExpress. В этом году трафик с моих каналов сделал оборот продаж рекламируемых гаджетов на сумму более $ 1,5 миллиона. С этого оборота я получил очень хорошую комиссию благодаря партнерской программе Amazon. С AliExpress суммы меньше, но как дополнительный источник дохода всё равно приятно. В начале ноября я открыл свой интернет-магазин по гаджетам. Зрители приходят с моих видео в магазин и покупают товары, о которых я рассказывал. И не забываем про рекламодателей, которые будут присылать вам гаджеты и платить за обзор. Выбирая нишу, надо ориентироваться не на миллионы просмотров, а на возможность масштабирования вашего проекта. 

НИША №4 — ОБЗОРЫ ДОРОГИХ ТОВАРОВ

Рум-туры по виллам, яхтам и ревью суперкаров набирают большое количество просмотров. 

Обозревать суперкары, яхты, виллы, часы с бриллиантами, люксовые бренды — всегда топовая тема. Если у вас есть возможность снимать такие обзоры вживую, то я вам завидую. Монетизация на этих темах довольно высокая и будет доходить до $ 2 за 1000 просмотров. Самое приятное в этой нише — бартер.

Как только ваш канал раскрутится и станет популярным, готовьтесь, что вас закидают люксовыми брендами, или будут предлагать тестировать машины, или предоставлять бесплатно виллу с целью обзора и привлечения потенциальных клиентов.

Очень много блогеров становятся амбассадорами разных компаний, заключают договоры сотрудничества на десятки тысяч долларов.

НИША №5 — ОНЛАЙН-ОБРАЗОВАНИЕ

Онлайн-обучение — тренд сегодняшнего дня.

Обучение языкам, IT-профессиям, фрилансу, рисованию, поступлению в зарубежные вузы, медитациям, йоге и много-много чему другому стало трендом в последние несколько лет. На YouTube есть огромное количество образовательных каналов, которые стали популярными именно в последнее время. Это связано и с пандемией, и с желанием человека получать знания бесплатно онлайн. В этой нише вы закрепляете себя как специалиста, которому можно доверять и к которому будут идти зрители. А зрители — это потенциальные клиенты. Поэтому большая часть таких блогеров зарабатывают не с монетизации канала, а с личных консультаций, тренингов, уроков, курсов. 

НИША №6 — ЭКСПЕРТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Такие каналы — это своего рода визитная карточка специалиста. Вести его может любой профессионал в своем деле.

Например, высококвалифицированный бухгалтер на своем канале может рассказывать про оптимизацию налогов в каком-либо бизнесе; юрист — как открыть свою компанию; мастер отделочных работ покажет свою технику отделки квартиры и результаты; бизнес-психолог познакомит с кейсами людей, которые после работы с ним вышли на прибыль в миллионы рублей. Такие видео не будут набирать много просмотров, но они здесь и не важны.

Важно получить своего клиента. Своего юриста и бухгалтера для бизнеса я нашел именно через YouTube. Посмотрев их видео, получив достаточно доказательств их компетенции, я стал их клиентом.

Они не заработали много с монетизации YouTube, но они получили основной доход от меня и тысяч других людей, которые тоже посмотрели их видео и стали клиентами. Такие каналы — это своего рода визитная карточка специалиста, где его уже знают как личность, доверяют его мнению. Безликие специалисты скоро отойдут на второй план именно из-за низкого уровня доверия.

НИША №7 — СТРИМЫ 

Для того чтобы заработать на стриминге, необязательно снимать себя.

Большинство из нас слышали про стримеров, которые зарабатывают кучу денег не только от YouTube, но еще и в виде донатов, которые подписчики отправляют во время стримов. Это кажется нереальным и не совсем понятным: как такого можно добиться? Почему люди должны смотреть меня? Я вам открою секрет. Особенно если вы прямо сейчас подумали, что это точно не ваша ниша. Стримить можно не только себя! Стримить можно всё, что угодно! Расскажу на своем примере. Периодически я запускаю стримы, в которых в виде диаграмм показываю, кто из блогеров сейчас лидирует на всём YouTube по подписчикам. Или в начале пандемии стримил список стран, лидирующих по коронавирусу. Всё это, понятное дело, обновлялось в режиме реального времени и постоянно скакало. И на этих стримах было постоянно много народа.

Такие стримы можно крутить 24/7 и зарабатывать деньги и с монетизации, и с донатов. Поверьте, это очень хорошие деньги.

И вам не надо даже присутствовать в кадре. И озвучивать ничего не надо. 

Есть еще варианты стримов. Ниже можно посмотреть мой последний стрим по гаджетам на «черную пятницу». Он длился всего пару часов и состоял из нескольких десятков моих видео, ранее выпущенных на канале. Такие стримы тоже хорошо монетизируются.

НИША №8 — СПОРТ 

Можно показывать себя во время занятий спортом или обозревать то, как делают это другие.

Эта ниша довольно обширная.

Тут можно показывать как себя, если вы профессионально занимаетесь каким-либо видом спорта, так и обозревать все новости из мира спорта.

Эта тематика неплохо монетизируется и набирает много просмотров, но самое главное — это клиенты и рекламодатели. Это может быть сотрудничество как с целыми магазинами спортинвентаря и питания, так и со знаменитыми личностями в спорте, чьи тренерские программы вы можете рекламировать. Если вы не спортсмен, но предметно разбираетесь в каком-либо виде спорта, например, ММА или футболе, то можно делать обзоры боев или матчей, даже не показывая себя в кадре. Это тема актуальна во все времена. 

НИША №9 — АВТО

В русскоязычном интернете всё еще есть большая перспектива роста. 

Обзоры на автомобили никогда не выйдут из моды. Это не обязательно должны быть ревью на суперкары. Подойдут абсолютно любые машины: старые, новые, дорогие, дешевые. Главное, как интересно вы преподнесете материал. В мире уже десятки лет существуют передачи типа Top Gear, Pimp my Ride и так далее, аналоги которых как никогда стали популярны на YouTube. В русскоязычной сфере довольно низкая конкуренция, поэтому есть перспектива роста.

НИША №10 — БЬЮТИ, «СДЕЛАЙ САМ», ЛАЙФХАКИ

Эти ниши набирают большое количество просмотров. 

Десятую строчку я бы разделил между DIY, лайфхаками и бьюти-сферой. Создание контента для этих ниш зависит только от вашей фантазии.

DIY и лайфхаки в основном набирают большое количество просмотров, за счет этого выигрывают в монетизации. А бьюти-сфера имеет дополнительные возможности, такие как сотрудничество с брендами, возможность запуска своих линеек продукции, курсов и коллабораций с дизайнерами, фотографами и другими представителями творческих профессий.

Эти 10 ниш для видеоблога не только актуальны и востребованы, но и предлагают большие возможности для монетизации, ведь никто не хочет делать контент, который будет приносить мало денег. Также эти тематики могут быть масштабированы, то есть расширены дополнительными продуктами, такими как платные консультации, курсы или контракты с рекламодателями. Выбранные мною ниши под силу начать осваивать любому человеку с нуля, без вложений или с небольшим стартовым капиталом для раскрутки.

Подпишитесь на мой инстаграм, там я пишу про заработок на YouTube на личном опыте.