Топ-20 самых прослушиваемых аудиокниг в 2020 году

2020-й оказался непростым и интересным для всех. Сервис аудиокниг Storytel подводит итоги и представляет самые интересные литературные тенденции уходящего года, а также популярные жанры и аудиокниги, которые слушали в России и во всем мире.

Legion-Media

Впервые российский автор вошел в топ-30 самых прослушиваемых в мире. Им стал Борис Акунин. Он занял 30 место среди всех авторов из 20 стран присутствия Storytel. 

Legion-Media Борис Акунин
«Первое, что бросается в глаза: по всем категориям не так много новинок среди лидеров, в основном читатели в этот тревожно-карантинный год переслушивали проверенную классику. Видимо, решили воспользоваться паузой, чтобы закрыть дыры в образовании и знаниях. Тем не менее есть пара исключений. Например, в детективах наверху сразу два произведения этого года: «Просто Маса» Бориса Акунина и «Королевство» Ю Несбё. В обоих случаях авторы на время забили на основные циклы — Несбё на многосерийную сагу о приключениях полицейского-алкоголика Харри Холли, а Акунин на многотомную историю России — и написали бодрые глубокие книги. Видно, что обоим нравилось писать и «Королевство», и «Просто Масу», - поделился своими наблюдениями Константин Мильчин, шеф-редактор Storytel

Одним из наиболее удивительных трендов стало уменьшение аудитории у книг по психологии и саморазвитию. В 2019 году популярность этого жанра выросла в 3 раза, и ожидался такой же рост в 2020 году. С начала года прослушивание этих книг действительно росло. С введением самоизоляции в первые дни апреля популярность жанра еще увеличилась в 2 раза, но уже в середине апреля начала резко падать, вернулась к своей норме и больше роста не показывала. В результате по итогам года жанр «Психология и саморазвитие» опустился на 4 место.

Еще одним трендом 2020 года стало увеличение прослушивания детективов и триллеров на 30%. И если детективы показали резкий рост в период весенний самоизоляции, то популярность триллеров стабильно увеличивалась в течение всего года. В результате детективы заняли 3 место по популярности, а триллеры поднялись с 10 на 6 место по прослушиванию среди россиян.

Legion-Media
«В начале года было какое-то ощущение, что люди сейчас кинутся тратить время на самообразование, на умные книги, которые позволяют справиться со стрессом. И в начале карантина был такой небольшой период, когда у нас вверх рванул селф-хелп — и финансовый, и отношенческий. Но потом мы замечаем резкий отток этого интереса, и к концу года нон-фикшен плавно перемещается по интересам в самый низ топ-10 популярных жанров, и только психологические книги еще более-менее удерживаются в пятерке самых востребованных жанров», - рассказала Анастасия Завозова, главный редактор Storytel

Вот уже четвертый год подряд самая популярная аудиокнига в России — 17-часовой нон-фикшен «Sapiens. Краткая история человечества» Юваля Ноя Харари. На втором месте по количеству прослушиваний в этом году «Город женщин» Элизабет Гилберт — аудиокнига, озвученная Алёной Долецкой.

Топ-20 самых прослушиваемых аудиокниг в 2020 году:

1.    «Sapiens. Краткая история человечества», Юваль Ной Харари
2.    «Город женщин», Элизабет Гилберт
3.    «НИ СЫ. Восточная мудрость, которая гласит: будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед», Джен Синсеро
4.    «Зулейха открывает глаза», Гузель Яхина
5.    «Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо», Марк Мэнсон
6.    «Подсознание может всё!», Джон Кехо
7.    «Богатый папа, бедный папа», Роберт Кийосаки
8.    «Шантарам» (части 1, 2), Грегори Дэвид Робертс
9.    «Алмазная колесница», Борис Акунин
10.    «1984», Джордж Оруэлл
11.    «Безмолвный пациент», Алекс Михаэлидес
12.    «Homo Deus. Краткая история будущего», Юваль Ной Харари
13.    «Атлант расправил плечи» (краткая версия), Айн Рэнд
14.    «Просто Маса. Действие первое», Борис Акунин
15.    «Просто Маса. Действие третье», Борис Акунин
16.    «Просто Маса. Пролог», Борис Акунин
17.    «Нефритовые четки», Борис Акунин
18.    «Ведьмак. Последнее желание», Анджей Сапковский
19.    «Думай и богатей», Наполеон Хилл
20.    «Вторая жизнь Уве», Фредерик Бакман

Количество прослушиваний во всем мире стало резко увеличиваться в начале апреля и показывает стабильный рост в течение всего 2020 года. Самым популярным мировым жанром в 2020 году стали «Детективы». На втором месте по прослушиваниям раздел «Художественная литература». Уходящий год во всем мире стал настоящим испытанием для родителей, которые остались на карантине вместе со своими детьми: семейными усилиями они вывели «Детскую литературу» на третье место по популярности.

Legion-Media

Интересно, что на четвертом месте по количеству прослушиваний во всем мире аудиокниги жанра «Любовный роман», который у российских слушателей не входит даже в топ-10 популярных категорий. Пятое место по популярности у триллеров.

Шестое место занимает жанр «Фантастика и фэнтези», который у российских слушателей вот уже третий год подряд держится на первом месте по популярности.