Какую литературу выбирает поколение Z

Какие жанры предпочитает современная молодежь и что станет с книгами в ближайшем будущем — рассуждает писательница Виктория Шурина.

Legion-Media

Среди представителей поколения Z сейчас актуальна литература, действительно способная улучшить жизнь человека, его настроение, вдохновить на новые идеи. Это книги, которые дарят читателю состояние любви, вселяют надежду на прекрасное будущее, позволяют ассоциировать себя с героями, преодолевающими трудности и побеждающими обстоятельства. Произведения, которые несут пользу и усиливают энергию.

Интерес к деструктивным сюжетам и страхам сходит на нет.  Детективы и ужасы уже не так актуальны. После самоизоляции и карантина, в атмосфере всеобщей мировой паники молодые люди настроены на нечто новое, что сделает их счастливее и гармоничнее.

Виктория Шурина

Молодежь сейчас более взрослая, чем поколение X. Однако гораздо более уязвима, более подвержена стрессам и депрессиям. Молодые ребята стараются искать позитив во всём. Отсюда такое внимание к соцсетям — особенно таким, как Instagram или TikTok.

Если же говорить о литературе, то сегодняшние старшеклассники и студенты выбирают книги, где присутствуют четкие, объективные и правдивые разъяснения и ответы на вопросы, которые в большом количестве рождаются в голове в юном возрасте. При этом молодые люди не верят слепо всему написанному — они предпочитают проверять всё опытным путем. Особенно их волнуют темы, связанные с выбором пути, профессии и осознанием своего предназначения.

Legion-Media

Всё чаще представители поколения Z задумываются о важных жизненных ценностях, о том, чтобы быть сильнее, здоровее, лучше в целом. Они приходят на тренинги, чтобы раскрыть себя, многие начинают писать книги, рисовать, творить. Их цель — созидание, а не деструктив. Повзрослевшие дети нулевых ценят личные взаимоотношения и очень ими дорожат. Они отсекают всё лишнее из своей жизни и занимают свое время только тем, что им действительно интересно, что дает им возможность для самореализации и роста.

Поколение Z — очень гибкое, оно моментально подстраивается под новое. В большинстве своем молодые люди выбирают конкретику, нечто простое и короткое, прямолинейное. Ритм жизни ускоряется. У них клиповое мышление. Читающая молодежь всё больше выбирает книги с минимальным количеством текста, с цитатами и иллюстрациями. Они визуалы.

Некоторые темы совсем скоро сойдут на нет, например, ужасы, детективы, трагедии, книги о несчастной любви и глубоких терзаниях. Люди всё меньше хотят переживать за героев с нелегкой судьбой.

Legion-Media

Поколение Z быстро устает от однообразия. Простой пример: еще год назад в тренде был Instagram, а сейчас — все переходят в TikTok. Однако печатные книги будут оставаться в тренде всегда — пусть в новом формате, пусть с меньшим количеством текста. Кинестетика — важнейший способ восприятия мира, да и само ощущение книги в руках погружает нас в определенное состояние, настраивает на правильную волну.

Что будет дальше? Часть литературы, безусловно, уйдет безвозвратно в онлайн. Вполне возможно, что обложки книг скоро будут приравниваться к произведением искусства, а  коллаборации писателей и художников превратятся в акт современного творческого выражения. Книги станут не просто чтивом, а настоящей пищей для души и для ума, культурной инновацией. Их будет интересно не только читать, но и рассматривать, осязать, находить в них нечто большее, чем просто литературное произведение.

Инстаграм Виктории Шуриной — @shurinavs