Сладкое настроение Женевы

Одни называют этот город центром дипломатии и столицей мирового финансового рынка. Другие знают его исключительно как место, где производят самые качественные и дорогие часы. А третьи, сладкоежки, ездят туда за удовольствием — полакомиться настоящим швейцарским шоколадом. Россиянка НАТАЛЬЯ ФРЕЙДИНА, одна из самых известных автогонщиц в мире, пилот команды GT TЕAM RUSSIA, выступающей в гоночной серии FIA GT, утверждает, что в Женеве есть еще очень много всего — прекрасного и незабываемого <br />  

Legion-Media
Приятно начать день с чашечки кофе в уютном кафе на берегу Женевского озера, потом прокатиться на маленьком автобусе по узеньким, но таким милым улочкам Старого города. Возле собора Святого Петра купить огромный букет тюльпанов. Пробежаться по мосту Монблан и с легкой иронией вспомнить о московских пробках. Да, Женева — это место, где чувствуешь себя спокойно и умиротворенно. Хотя ее и называют мировым финансовым центром, жизнь здесь течет размеренно и легко. Поэтому такое ежегодное событие, как автосалон Geneva Motor Show, — праздник для всех жителей Женевы. Кстати, Наталья Фрейдина является постоянной участницей этого шоу.


Наташа, чем вас удивил автосалон в этом году?
Прежде всего огромным количеством новых моделей эконаправления. Правда, я в первую очередь всегда обращаю внимание на новые спорткары luxury-класса. (Смеется.) Новые Ferrari, Lamborghini — просто чудо! Порадовал и удивил стенд Rolls-Royce. Теперь это не просто машина VIP-класса, а еще и хороший спорткар. Женевский автосалон всегда поражает представленными концептами, новыми серийными моделями, тюнингом. На самом деле на автосалоне ничуть не менее интересно, чем в хорошем музее.


Кстати, куда бы вы посоветовали сходить в этом городе?
Женева прекрасна именно своим расположением — город находится на берегу Женевского озера. Возле собора Святого Петра очень много замечательных магазинчиков и кафешек, в которых уютно в любое время года. В Женеве достаточно мягкий климат: зимой не бывает холодов, а летом — палящей жары. Туристам я советую обязательно заглянуть в часовой музей, где представлена коллекция хронометров всевозможных марок. И конечно же, обязательно всем нужно попробовать местный шоколад. На улице Конфедерации, прямо напротив детского магазина, находится кафе Du Rhone. Считается, что там готовят лучший шоколад в Европе. Его там делают вручную. Также можно просто походить по цветочным магазинам. Цветы там всегда свежие. Купите букетик, не пожалеете: цветы недорогие, а стоять будут очень долго. 

 
В Швейцарии три официальных языка — немецкий, французский и италь­янский. Типичный житель этой страны — он какой?
Швейцарцы очень разные. Всё зависит от того, в каком кантоне (территориальная федеральная единица Швейцарии. — Прим. OK!) он живет. Женева, например, находится неподалеку от границы с Францией, жители этого города очень открытые, харизматичные, любят покутить. Цюрих же более чопорный город, коммерческий, холодный — всё-таки это немецкоязычный кантон, и на жителях это очень отражается. Женева, она такая... luxury. (Смеется.) Здесь, если ты заходишь в магазин, тебе окажут максимальное внимание. У жизни тут какой-то свой ритм. Например, считается абсолютно нормальным стоять 30 минут в ожидании, пока обслуживают другого клиента. Москвичи, мне кажется, за это время просто испсиховались бы! А там считается, что в магазин ты приходишь не только за покупками, но еще и пообщаться. То же самое и в ресторанах. Смотришь на официанта и не понимаешь: он заказ принимает или хочет обсудить новую машину друга? 


Как отмечают в Женеве национальные праздники?
Самый знаменитый — это карнавальный праздник Эскалад. Есть легенда, что в стародавние времена произошла такая история. Поздней ночью, когда все жители спали, одна старая женщина варила овощной суп в самой верхней комнате одного из замков. Выглянув в окно, она заметила, что в замок по лестнице лезут враги. Женщина не растерялась и вылила на них суп. Ошпаренные кипятком, непрошеные гости взвыли от боли и разбудили горожан. Так старушка спасла свой родной город от очередных захватчиков. Каждый год жители города в честь этой женщины делают из шоколада разно­образные горшочки. Дети в этот день в школу не идут, а помогают родителям нарезать овощи и сварить суп, который потом едят все вместе. 


Какие еще блюда предпочитают жители Женевы?
Здесь распространена французская кухня. Жители Женевы любят салаты с рукколой, кедровыми орешками, креветками и клубникой. Еще здесь совершенно невозможно удержаться от того, чтобы не съесть что-то из выпечки: багеты такие вкусные! На обед можно взять багет и легкий салат — получается сытно и полезно. Здешний хлеб очень вкусный и качественный, на фигуре он никак не отражается. А всё потому, что готовят его без жиров и без дрожжей. Булочные, кстати, здесь открываются в 5 утра. Это для того, чтобы ты мог купить к завтраку свежий теплый хлеб или круассаны.


Что поражает вас в Женеве больше всего?
Образ жизни пожилых людей. Странно, но здесь женщина начинает за собой ухаживать, когда ей глубоко за сорок. Я сначала не могла понять, почему в 6 утра все салоны красоты уже вовсю работают? Для кого? Оказывается, у пожилых дам существует целый ритуал. Рано утром они идут в салон, делают прическу и макияж. Потом собираются в кафешке на берегу озера и завтракают. Смотришь, как они сидят за чашечкой кофе, будто на приеме у английской королевы, и такое на душе приятное ощущение возникает! Все такие красивые — с прической, в винтажных «шанелевских» пиджачках... 


А молодые женщины не такие?
Что интересно, они-то как раз за собой особо и не следят. Наверное, это нотки феминизма. Или всему виной длительная учеба. Дело в том, что здесь специалистами становятся в 27 лет, а до этого возраста молодые люди предпочитают тусоваться. И считают, что нужно любить себя такими, какими их создала природа. Получается обратная ситуация: минимум макияжа, всё очень натурально. Никто даже не делает стильных причесок! Мне кажется, что у жителей Женевы стоит поучиться тому, как нужно получать удовольствие от созерцания жизни, как наслаждаться ею. Здесь нет агрессии. Лишь оптимизм и умение во всем видеть хорошее.