Зеленые холмы Африки

Помните дивные африканские пейзажи из мультика «Король Лев»? Хорошая новость: они действительно существуют! Для кого-то АФРИКА остается пока еще слишком экзотическим вариантом отпуска, а между тем САФАРИ-ПУТЕШЕСТВИЕ — это настоящее и уже <br /> давно доступное приключение, которое можно позволить себе в любое время года!  <br />  

Женя Воеводина

Один мой друг как-то раз многозначительно сказал, что собирается провести зиму в Африке. «А где именно?» «В Египте», — ответил он, а я внутренне улыбнулась: да, Египет — это Африка, и Маврикий тоже Африка, но все-таки не та, о которой мы все знаем из романа Хемингуэя или хотя бы из приключений доктора Айболита. Жаркая саванна, по которой величественно идет семейство слонов, леопард, дремлющий в полдень на колбасном дереве, прайд львов, прячущийся от зноя в тени листопадных лесов или беспокойная гиена, наматывающая круги вокруг вашей палатки ночью… Знакомство с такой Африкой можно начать в Кении и Танзании — идеальных странах для первого путешествия на Черный континент.

За двухнедельный сафари-тур московское турагентство выставило счет чуть больше 10 тысяч долларов на человека. Мы сначала расстроились, а потом решили посмотреть, сколько будет стоить самостоятельное путешествие, — вышло почти в два раза дешевле. Организовать свое сафари-приключение не так сложно, как может показаться на первый взгляд. По отзывам на русских туристических форумах мы нашли фирму в Найроби, столице Кении, которая занимается сафари, списались с ней и обсудили все условия. Кроме того, купили авиабилеты до Найроби, а также один внутренний перелет на Занзибар: после сафари пара деньков на райском острове выглядела идеальным завершением поездки.

Я искала внутреннюю установку для африканского путешествия — все-таки континент небезопасный. Но первые же сутки в кенийской столице подсказали волшебную формулу: Африка — это полная «акуна матата», что в переводе с суахили означает «нет проблем». В визу вместо фамилии пограничник вписал имя? При входе в супермаркет стоят рамки и обязателен личный досмотр в связи с угрозой сомалийских экстремистов? Турагент на час опоздал на встречу? Акуна матата!

В назначенный день полноприводный сафари-автобус ждал нашу команду у гостиницы в Найроби. Важный момент: если вас хотя бы четыре человека, как было в нашем случае, постарайтесь купить private-сафари, чтобы к вам в семиместную машину никого не подсадили. Кроме физического комфорта (растянуться на два сиденья — святое дело!) важен и комфорт эмоциональный, ведь вашим соседом на целую неделю может оказаться и интровертный японец, и экзальтированный испанец. В общем, я сторонник «индивидуального режима» в путешествиях, в которых и без этого будет много непредвиденных ситуаций, поверьте.

Наше сафари длилось семь дней и охватывало два главных парка региона — Масаи-Мара в Кении и Серенгети в Танзании. Также мы проехали вокруг озера Найваша и озера Накуру. Каждый день сафари — это ранний подъем (иногда без завтрака, который вместе с обедом вам выдают с собой, в коробочках) и выезд на так называемые гейм-драйвы — поездки по национальным паркам в поисках животных и птиц. Вставать рано необходимо: утренние часы, так же как и вечерние, — одни из лучших для наблюдения за редкой фауной, представители которой предпочитают большую часть светового дня пережидать жару в укрытиях.

Сафари-машины в парках оборудованы радиоприемниками, с помощью которых водители сообщают друг другу о местонахождении редких животных. Как только где-то появляется, например, леопард (днем его найти целая эпопея!), все машины как магнитом притягивает к указанному месту. И хотя правилами парков запрещено, чтобы в одной точке собиралось более пяти машин, это редко когда соблюдается и посреди саванны может вполне образоваться пробка из 20–30 машин с туристами, глазеющими на одно-единственное животное. Однажды наша группа попала в такую пробку, но нам очень повезло с водителями и на кенийской, и на танзанийской стороне: они лихо объезжали автобусы, заполненные под завязку любителями дешевых сафари, не ленились подъезжать к животным и птицам с самых выгодных для наблюдения сторон, а также пару раз практически вплотную приближались к агрессивному черному носорогу, львам и гепардам. Каждый вечер мы оставляли ребятам по 10–20 долларов чаевых — они их заслужили!
Отдельно стоит сказать о проживании. Если вы никогда не любили турпоходы, то будьте готовы к тому, что ваши представления о палатках изменятся навсегда. Поразят даже кэмпы среднего уровня (порядка 200 долларов за ночь с полным пансионом): наша палатка с двуспальной кроватью и этнической мебелью была присоединена к полноценной ванной комнате с душем и туалетом — и это посреди дикой саванны! Не советую соглашаться на более бюджетные варианты «палаточного проживания», которые, конечно, тоже имеются. Любимую турпалатку можно и на родине разбить, а вот почувствовать себя героиней фильма «Из Африки» можно только под балдахином в брезентовом шатре посреди дикой природы. Кстати, по вечерам из столовой до палатки нас провожал работник кэмпа: ходить одним по тропинкам в темное время суток не рекомендуется — гиены.

Завершилось наше недельное сафари гейм-драйвом по дну кратера потухшего вулкана Нгоронгоро, диаметр которого 20 километров. Когда-то это была гора размером примерно со знаменитую Килиманджаро, а после извержения на ее месте образовалась красивая вулканическая долина. Многие путешественники считают Нгоронгоро огромным зоопарком — уж слишком много машин и полностью отсутствует ощущение заповедной дикости, но с другой стороны, животные настолько привыкли к машинам, что подпускают к себе вплотную.

Да, Килиманджаро! Увидеть знаменитую вершину удалось лишь по пути на Занзибар, из иллюминатора самолета. И это, наверное, знак — вернуться в Африку, чтобы покорить эту знаменитую гору. Говорят, что к 2020 году снег на вершине растает, — отличный повод поторопиться с поездкой!


Правила выживания 


  •  За месяц до поездки рекомендуется сделать прививку от желтой лихорадки (ее могут потребовать при въезде в Танзанию). Нелишними будут и прививки против гепатита А и брюшного тифа. В медпункте вам выдадут международный прививочный сертификат, который надо взять с собой в поездку.
  •  Средства от заражения малярией нет. Но есть лекарства, которые предотвратят летальный исход, если человек вдруг заболеет. В качестве профилактики мы выбрали прием раз в неделю таблетки лариама. Курс рассчитан на месяц, так что мы завершили его уже по возвращении из путешествия. Также в аптеке Найроби мы купили тест на малярию (в России их до сих пор нет) и местное лекарство Coartem — эти препараты мы привезли с собой домой и планируем хранить в аптечке еще полгода: у малярии большой инкубационный период. 
  • Когда в городе наступает ночь даже местные не рискуют выходить из дома. Житель Нью-Йорка обычно носит в кармане 10 долларов, чтобы при встрече с грабителем просто вывернуть карманы наизнанку. В Африке же преступники боятся полиции и не любят свидетелей даже мелких краж и нападений. Это самый важный совет в населенных пунктах, отнеситесь к нему серьезно! 
  • Мойте руки перед едой, а также протирайте столовые приборы даже в дорогих ресторанах, не говоря уже о кафе и столовых. Также не забывайте дезинфицировать антибактериальными салфетками банки пива и горлышки бутылок с газировкой. Вода — только из бутылок, открытых при вас! Наш европейский организм и так по-другому реагирует на местную микрофлору, воду и еду, поэтому дополнительные бактерии совсем ни к чему!
  • Африка не место для демонстрации достатка. Оставьте дома все украшения, дорогие часы и дизайнерские аксессуары. Пусть ваш дорогой фотоаппарат лежит в неприметном сером рюкзаке, а ваша одежда выдает в вас бекпэкера с пыльной дороги, а не туриста с золотой кредитной картой. Африка — бедная страна, и охотников до ваших ценностей там гораздо больше, чем может показаться. 

А «поймать африканскую волну» перед поездкой соверую с помощью мемуаров датской писательницы Карен Бликсен «Из Африки». Одноименная экранизация этой книги получила семь «Оскаров»!