Пулей в Пулью

Для специального итальянского номера ОК! главный редактор журнала Сoast Виктор Мызников написал статью, посвященную региону Пулья. <br /> <br />  

DR
Когда нам с женой предложили поехать в Пулью (Апулию, как называли эту область Апеннинского полуострова 2500 лет назад греки, и даже сегодня называют в разных странах мира, в том числе и в самой Италии), одним из главных аргументов приглашающих были почему-то знаменитые апулийские помидоры. К счастью, а может, к сожалению, особого желания есть эти зелено-розовые плоды, находясь в столь замечательной части Италии, как-то не возникло. Но узнав, что именно там делают правильный сыр бурато, уникальную пасту и прекрасные вина (одни названия чего стоят! — Negroamaro, Primitivo), мы поняли, что не помидорами едиными жива эта земля.

Добраться до Пульи несложно: самолетом до Милана или Рима, а потом до Бари или Бриндизи. В зависимости от того, где вы решите остановиться, можно планировать дальнейшие перемещения. Если вы вообще не хотите никуда перемещаться, то надо найти спокойный респектабельный отель наподобие Borgo Egnazia, рядом с городком Савеллетри-ди-Фазано. Своими очертаниями отель скорее напоминает магрибский замок, а внутри — средневековую деревню с улочками и площадями, каждая из которых имеет свое название; есть также свое гольф-поле, но это для любителей перемещения в другой плоскости. Там же ресторан с мишленовским шефом, три бассейна, три теннисных корта и неподалеку замечательная рыбацкая деревня Савеллетри с небольшим морским портом и с ресторанчиками, предлагающими свежайшую рыбу и морепродукты (устрицы производят неизгладимое впечатление).

Для знакомства с деревней лучше всего приехать часов в семь вечера, пока закрыты все рестораны, а открыты только рыбные мини-рынки, где можно дегустировать свежевыловленную морскую снедь и запивать всё это местным вином. После такого аперитива на берегу Адриатики естественным желанием является продолжение вечера, но уже в более «ресторанной» атмосфере. Прогулявшись по набережной, вы найдете десяток привлекательных мест, но нам с первого взгляда приглянулась таверна Umberto. И мы не ошиблись! Свежайшая рыба и морепродукты в любом виде: гриль, с пастой, салаты, закуски — всё, что пожелаете. И не стесняйтесь предлагать ваши собственные варианты блюд. После ужина, попробовав домашнего лимончелло, есть смысл немного прогуляться и обдумать смысл происходящего, а заодно и планы на завтрашний день.

Надо сказать, что Пулья — это не только морская кухня и оливковые рощи. Для богемной публики есть места более скрытые, например отель La Sommita в городке Остуни. Отель, который правильнее охарактеризовать как Relais, расположен в Старом городе и окружен целым созвездием исторических и гастрономических ценностей: например, Osteria del Tempo Perso, где подают такую пасту домашнего приготовления и такую темпуру из цветов цукини, фаршированных маскарпоне, что подумаешь: а нужно ли вообще куда-то перемещаться?

И когда после посещения местных энотек и ресторанов, после дегустации местных вин и блюд и после того, как таксист в последнюю минуту подвозит вас к поезду, уезжающему в Рим, уже сидя в купе, вы понимаете, что Пулья — это только на карте «каблук» Италии.