Городские легенды: летний Будапешт
В большинстве случаев летний отдых в европейских городах — это что-то нереальное. Много туристов, жарко и в музеи не попадешь... Но не в Будапеште.
Наше короткое путешествие началось просто великолепно: в Шереметьево мы натолкнулись на хорошего приятеля, вполне разделяющего наши вкусы. Пожалуй, завтрак в будний день с мини-Moёt & Chandon мог бы привести к тяжелым последствиям, но принимающая сторона вошла в наше положение и даже прониклась им.
Я всегда считала, что при первом посещении города есть смысл сразу исследовать его снаружи, чтобы составить общее представление о нем и решить, какие достопримечательности заслуживают более пристального внимания и в каком порядке их посещать. Последний визит моего мужа Виктора в столицу Венгрии состоялся целых 20 лет тому назад (известные ему несколько слов на венгерском языке очень пригодились), но ланч в ресторане Halászbástya в Буде с видом на раскинувшийся внизу Пешт освежил его память. С высоты птичьего полета мы увидели здание парламента, остров Маргариты (зона отдыха), знаменитые термы и здание оперы. Еще немного шампанского и изысканное меню дали нам новый заряд энергии и вдохновили отказаться от транспорта с кондиционером в пользу неспешной прогулки обратно в город.
Было жарко! И тихо. Мы прошлись вдоль проспекта Андраши с его возможностями для элитного шопинга к площади Октагон, где, как нам сказали, бурлит светская жизнь. По пути, возле Оперного театра, я упомянула, что консьерж в отеле говорила о местном модном бутике, расположенном на улице сразу за зданием театра. Я планировала заскочить туда одна, но мои спутники проявили интерес к прогулке по пешеходной зоне, поэтому мы отправились туда все вместе.
В действительности на улице Хайош располагаются сразу три дизайнерских бутика, и вовсе не невзрачные со всякой ерундой, как мне представлялось, а вполне парадного вида. При взгляде на витрины у нас возникло опасение, что и цены, должно быть, ориентированы на покупателей с бюджетом международного уровня… Затем мы наткнулись на антикварный магазин Fordova Antiqvitas, местную жемчужину, битком набитую бижутерией и запонками, глиняной посудой и столовыми приборами, веерами и перьями, масками, шарфами, абажурами и складными австрийскими цилиндрами в оригинальных коробках — там можно было находиться часами! На втором этаже я углядела на манекене летнее платье в горошек в стиле 60-х, которое выглядело еще более привлекательным в такую жару. Моментально я превратилась в парижскую танцовщицу (на бирке было написано Showgirl, Paris) и, заплатив на выходе 3 800 форинтов (примерно 12 евро), присоединилась к двум спутникам — джентльменам, наслаждающимся напитками напротив. Кстати, мы с мужем вернулись сюда спустя два дня, чтобы приобрести понравившуюся нам икорницу, эта покупка обошлась в 60 евро.
После площади Октагон мы прошлись по обеим сторонам небольшой улицы, наводненной туристами, в поисках чего-то более интересного в плане местного колорита. В итоге, уже без нашего друга, который отправился посещать SPA, мы с мужем забрели в район, где были в основном местные жители, и нашли бар, спрятавшийся в боковой улочке около Базилики, который вряд ли входит в список рекомендуемых для посещения мест у консьержа 5-звездочного отеля. Но нас там встретили приветливо и предложили попробовать специфическое местное блюдо — гусиные шкварки в сочетании с клубничной палинкой. Дегустация венгерской кухни продолжилась вечером во время путешествия на корабле, где нас угощали различными видами фуа-гра, икрой и сырами местного производства — декадентское меню, очень вкусное в небольших количествах.
На второй день у нас было назначено несколько встреч, поэтому я искала салон красоты. Обычно во время передышки за границей я как минимум один раз посещаю парикмахера, и не только чтобы не возить за собой принадлежности для укладки волос, просто стилисты и креативные личности часто помогают увидеть местную жизнь с неожиданной стороны. В отеле меня записали в салон A-list Salon & Spa, расположенный на площади Йожефа Надора в пешей досягаемости, где девушка по имени Ева сделала мне прическу за 30 минут и 25 евро.
Люди в Будапеште выглядят не вполне ухоженно, не празднично, но мы находились в достойной компании, и наши усилия, предпринятые для того, чтобы соответствовать коктейльному дресс-коду, были вознаграждены сопровождением полицейского эскорта в здание парламента Венгрии, где мы поднялись по грандиозной лестнице, проследовали мимо короны с драгоценностями тысячелетней давности и вышли на террасу с видом на Дунай, чтобы насладиться аперитивом.
По возвращении в Gresham Palace Four Seasons мы обнаружили, что он выглядит воистину по-королевски! Гигантские бокалы Martini с пурпурными гортензиями были расставлены в ряд вдоль входа; ужин составили утонченные предложения от приглашенных шеф-поваров из Лондона, Маврикия, Таиланда и Чехии. Десерт был предложен в отдельном шоколадном зале, танцы продолжались до рассвета…
Но может, это был только сон? На следующее утро в фойе Four Seasons не осталось и следа от причудливого вечера и никаких признаков усталости у персонала…
Мы не успели полностью насладиться нашим номером с видом на Королевский дворец, с двумя балконами, один из которых можно было обустроить как бар. И решили наверстать это перед отъездом. Имея в запасе несколько часов, мы поспешили на рынок, где я приобрела паприку для презентов, пасту для гуляша и не без труда нашла развесной гусиный печеночный паштет (фуа-гра в баночках мы также купили, а еще гусиные шкварки и Tokaji Aszu, чтобы поделиться дома с друзьями). После чего мы на балконе отведали фуа-гра, подняв бокалы с игристым венгерским вином Hungaria в честь Будапешта и ловя на себе завистливые взгляды прохожих