Сербия

Если вы едете через гору Златибор до местечка Древнеград, а сопровождает вас гид по имени Зорица, невольно кажется, что вы передвигаетесь по сказочной стране. А пробыв здесь какое-то время, убеждаетесь: так оно и есть!  

Age/East News
Путешествие по Сербии начинается, конечно же, с Белграда. К сожалению, с 1999 года этот город у всего мира ассоциируется с натовскими бомбежками, и кажется, что он не оправился от них до сих пор. Ничего подобного! Когда приезжаешь сюда, то понимаешь, что о страшных событиях напоминает лишь здание Министерства обороны, до ремонта которого у властей еще руки не дошли. А в остальном Белград сказочно прекрасен. Обнимаемый с двух сторон реками Савой и Дунаем, он будто создан для долгих прогулок. Да и просто для жизни, спокойной и удобной.

В центре Белграда находится Скадарлие — квартал с большой пешеходной зоной. Изначально он был заселен цыганами, но позднее его облюбовала белградская богема. В этом районе огромное количество уютных ресторанчиков, средний счет в которых составляет примерно тысячу сербских динар (не пугайтесь, это меньше 10 евро), включая напитки. Про порции даже говорить не будем. Они не просто большие — громадные! Вечером кажется, что все население Белграда обосновалось в ресторанчиках, и, разглядывая этих людей, понимаешь, насколько они жизнерадостны и красивы, особенно мужчины — все, как на подбор, высокие, широкоплечие, спортивные и улыбчивые.

Но не только ресторанами жив Белград. Здесь море достопримечательностей. Обязательно осмотрите Калемегдан — одну из самых старых крепостей Европы, со стен которой видно место слияния Савы и Дуная. Загляните в еще недостроенный, но уже поражающий своими размерами и величием храм Святого Саввы, прогуляйтесь по живописным паркам и площадям города (на одной из них, кстати, есть гостиница «Москва»). И когда вы вечером после путешествия по Белграду устроитесь в одном из ресторанов, закажете себе порцию мяса и рюмочку (больше похожую на миниатюрный кувшинчик) сливовицы, то поймете, что жизнь прекрасна и удивительна. И что вам нужно вернуться в Сербию еще не раз.

В природе вещей

Когда от Югославии откололись приморские кусочки — Черногория и Хорватия, казалось, что оставшейся на материке Сербии больше нечем похвастаться. Спешим вас разубедить. Здесь столько природных достопримечательностей, что об отсутствии моря жалеть быстро перестаешь. Одна из них — «Шарганская восьмерка», один из самых красивых железнодорожных маршрутов в мире. Вы садитесь в старинный поезд и под зажигательную сербскую музыку едете через скалистые ущелья, любуясь раскинувшимися горными долинами. В самых впечатляющих по красоте местах предусмотрены остановки. Так что фотографии вы увезете из этой поездки чудесные! Обязательно посетите заповедник Увац, расположенный на юге Сербии. Заповедной эта территория стала из-за вымирающего вида птиц — белоголового сипа, который селится на здешних скалах. Полюбоваться птицами и окружающей природой можно и с водных просторов местного водохранилища.

Дорога к храму

Сербы 400 лет были под турецким игом, и сербская культура не канула в Лету только благодаря монастырям, которые были ее последним оплотом. Один из старейших — монастырь Студеница. Его создал в 1190 году Стефан Неманя — основатель сербского государства. Еще один храм, который стоит осмотреть, — Вознесения Господня в монастыре Милешево. Там находится шедевр сербской средневековой живописи — фреска «Белый ангел». И конечно, надо посетить мавзолей королей династии Караджорджевичей, каждый миллиметр которого выложен мозаикой. Незабываемое зрелище!

Хорошо живем!

Природа — это прекрасно, но еще замечательнее, если ею можно наслаждаться в комфортных условиях. Этносело Вранеша, расположившееся в живописной долине, окруженной со всех сторон горами, как раз такое место. Уютные коттеджи с камином, большой SPA-комплекс, ресторанчик, посреди которого жарко пылает очаг, вкуснейшая еда, приготовленная из продуктов, выращенных здесь же, в селе... Рай, а не место!

На деревню к Кустурице

Недалеко от «Шарганской восьмерки», где проходили съемки фильма «Жизнь как чудо», знаменитый сербский режиссер Эмир Кустурица облюбовал место для строительства своего дома. Очень скоро здесь выросла целая деревня Древнеград. Ее улицы носят имена Михалкова, Марадоны и других знаменитых друзей Кустурицы, которые, к слову, часто сюда приезжают. В деревне даже имеется памятник Джонни Деппу. Правда, с первого взгляда узнать актера сложновато. Публика в Древнеграде разношерстная: снующие повсюду стайки туристов и школьников, приехавших на экскурсию, перемежаются с «силиконовыми дивами», сидящими в ресторанчиках и ждущими, когда их заметит заезжая знаменитость.