Музей под открытым небом: гид по Суздалю

Владимиро-Суздальский музей-заповедник организовал для журналистов поездку в Суздаль. Представителей СМИ радушно встретили песнопениями монашеского хора Спасо-Евфимиева монастыря, провели экскурсию по Суздальскому Кремлю, показали древние курганы Мжарского археологического памятника, рассказали о подготовке к 1000-летию Суздаля.

Часто ли вы сталкивались с проблемой: «Некуда пойти»? Как правило, она следует сразу за вопросом: «Что надеть?». Где найти ответ на первый вопрос - не подскажу. А вот на второй отвечу. Нехватка развлечений и мест «must see» ощущается даже в таком мегаполисе, как Москва. Тем, кто уже обошел все памятники архитектуры и искусства в столице, захотел побыть ближе к природе или просто устал от привычных пейзажей, отлично подойдут короткие поездки за город. По местам былой, но ещё сохранившейся, Руси. Без мучительных перелётов с тремя пересадками и долгого ожидания виз. 

Жителям Москвы и ближайших городов вообще очень повезло: три часа в пути по М12, и ты уже во Владимирской области. Пьешь капучино в кофейне у Спасо-Евфимиева монастыря или гуляешь по окрестностям Кремля (Суздальского). Именно о нём и о других достопримечательностях Суздаля пойдёт речь далее. 

Помню, как в детстве с классом ездила в путешествие по «Золотому кольцу России». Поездка была ограничена днями, поэтому в Суздаль мы не успели. И этот город остался загадкой для меня. Я и не предполагала, насколько он великолепен и многогранен. 

Суздаль, в первую очередь, представляет собой живописный музей под открытым небом. Он богат духом Руси. Это настоящий город-памятник, в котором сохранилось богатое наследие нашей Родины. Он привлекает своей удивительной атмосферой, архитектурной красотой и таинственными историческими связями. «Воспрянул патриотическим духом и ещё больше влюбился в свою страну после посещения» - именно это хочется написать о Суздале в дневнике путешествий. Была приятно удивлена тем, как нас встречали в городе. Теперь могу гордо заявлять, что впервые услышала монашеский мужской хор. И не просто где-то, а в самом Спасо-Евфимиевом монастыре. Пели а капелла, это было настолько невероятно, что в моменте захотелось пустить слезу. 

Далее нас привели в Звонницу, подъем к которой состоял из множества ступеней, ведущих по очень узкому проходу. Еще в пролёте между первым и вторым этажами стало понятно, почему все звонари такие стройные. По долгу профессии, не иначе. Наверху нам рассказали о том, что Звонница Спасо-Евфимиева монастыря уникальна своими древними колоколами (они «видели» самого Ивана Грозного) и их определённым подбором. Затем звонарь продемонстрировал, как звучат колокола. В этот момент можно было уловить присутствие какого-то неведомого волшебства. 

Следующая локация расположилась у стен монастыря, где вовсю идёт реконструкция сада и Аптекарского огорода. Уже сооружены деревянные дорожки вдоль деревьев, кустарников и различных трав. Скоро появятся таблички с QR-кодами для описания всех растений. Данный сад - далеко не простой. Заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника по научной работе Олег Рыжков поделился тем, что всё растущее в саду символично и сакрально. Так как это объект ЮНЕСКО, стоит трудная задача – органично совместить растительность с архитектурой. И не забыть, что растения должны быть символичными. Так, клен - это символ спасения, лилия - Троицы, ирис - чистоты, дикая роза - страдания. 

Монастырские традиции чтут также и в кофейне «Slovno в мае», которая находится при входе в обитель. Там нам устроили красиво украшенный пресс-завтрак с пирожными и кофе, приправленными травами из Аптекарского огорода.

Далее ждала экскурсия в Суздальский Кремль, где нас водили по разным залам и показывали, как жила Русь. Там директор по работе с партнерами Владимиро-Суздальского музея-заповедника Лиза Виноградова рассказала о предстоящих мероприятиях: «Мы будем рады видеть вас в Крестовой палате, в которой следующим летом мы разместим выставку «Русский феникс. Суздальская земля». А ещё раньше несколько грандиозных событий  ожидаются в областном центре – Владимире: выставка «Икона Богоматерь Боголюбская», а также выставка «Сунгирь», которую музей организует совместно с компанией «Красный квадрат». 

Радует, что город развивается, и к юбилейному году 1000-летия Суздаля он будет полностью благоустроен, а большая часть исторических объектов - отреставрирована. Это в полной мере раскроет другую сторону такого великолепного города. Ведь Суздаль гармонично соединяет в себе красоту истории Руси и прелесть современной России.

Текст: Виктория Сарма