«Третья» столица России: гостеприимная и прогрессивная Казань

Отправляемся в новое путешествие по России — на очереди перешагнувшая через 1000-летний юбилей, современная и одновременно архаичная Казань.

Legion-Media.ru

Казань ― едва ли не самый эклектичный город России. Словно в огромном котле, или даже казане здесь смешались традиции Востока и Запада, ислама и христианства, наследие древности и устремленность в будущее. Гуляя вдоль реки Казанки, легко можно увидеть православные храмы по соседству с мечетями, или футуристичные высотки на фоне старинного кремля XII века. А спустившись в метро, услышать объявление остановок на трех языках, один из которых ― английский. И все это ощущается и выглядит абсолютно естественно и гармонично. 

Постигаем тонкости многослойной архитектуры и затейливо переплетенной русско-татарской культуры вместе с Евгением Кобловым ― ведущим архитектором и управляющим партнером старейшей московской архитектурной компании А+А.

Legion-Media.ru

Как добраться

Транспортная доступность у города замечательная. Можно легко домчаться на одном из поездов, которых через Казань проходит немало, поскольку столица Татарстана является важным транзитным железнодорожным пунктом. Со многими городами страны Казань связывает прямое регулярное авиасообщение. Любители автопутешествий смогут доехать до города по комфортной трассе. А приверженцы романтичных речных прогулок оценят круизы по Волге, маршрут которых зачастую пролегает через Казань. 

Legion-Media.ru

Что посмотреть в городе

Визит в столицу Татарстана не может обойтись без посещения легендарного белокаменного Казанского кремля, в «объятиях» которого находится жемчужина города — мечеть Кул Шариф и знаменитая «падающая» башня Сююмбике. Кстати, в 2000 году Казанский кремль включили в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Рекомендую заглянуть на его территорию и исследовать хотя бы часть пространства из 150 000 кв. м музея-заповедника. 

Legion-Media.ru

Если останутся силы и время ― можете спуститься к реке и прогуляться по Кремлевской набережной в направлении Национальной библиотеки. Два года назад ее открыли после полной реставрации. Сейчас это здание является ярким образцом советского модернизма в прекрасном современном исполнении. В двух шагах от нее, на ул. Касаткина, д. 11 расположен примечательный жилой комплекс, построенный в лучших традициях классической дворцовой архитектуры XVIII века. 

Legion-Media.ru

Прекрасным завершением маршрута станет посещение Фуксовского сада. В уютном сквере, оборудованном лавочками, можно насладиться панорамой противоположного берега реки Казанки и моста «Миллениум», встретив закат.

Legion-Media.ru

Очаровательный Свияжск

Одна из жемчужин республики, достойная внимания ― остров-град Свияжск. Он находится всего в 30 км от столицы, поэтому добраться не составит труда. Можно воспользоваться электричкой, автобусом, теплоходом, групповой экскурсией или индивидуальным трансфером с гидом.

Legion-Media.ru

Это небольшое село у слияния рек Щуки и Свияги притягивает тысячи туристов своей аутентичностью и безмятежностью. На площади всего в 0,62 км² расположены 30 с лишним объектов культурного наследия, многие из которых ― памятники федерального значения. Чудом сохранившиеся старинные церкви и монастыри, историко-архитектурные экспозиции музеев и трогательные цветные домики с резными наличниками буквально переносят на 5 веков назад и погружают в богатую историю этого края.

Ослепительный Болгар

В 200 км от города расположен казанский «Тадж Махал». Сюда можно попасть в рамках экскурсии, либо самостоятельно на машине, автобусе или домчаться на «Метеоре» от речного порта. Место ценно и интересно тем, что повествует об исчезнувших государствах: Волжская Булгария и Золотая Орда. А также представляет собой самый северный в мире памятник средневекового мусульманского зодчества ― здесь можно увидеть булгаро-татарскую архитектуру середины XIII-XIV вв.

Legion-Media.ru

Главная местная достопримечательность ― Белая (Соборная) мечеть, которая величественно возвышается над окружающими пейзажами. Автор роскошного и монументального комплекса вдохновлялся религиозными сооружениями разных стран. Наверное, поэтому здесь ощущается особенная мощная энергетика. Помимо мечети, в древнем Болгарском городище можно посетить здание «Памятного знака», где хранится самый большой в мире Коран и множество других знаковых строений.

Автор

Евгений Коблов – ведущий архитектор и управляющий партнер старейшей московской архитектурной компании А+А. Более 20 лет создает уникальные пространства для счастливой и гармоничной жизни. Архитектурный блогер, наставник, автор уникальных обучающих программ с опытом разработки, авторского надзора и реализации 150+ проектов.