Турция стала еще ближе: ANEX Tour открыл новое направление для отдыха российских туристов

Теперь до курортов Измира добраться значительно проще и быстрее. Рассказываем!

В начале июня стартовала полетная программа авиакомпании Pegasus из Москвы в Измир. Вместо изнурительных переездов и дополнительных пересадок из Даламана или Бодрума туроператор ANEX Tour предлагает туристам из России добраться до городов курорта напрямую, полет занимает около 4 часов.  

Legion-Media.ru

В условиях, когда многие страны для нас оказались закрыты, новое направление может стать отличной альтернативой для отдыха. Собрали для вас несколько причин, почему стоит рассмотреть этот регион для отпуска.

Другая Турция 

Начнем с того, что в отличие от той же Антальи на побережье Эгейского моря вы с меньшей вероятностью встретите наших соотечественников, славящихся особой любовью к отпуску в Турции. Российские туристы еще только начинают осваивать новое направление, пока же здесь отдыхают, в основном, немцы, англичане и поляки. Изъясняться с персоналом в отелях и магазинах здесь лучше на английском языке. 

К слову, Турция здесь действительно другая — более европейская, что неудивительно — ведь греческие острова находятся всего в 20 километрах от популярного курортного города Кушадасы, что отражается даже в архитектуре и стилистике городских построек, которые привлекают туристов типичными бело-голубыми фасадами. А особенно хорошо это проявляется в туристическом районе Алачаты в Чешме, ведь именно здесь до начала XX века проживало исключительно греческое население.

При желании в Европу можно отправиться на проходящем пароме или на одном из международных круизных лайнеров, которые ежедневно причаливают в местном порту — зрелище поистине роскошное.

Историческая ценность 

Конечно, все мы давно привыкли, что Турция — это пляжный отдых, но не стоит этим ограничиваться. Любители активного отдыха найдут для себя массу интересного на курортах западной Турции.

Начнем с третьего по величине города Турции — Измира (именно сюда, в аэропорт Izmir Adnan Menderes Airport  вас доставил самолет из Москвы). Он является одним из важнейших портовых центров страны. Кстати,не стоит путать город и курорт с одноименным названием.

Среди Must-see мест города мы бы выделили Центральную площадь Конак (Konak meydanı), где расположена главная достопримечательность и символ Измира — Часовая башня, возведенная в честь юбилея правления султана Абдул-Хамида II. Кстати, именно она была размещена на 500-лировой банкноте, до деноминации. 

Строение практически всегда находится в окружении большого количества голубей, которых старательно подкармливают местные жители. 

Также здесь размещена живописная Мечеть Ялы с очень изящным обрамлением голубого цвета. 

Пожалуй, главной смотровой площадкой Измира является башня с лифтом Asansör, она соединяет нижнюю и верхнюю части города. Подняться можно пешком по лестнице (рассчитывайте свои силы), а вот спуститься советуем на музыкальном лифте, он вмещает не больше восьми человек и комфортно доставит вас на другую сторону улицы. 

Наверху вас ждет уютный ресторанчик и панорамные виды на весь город. 

Покидая Измир, нельзя обойти вниманием курортный городок Кушадасы. Теперь всего за час с небольшим вы окажетесь на «турецкой Майорке», как говорят местные жители. С открытием нового полетного направления дорога на курорт значительно сократилась. Из-за близости античного Эфеса город очень востребован у туристов, сюда прибывает большое количество международных лайнеров — это второй по величине турецкий порт после Стамбула. 

А главным символом города является птица, даже само название переводится как Птичий остров. Их здесь действительно много, они присутствуют в орнаментах, украшениях домов, фонарей, им посвящены памятники и скульптуры. 

Похожая история обстоит в Турции и с кошками, здесь их огромное количество. Однако несчастными бездомными они себя явно не чувствуют — скорее, хозяевами жизни. Котам здесь можно практически все, поэтому не удивляйтесь, если заметите повсеместно расставленные кормушки и поилки или встретите четвероногого друга на пляже или в ресторане. 

Legion-Media.ru

Одно из самых посещаемых мест в Кушадасы — динамичная набережная Ататюрка. Именно здесь сосредоточены все туристические активности, сюда же причаливают атлантические лайнеры и отправляются маленькие туристические кораблики.

 Legion-Media.ru

Там же расположено большое количество заведений на любой вкус и кошелек: начиная от традиционных турецких кебабов, заканчивая изысканными рыбными ресторанами. Имеется в городе и традиционная улица баров. Не забудьте отдать дань традициям и обязательно выпейте турецкого чая из стакана, напоминающего бутон тюльпана. Кстати, именно тюльпан считается символом Турции, его часто можно встретить в качестве украшения домов местных жителей.

Из достопримечательностей Кушадасы стоит посетить крепость Кючюкада Калеси, расположенную на так называемом Голубином острове. По одной из легенд, здесь прятался легендарный пират Барбаросса, именно поэтому, часто это место называют и Пиратским островом.

Караван-сарай Окуз Мехмет — еще одно must-visit place города. Он расположен прямо напротив набережной и в жаркий солнечный день его дворик служит отличным укрытием для уставших туристов. Сейчас в здании располагается местный университет.

Следующая остановка  — Эфес, один из самых востребованных и популярных городов побережья. Ежедневно десятки экскурсионных групп приходят сюда соприкоснуться с историей. Самым популярным объектом на сегодняшний день является храм Артемиды (считающаяся одним из семи чудес античного мира), вернее оставшаяся от него колонна.

Эфес — настоящий музей под открытым небом, здесь представлен целый ряд объектов культурного значения: Библиотека Цельса, Одеон (или Малый Театр), Храм Адриана, улица Куретов и Первый публичный дом. Выделите два часа своего времени и окунитесь в настоящую античность.

Не забываем про шоппинг! 

В сегодняшних реалиях российские туристы наверняка захотят приобрести что-нибудь санкционное — что же, курорты Измира в помощь. Здесь сосредоточено большое количество магазинчиков и торговых центров, есть несколько крупных аутлетов. Большим спросом пользуются местные мелкие базарчики.
 

Что касается сувенирной продукции, то можно приобрести турецкие чай и кофе, а также выбрать что-нибудь из косметики или свежих турецких сладостей.

Природа

Говоря о природных особенностях региона, нельзя не упомянуть про шикарные прозрачные пляжи изумрудно-бирюзового цвета: песок, галька, камень — здесь встречается все. 

Особое удовольствие встречать закаты и рассветы, наблюдать, как солнечные лучи играют с морской водой. Солнце тут выходит около 5-30 утра, заходит после 19-30.

Природа радует буйным цветением — уже сейчас все кусты и деревья усыпаны цветами и плодами. 

Комфорт

По курортной инфраструктуре регион не уступает той же Анталье. Практически все отели имеют собственные частные пляжи с шезлонгами и зонтиками, большую территорию с бассейнами, зонами спокойного и активного отдыха, водные аттракционы, бани и рестораны. Множество гостиниц работают по системе all inclusive и предлагают развлекательные программы как для детей, так и для взрослых. 

Здесь можно найти как уединенные островки спокойствия с отдельными домиками-бунгало, так и крупные отели с большим номерным фондом и обширной территорией. 

Для детей 

Помимо упомянутой насыщенной экскурсионной программы и удобного пляжного отдыха регион также славится большим количеством развлечений для детей. Одним из ярких впечатлений для них (да кого мы обманываем — вы тоже будете не прочь повеселиться!) станет посещение аквапарка Adaland. Пусть вас не пугает название — Ada  здесь означает «остров».

Legion-Media.ru

Аквапарк считается одним из самых больших во всей Турции. Он оснащен большим количеством горок и водных развлечений, для любителей спокойного отдыха есть возможность поплавать в многоуровневых бассейнах. На территории есть даже дельфинарий, где ежедневно проходят представления. 

В Adaland находится одна из самых длинных открытых горок в Европе — «Амазонка». Смело берите всю семью (спуск осуществляется только втроем или вчетвером) и отправляйтесь в путь — эмоции незабываемые. 

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Учитывая современные реалии, рекомендуем подготовиться к поездке заранее.

Тесты на  СOVID c 01.06.2022 у туристов при въезде в Турцию больше не требуют — одной проблемой меньше.


Российские карты VISA и MasterCard здесь не работают, МИР пока принимают не везде, но попробовать можно. Важно, чтобы магазин (терминал) обслуживался банками Ziraat, Denizbank или Varkifbank. В них же можно снять наличные лиры в соответствии с курсом и комиссией вашего банка.  

В обменниках обязательно следите за курсом, так как иногда его могут сильно приукрасить. 

Legion-Media.ru

Самое время бронировать тур и собирать чемоданы. Хорошего отдыха!