Юлия Костюшкина и Ирина Пудова проедут по Алтаю на ретроавтомобилях

Телеведущие примут участие в автомотопробеге, посвященном 100-летию придания трассе «Чуйский тракт» статуса дороги государственного значения.

Legion-Media Алтай

О проекте рассказали 18 мая в ТАСС на пресс-конференции, посвященной особенностям развития Горного Алтая. С приветственным словом к присутствующим по онлайн-связи обратился Олег Хорохордин, Глава Республики Алтай, Председатель Правительства
Республики Алтай. 

Олег Леонидович рассказал историю Чуйского тракта, первое упоминание о котором обнаружено еще в китайских летописях трехтысячелетней давности. Исследователи полагают, что в древности он был ответвлением Великого шелкового пути. 

Legion-Media Алтай

«Я здесь родился и могу смело утверждать, что Чуйский тракт — жемчужина Алтая и самая красивая трасса в России! — отметил Хорохордин. — В этом сможет убедиться каждый, кто к нам приедет». 

Глава региона раскрыл программу автомотопробега, посвященного 100-летию придания трассе «Чуйский тракт» статуса дороги государственного значения. Он пройдет с 26 по 29 мая, стартует из Новосибирской области, далее его маршрут пройдет через Алтайский край и музей Чуйского тракта в Бийске, где будет встреча с ветеранами дорожного хозяйства и рабочими подрядных организаций, строящими трассу, и продолжится по Республике Алтай.

Участники посетят площадку «Жемчужина Алтая» в Майминском районе, сделают остановки у памятника писателю, исследователю Алтая Вячеславу Шишкову, на Семинском перевале и перевале Чике-Тамане с водружением флагов Российской Федерации и Республики Алтай и высадят сто кедров на кордоне Кур-Кечу. В эти даты также пройдут праздничные концерты и лазерное шоу.

Глава Республики Алтай примет участие в автомотопробеге на «Волге» 1976 года. Такой же автомобиль был у его отца. 

Ирина Пудова и Юлия Костюшкина

В день старта пробега, 26 мая, в Республике Алтай также будет отмечаться День Снежного барса. В регионе запланирован ряд мероприятий, направленных на сохранение  популяции этого животного. 

Советник руководителя федерального агентства по туризму Ростуризм Юлия Рыбакова поздравила регион с этим значимым событием. 

«Я впервые побывала на Чуйском тракте около 10 лет назад, и могу отметить, что это было одно из ярчайших впечатлений от путешествий по России, — рассказала она. — Не зря редакция National Geographic включила Чуйский тракт в топ-10 самых красивых автодорог мира! Это лидерский проект автомобильного туризма в нашей стране. И он может по праву занять первое место по прекрасным ландшафтам. Это возможность увидеть практически все природные объекты Алтая и познакомиться с необычной этнической культурой людей, здесь проживающих. Для Ростуризма автомобильный туризм сейчас является одним из важных сегментов, спрос на него будет очень высоким. И юбилей Чуйского тракта является ключевым информационным поводом для развития автотуризма».

Юлия Рыбакова рассказала о том, что на Алтай будут летать с июня еженедельные чартерные рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга.

Legion-Media Алтай

Член комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко также согласилась, что автотуризм в России сегодня набирает обороты и становится всё более популярным видом отдыха: «За последние десять лет дороги в нашей стране качественно изменились, этому уделяется большое внимание, и мы видим результаты. Но пока остается открытым вопрос с недостаточно развитой придорожной инфраструктурой, нехваткой отелей, кемпингов, точек питания даже на популярных туристических маршрутах». 

Тележурналист и автопутешественник с огромным стажем Андрей Леонтьев снял о Чуйском тракте документальный фильм. 

«Я старожил этой дороги, езжу по ней уже лет двадцать, и разе на тридцатом я перестал считать, сколько я там бывал, — рассказал он. — Это те места, которые можно исследовать бесконечно. И каждый человек может найти там что-то интересное для себя. Я считаю, что это идеальная трасса, образец, к которому могут стремиться другие регионы». 

«Об этом регионе я могу говорить бесконечно, — призналась телеведущая, блогер Юлия Костюшкина. — Прошлой осенью мы ездили по Чуйскому тракту, и когда я начала выставлять у себя сторис оттуда, мои подписчики стали просить: «Юля, а можете выкладывать фото без текста?» Оказалось, что мои фотографии стали брать в качестве заставки на телефон. Настолько это было красиво! Всем рекомендую ехать, лететь, бежать туда». 

Ирина Пудова, участвовавшая в создании большого количества трэвел-проектов, объездила практически всю Россию. Вместе с коллегами по агентству «Из-Ба» Ириной Боровлевой и Ольгой Туфекчи телеведущая активно занимается популяризацией внутреннего туризма. 

Ольга Туфекчи, Ирина Пудова, Ирина Боровлева

«Я выражаю большую признательность главе Республики Алтай Олегу Леонидовичу Хорохордину и его команде за оказанное доверие. Мы счастливы заниматься медийным сопровождением такого важного события! Я согласна со всеми сегодняшними спикерами: Чуйский тракт — это то, что обязательно хотя бы раз должен увидеть каждый путешественник!», — сказала Ирина Пудова.