Елена Подкаминская отдохнула с дочерью в Крыму (фото)

Впервые за долгое время Елена Подкаминская позволила себе продолжительный отдых: почти два месяца она провела в Крыму.

Вера Ундриц

Когда я недавно был в Крыму, то запомнил рекламный плакат с надписью: «Твой Крым начинается здесь». Где начался ваш Крым?

(Смеется.) У меня он начался в Москве. Врач моего ребенка посоветовал нам климатотерапию — в Крыму, где горный воздух смешан с морским. Кроме того, меня утвердили на двенадцатисерийный проект «После убийства» для Первого канала, и я знала, что частично он будет сниматься летом в Крыму. Так я и выбрала место для отдыха. К тому же в детстве я каждый год отдыхала в Евпатории у бабушки и всегда считала Крым своей второй родиной. Но я девушка конкретная — не стала выбирать отели в Интернете, а весной съездила туда на три дня, чтобы разобраться на месте. Была в Ялте, Партените, объездила места вокруг Медведь-горы. Откровенно скажу, слегка ужаснулась. Конечно, вековые деревья, громадные территории, нескончаемая зелень захватывают и радуют. Но когда заходишь в апартаменты крымского санатория или отеля, становится тоскливо — уровень обветшалого советского сервиса удручает. Не подумайте, что я какая-то привередливая, просто чувствую энергию места, атмосферу, а если она застойная, чахлая, то какой же это отдых, какая радость жизни, какое здоровье?! В итоге случайно увидела рекламу частных домиков и все разрешилось к лучшему.

Фотография: Вера Ундриц

Что за домики?

«Дом луны», «Дом цветов», «Дом солнца», «Дом радуги». Хозяйка этих домиков — дизайнер, женщина потрясающего таланта и умница.

Вы в каком проживали?

Так как мы приехали на длительный срок, то жили в разных, особенно восхитил «Дом солнца».

Что вы там делали все эти дни помимо съемок?

У меня, к счастью, в эти месяцы было всего четыре съемочных дня. В остальном постаралась взять иной ритм — размеренный, неспешный. Еще я давно не брала в руки книг. В моих планах проект — чтецкая программа: Куприн, Пастернак, Ахматова, Цветаева… Я стала к ней готовиться и с удивлением обнаружила, что любить чтение не перестала. Мир книги всегда захватывал мое воображение, приносил радость погружения в новую реальность. Слава богу, это случилось вновь! Но главное, что у меня появилось во время отдыха, это возможность побыть с моей доченькой, почувствовать, что мы понимаем друг друга, что у нас есть свой уютный мир — мамы и дочери. Поэтому мой отдых строился вокруг желаний и интересов Полины. Для каждого взрослого человека научиться сочетать собственные желания с интересами ребенка — большой труд. У Полины, которой сейчас четыре с половиной года, начался самый интересный период под названием «Почему?» Мне иногда хочется помолчать, а она любопытствует. Я хочу посидеть, а она — побегать. И начинается моя работа над собой: я чувствую, как мое терпение укрепляется, а временами становится почти бесконечным. Полина не горела желанием колесить на машине по Крыму, и мы большую часть времени провели на пляже, в парке, в доме. Я же побывала и в Воронцовском дворце, и в Херсонесе, и на съемки в Севастополь съездила. Еще из тех важных дел, что я запланировала на отдых, — йога. Мечта о систематических занятиях наконец-то воплотилась. Хотя каждый раз, когда я начинала выполнять упражнения, Полина меня дергала, задавала вопросы: «Мам, ну ты мне хотя бы кивни». Во мне всё закипало, но попытка остаться доброй мамой удалась, и теперь Полина, увидев, что я занимаюсь, говорит: «Всё-всё, не отвечай, я подожду…» Так что каждое утро йога давала мне радостный настрой на весь день.

Что у вас с купанием и солнечными ваннами?

Я это дело люблю, но осторожничаю. На море мы ходили утром и вечером, днем береглись. У меня случилось маленькое материнское счастье: ребенок поплыл. Хотя поплыл — это громко сказано. Но если раньше Полина держалась на воде, вцепившись в меня как в последнюю надежду, то сейчас она сама, с нарукавниками, проплывает два метра. И это сравнимо с тем чувством, которое испытываешь, видя, как ребенок делает первые шаги.

Ну а вы-то любите воду? Понырять, с пирса попрыгать?

Мне экстрима в профессии достаточно. Не могу сказать, что не плаваю, но и не скажу, что плаваю хорошо. Но я не ныряю. И тем более не прыгаю и не делаю стойки на голове на дне.

У бережка плещетесь?

Нет, я плаваю, но так, по-женски. Могу до буйка доплыть, но интеллигентно, без надрыва. Проплыву спокойно, вернусь, поверчусь немного в воде, якобы я такая пловчиха со стажем, и всё, на бережок.

Как меняется ваш режим дня на отдыхе? Может, вы спите дольше?

Ну как же я могу спать долго, если я мать? Слава богу, Полина у меня не просыпается в шесть утра, это уже радость. Но встаю я всё равно рано, потому что мое любимое море — утреннее. Оно самое чистое, самое прозрачное. А дальше уже начинаются те самые прыжки с пирса, только прыгаю не я, а другие люди. Короче, режим был простой: проснулись, позавтракали на террасе с видом на Медведь-гору и горизонт, где ходили маленькие кораблики, спустились к парку на электрокаре, вышли на пляж. Не совсем удобные шезлонги и тенты во многом компенсировались неописуемо красивой природой. Потом был обед на той же террасе и волшебство крымско-татарской кухни. Впрочем, здесь нас поджидали опасности в виде самсы, янтыков, фаршированных перцев, «козла в огороде»… Очень сложно было ограничить такой кулинарный разврат. Ну а затем наступал дневной сон. Первые дни я спала как сурок. Потом уже с трудом засыпала — тянуло работать. И вот уже днем не сплю — сижу, мыслями вся в Москве, сердце колотится, я составляю расписание: встреча, репетиция, пьеса, интервью… Вечером опять море или игры, или прогулки в парке. Чаепитие в саду на плетеных качелях. И всё — в норме. Я даже вспомнила известную мантру, там была фраза: каждый день проводи немного времени наедине с самим собой.

Обычно ваши коллеги предпочитают ездить отдыхать за рубеж, где их не узнают, потому что нельзя же весь отпуск фотографироваться с поклонниками и давать им автографы.

Вообще-то мне приятно общаться с людьми. Хотя бывают и курьезные случаи. На пляже девочка-подросток, увидев меня, сказала: «О, я вас знаю! Я тоже планирую прославиться!» Я оторопела и ответила: «Знаете, вряд ли стоит ставить себе такие цели. Лучше думайте о достижении достойного результата в том, чем вы занимаетесь!» Это я психанула и решила ее повоспитывать. (Смеется.) Оказалось, бесполезно. Зная, что я на пляже, девочка всё время «выступала» — в воде, на берегу, вела себя манерно, шумно и вызывающе, громко смеялась, привлекала к себе внимание. Другой забавный случай стал для меня полной неожиданностью. Лежу я на пляже, думаю: наконец-то я одна. Вдруг к морю спускается группа людей, они видят меня, приспускают очки: «Подкаминская, что ты тут делаешь?» Оказывается, наша хозяйка выдала нам пропуска на тот пляж, где отдыхали гости кинофестиваля в «Артеке». Так я оказалась среди коллег, в гуще событий, даже присутствовала на закрытии. Думала, что тихонько посижу, а в итоге трижды на сцену выходила, вместе с Василием Лановым вручила итоговый приз…

Словом, работа и тут вас нашла.

Да. И я была в восторге от энергии «Артека», дети просто ошеломляли напором и радостью!

Вы сказали, что ребенком ездили к бабушке в Евпаторию. Что с тех пор осталось для вас неизменным в Крыму?

Запах деревьев. Есть такое дерево в Крыму, крымская акация. Оно цветет нежными розовыми цветами. В сухом климате Евпатории таких деревьев было немного, а в этот раз я была в местах, где климат влажный, и эти деревья повсюду. И для меня это такое чувство детства! Да и запах моря тоже.

Хотелось ли вам уезжать?

Ну, учитывая, что в нашей Москве так мало солнечных дней и минут, когда ты можешь принадлежать себе, то нет. Но жажда деятельности все-таки подтачивала, поэтому чувства были смешанные.

Макияж: Оля Афиногенова