Маршрут выходного дня: Калужская область

Увидеть розового слона, погулять по японскому саду, узнать, почему Марина Цветаева не стала пианисткой — телеведущая, со-основательница трэвел-проекта Из-Ба Ирина Пудова, объехавшая 77 стран и практически всю Россию, предлагает интересный и нестандартный маршрут по Калужской области, который сможет повторить каждый.

Фото Ирины Харламовой Ирина Пудова

Художественный музей мусора «МУ МУ», Калужская область

«Пожалуй, один из самых необычных музеев, где мне довелось побывать. Проект московской арт-группы BÜRO открылся несколько лет назад в бизнес-парке Грачи, примерно в 90 километрах от Калуги. Творческая концепция этого музея описывается просто: увидеть, узнать, удивиться. 

Украшения из вилок и кинопленки, розовый слон из шин, портрет Пушкина из журналов и портрет Стива Джобса из микросхем, «железненький» цветочек из шестеренок, коробки передач японского мотоцикла и болтов, стул молодого йога из старых гвоздей, диван из мягких игрушек — это лишь малая часть экспонатов, представленных в музее. В своих работах авторы используют то, что годами лежало бы на свалке, загрязняя окружающую среду. В «Доме интеллигентного бомжа» можно посидеть на диване из старых чемоданов или из картонных гофр для яиц.

А еще в музее мусора предлагают пройти один из квестов — «Мягкая посадка» или «Бардак в квартире» — и попробовать выбраться из зеркального лабиринта (созданного, кстати, из старых зеркал). Ну и мой фаворит — аттракцион-антистресс «Стабилизатор эмоций»! Тебе выдают маску с прозрачным козырьком, закрывающую лицо, и несколько стеклянных бутылок. На каждой можно написать проблему, которая тебя беспокоит, или даже имя конкретного человека. И разбить вдребезги о стену в специально отведенной для этого зоне. Остатки бутылок отправляют в специальную дробилку для стекла, где они превращаются в мелкую пыль, из которой художники делают новые стеклянные предметы. Действительно, отличный способ снять стресс. Проверено на себе!»

Дом-музей семьи Цветаевых, Таруса

Таруса — небольшой старинный город (дата основания — 1246 год) с населением чуть больше 9 тысяч человек, для многих ассоциируется с именем Марины Цветаевой. В этом году отмечается 130-летие со дня рождения великой русской поэтессы. Семью Цветаевых часто называют первыми тарусскими дачниками. Родители Марины — Иван Владимирович и Мария Александровна — облюбовали эту живописную местность еще в 1891 году, а через год они оформили долгосрочную аренду на городскую дачу Песочное, которая, к сожалению, не сохранилась до наших дней. Осенью того же года в семье Цветаевых родилась дочь Марина, которую впервые привезли в Тарусу еще грудным ребенком. 

Музей семьи Цветаевых был открыт в 1992 году. Деревянное одноэтажное здание с флигелем во дворе было куплено в 1899 году  дедом Марины Цветаевой по материнской линии — Александром Даниловичем Мейном. Его вторая жена Сусанна Давыдовна просила сестер Цветаевых — Марину и Анастасию — называть ее не бабушкой, а тётей, произнося это слово на французский манер. Отсюда произошло название этой дачной усадьбы — «дом Тьо». В музее много вещей и предметов интерьера, принадлежавших семье Цветаевых, их родственникам и друзьям, подлинные фотографии, книги с автографами. 

Во время экскурсии мы узнали, что Марина Цветаева могла стать пианисткой — ее мама занималась с дочерьми музыкой ежедневно по два часа утром и вечером. 

«Мать хотела, чтобы я была музыкантшей, а я стала поэтом», — писала в воспоминаниях Марина Цветаева. После смерти матери она больше не садилась за инструмент». 

В 2006 году в Тарусе на берегу реки Оки открыли памятник Марине Цветаевой. 

Японский сад и Дом хоббита в спа-отеле Welna Eco Spa Resort, Таруса

«Территория этого отеля занимает около 45 гектаров! Идеальное место для спокойного отдыха и неспешных прогулок. Здесь очень много интересных локаций — классные фото из поездки вам обеспечены! Например, Дом хоббита, который обожают дети (впрочем, у взрослых он тоже вызывает восторг и желание тут же запечатлеть его на память). Еще одна интересная локация на территории отеля — Японский сад с прудом, мостиком, редкими растениями и камнями. Эта площадка, на открытие которой приезжал  полномочный министр посольства Японии в России Исидзэ Мотоюки, пользуется популярностью для проведения свадеб, когда молодоженам хочется чего-то необычного. А два года назад здесь проводился Первый Российский фестиваль японской культуры «Комореби».

Путешественники, ностальгирующие по советскому прошлому, наверняка оценят Дом пионерии. С 1953 до 2001 года на территории отеля Welna Eco Spa Resort располагался пионерский лагерь «Дзержинец», и в память об этом здесь открыли небольшой музей, посещение которого окунет вас в атмосферу красных галстуков и пилоток (их, кстати, можно здесь же примерить, а еще — поиграть в шашки или настольный хоккей. 

Ежедневно в отеле проводятся различные мастер-классы для взрослых и детей — по игре в мини-гольф и «СнукБолл», по изготовлению разделочной доски и воздушного змея, по макраме, керамике и другие. И, конечно, обязательно стоит заглянуть в спа-комплекс отеля, который включает в себя четыре открытых и крытых бассейна, несколько саун, тренажерный зал, массажный и косметологический кабинеты. 

Интересных путешествий и приятных открытий!»