Маршрут на уикэнд: необычные музеи в пределах Золотого кольца

Путешествуем с Ириной Пудовой!

Фотограф: Ирина Харламова Ирина Пудова

Телеведущая, трэвел-журналист Ирина Пудова, без преувеличения, объездила практически всю Россию. В ее портфолио много проектов, связанных со съемками в разных регионах нашей страны. А еще она вместе с семьей — супругом Александром и тремя дочерьми — любит автопутешествия. Недавно Ирина Пудова запустила новый трэвел-проект «Из-Ба» совместно с продюсером Ириной Боровлевой и экспертом по внутреннему туризму Ольгой Туфекчи. Среди его целей — создание туристических сообществ на местах и разработка доступных маршрутов, которые вслед за журналистами и блогерами сможет повторить каждый путешественник.

Ирина Пудова, Ольга Туфекчи, Ирина Боровлева Ирина Пудова, Ольга Туфекчи, Ирина Боровлева

«Наша страна, как огромная шкатулка с самоцветами! Что ни направление — то настоящий клад. Я уже много лет  путешествую по России, но всегда открываю для себя что-то новое», — рассказала телеведущая.

Ирина с коллегами составила подборку интересных музеев в Ярославской области, куда можно отправиться в выходные.

Музей баклуши. Наверняка каждый слышал выражение «бить баклуши». Так принято говорить о безделье и праздном времяпрепровождении. А что такое баклуши, на самом деле?

Оказывается, это чурки — деревянные заготовки для ложек. А бить баклуши означало наколоть топором такие болванки и обтесать их. Каждый посетитель интерактивного музея в поселке Семибратово может познакомиться с процессом их производства и лично проверить, насколько легкой или, наоборот, сложной, была такая работа. В ложкарной мастерской можно попробовать обтесать ложку. А в музейной избе экскурсовод познакомит с необычной коллекцией ложек, привезенных из разных стран, и расскажет, как с их помощью на Руси определяли пол ребенка, а также почему праздничный ковш стоил как десять коров. Также посетители могут принять участие в мастер-классе и сделать куклу-оберег из деревянной ложки.

Библиотека варенья. Сладкоежки наверняка оценят это необычное место, расположенное в том же здании, что и Музей баклуши. Варенье считается исконно русским десертом. Мастерство варки для благородных девиц стояло в одном ряду с обучением пению, иностранным языкам и игре на фортепиано. Посетителям библиотеки предлагают дегустацию в музее, во время которой нужно угадать, из чего приготовлено угощение. Груша с какао, брусника с апельсином, фезалис, и даже варенье из одуванчиков или огурцов — коллекция библиотеки удивит даже гурманов.

Музей народного искусства в Ростове Великом. Здесь представлена коллекция крестьянского искусства 17-20 века, которая собиралась в течении 30 лет! Место очень инстаграмное — на фоне ярких стен и старинных экспонатов получаются  красивые фотографии.

Особый интерес у посетителей вызывает коллекция прялок — в музее представлены все основные центры росписи: Тотьма, Борок, Пермогорье, Уфтюга, Грязовец, Ракулка, Вага, Ярославль и другие. Создатели музея Александр Ильин и Анастасия Аристова гордятся, что в экспозиции представлена подписная прялка Степана Амосова. Работы этого мастера нет даже в Русском музее. Интересный факт: на Руси парень мог отломить городок от прялки, принадлежащей девушке, которая ему понравилась. И носил его как талисман. Это означало, что скоро будет сватовство.

Помимо большой коллекции прялок, в двух залах музея представлены расписные сундуки и двери, народные иконы, образцы вышивки, предметы быта и рабочие инструменты, кухонная утварь и др. Всего более 250 экспонатов, о каждом из которых  у его создателей есть интереснейший рассказ — экскурс в историю наших предков.

Дача-музей Константина Коровина. Дом, где жил великий русский импрессионист, расположен в деревне Охотино, в 20 километрах от Переславль-Залесского. Дорога к дому ведет через живописные места и реку Нерль. Посетителей встречают здесь тепло, по-домашнему. Кажется, будто ты оказался в гостях, и из соседней комнаты сейчас выйдет сам хозяин дачи, с другом Фёдором Шаляпиным. Так глубоко и интересно погружает в эпоху смотритель музея Владимир Селиверстов.

Во время чаепития с домашним вареньем гостям показывают фильм Андрея Никишина «То было давно....Там....В Охотине» на основе мемуаров художника. Кино проникновенное и трогательное — в 1922 году Константин Коровин вынужденно эмигрировал в Париж, где жил очень бедно, и до конца своих дней с теплотой вспоминал свое Охотино — как они втроем, с Шаляпиным и Серовым, ходили на рыбалку. У каждого был свой рецепт ухи, но  все соглашались, что серовская — самая вкусная. Художник очень скучал по Родине, но так и не смог вернуться, и по памяти рисовал местные пейзажи. Сейчас в Охотино приезжают студенты художественных училищ, и Владимир Селиверстов открывает для них те самые места, где творил великий русский импрессионист. Летом на даче Коровина, во дворе которой возведена небольшая сцена, проходят концерты и фестивали.