Привет из Поднебесной
Певец Владимир Кристовский и его супруга Ольга за десять дней совершили ТУРНЕ ПО КИТАЮ. Впечатлений от этой удивительной страны у них осталось много — и от древних памятников, и от уникальных садов, и от экзотической кухни
Сначала Владимир планировал прокатиться от Москвы до Пекина на мотоцикле, но потом одумался. «Мы заранее нашли гидов в Китае, — рассказывает Ольга, — которые объяснили, что иностранцам самостоятельно передвигаться по стране достаточно трудно: мало кто из китайцев владеет английским. В этом мы, собственно, позже и убедились». Гиды помогли звездной паре разработать маршрут. За десять дней Владимир и Ольга смогли увидеть несколько городов: Пекин, Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу, Сиань и Пинъяо. А добирались они до пунктов назначения на поездах. «Китай мне показался страной будущего, — говорит Владимир. — Там скоростные поезда, очень продуманная инфраструктура, а люди носят маски». В первый же день супруги были шокированы смогом, который практически накрыл город. «Мы ходили как ежики в тумане, — рассказывает Кристовский, — а всё из-за того, что в Китае много предприятий и некоторые из них очень вредные, поэтому там просто беда с экологией. Люди утром смотрят не прогноз погоды, а уровень загрязнения». Поэтому китайцы очень любят сады и парки, которых в Шанхае, например, очень много. «Там всё сделано по фэншуй. Очень аккуратно и своеобразно, — говорит певец. — Посреди растительности возвышаются павильоны, беседки, пагоды, галереи и мосты различной высоты».

Кроме парковых ансамблей Володе и Оле запомнились архитектурные памятники Поднебесной. В Пекине — Летний императорский дворец, в Шанхае — величественные небоскребы и телебашня, в Ханчжоу — храм Прибежища Души, в Сиане — Музей терракотовой армии. А город Пинъяо — один сплошной памятник под открытым небом. «Древнейший город в Поднебесной, сохранивший свой исторический архитектурный облик, — описывает его Владимир. — Там можно увидеть, как выглядел первый в Китае банк, что из себя представляло первое в стране охранное предприятие. И гостиницы аутентичные. Ощущение, что попадаешь в другой мир, в другую эпоху».

Еще больше впечатлений супруги получили от посещения местных ресторанов. Из китайской кухни Оле понравились пельмени, которые похожи на наши. «Несмотря на то что китайская еда для нас экзотика, я уверен, что каждый может найти себе блюдо по вкусу, — говорит Владимир. — В каждой провинции Китая своя кухня. И довольно разнообразная. Нам помогали делать выбор гиды, и мы остались довольны».