Гастрономическая карта Дубая: национальные блюда, которые стоит попробовать
В Дубае сосредоточено множество ресторанов, предлагающих традиционную кухню стран Аравийского полуострова. Самое время для новых вкусных открытий!
АРАБСКИЕ БЛЮДА
В Дубае сосредоточено множество ресторанов, предлагающих традиционную кухню стран Аравийского полуострова. Вот несколько блюд, которые непременно стоит попробовать во время визита в Дубай.
Фаттех, что по-арабски означает «расщепленный», это левантийское блюдо, состоящее из подрумяненной и разрубленной хлебной лепешки, дополненный теплым нутом и охлажденным йогуртовым соусом со вкусом чеснока. Чтобы попробовать традиционный фаттех, загляните в рестораны Al Hallab, The Hummus House или Zaroob.
Фытыр — это пирог из слоеного теста, хрустящий при каждом укусе и до неприличия аппетитный, независимо от выбора начинки (чаще всего используется заварной ванильный крем). Этот соблазнительный десерт подают в египетском ресторане Al Ammor наряду с другими классическими блюдами страны.
Куса-Махши — это мини-кабачки, фаршированные смесью риса и фарша. Местные жители предпочитают заходить в традиционную ливанскую закусочную Leila, чтобы попробовать этот деликатес, в то время как уютное кафе Bait Maryam приобрело популярность благодаря своей домашней атмосфере и семейным рецептам куса-махши и других иорданских блюд.
Кунафа – выпечка, пропитанная сахарным сиропом с сырным кремом, популярная во многих арабских странах, особенно во время Рамадана. Кунафу всегда можно найти в Al Firas Sweets — популярной арабской кондитерской.
Популярный стрит-фуд манакиш — это лепешки, запечённые с сыром, мясным фаршем и/или приправой заатар (смесь душицы, кунжута и сумака). Подобно пицце, такую лепешку можно нарезать на куски. Пекарня Al Reef Lebanese славится свежим манакишем по доступной цене (около 200 руб.), а в кафе Al Mallah можно расположиться за столиками на свежем воздухе и заказать около десятка вариаций манакиша, включая вегетерианский.
Манди – традиционное йеменское блюдо из риса, мяса (обычно курицы или баранины) и смеси специй. Лучший манди в городе можно отведать в ресторане Bait Al Mandi, название которого дословно переводится как «Дом манди» или в кафе Mandilicious.
Мансаф считается национальным блюдом Иордании. Это блюдо из баранины в соусе из ферментированного сушеного йогурта «джемида» с рисом или булгуром. Ресторан Qedreh W Mansaf специализируется на приготовлении мансафа.
Масгуф — это ароматное иракское блюдо из разделанной рыбы, копченой на костре. Известное также как «рыба по-багдадски», это национальное достояние отлично готовят в Al Bait Al Baghdadi.
ЭМИРАТСКИЕ БЛЮДА
Кухня эмиратов заслуживает отдельного упоминания, так как в ней нас ждёт много приятных открытий, например:
Чебаб — это эмиратская версия оладьев, приготовленных с шафраном и от того солнечно-жёлтых. Они отлично сочетаются со сливочным сыром и/или медом или финиковым сиропом.
Лукаймат представляет собой небольшие пончики, изготовленные из дрожжевого теста, которые жарят во фритюре. При подаче их обильно поливают сиропом из фиников – получается вкуснотища!
Харрис похожа на чуть соленую кашу с мясом и обычно готовится из дробленной пшеничной крупы на медленном огне. Это популярное во время Рамадана легкое блюдо, которое не оставляет ощущения тяжести.
Ферид (Thereed), еще одно популярное в период Рамадана блюдо, представляет собой тушеное мясо с овощами, которое выкладывается на хлеб и щедро приправляется специями.
Махбус – горячее пряное блюдо из мяса с рисом, похожее на индийское бирьяни.
Нет ничего более аутентичного, чем сытный традиционный эмиратский ужин в ресторане Tanoor Lahm в тихом городке горного региона Хатта, эксклаве Дубая. Танур-Лам, или запеченное мясо, — это традиционная еда в Хатте, где баранину приправляют специями и кропотливо готовят в течение нескольких часов в земляной печи, в результате чего мясо буквально тает во рту. Подается с рисом.
РЕЦЕПТЫ
Чебаб
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 2 яйца
- 2 стакана воды
- 2 столовые ложки сухого молока
- 2 столовые ложки сахара
- ½ чайной ложки дрожжей
- ½ чайной ложки шафрана
- ½ чайной ложки кардамона
- ½ чайной ложки кумина
- Топленое масло
1. Смешайте все ингредиенты и оставьте тесто на 45 мин.
2. Нагрейте на сковороде с антипригарным покрытием немного топленого масла на среднем огне до раскаления.
3. Выложите кусочки теста на сковороду и обжаривайте до румяности, затем переверните на другую сторону и дожарьте до золотистой корочки.
4. Подавать с финиковым сиропом и сливочным сыром.
Лукаймат
Время приготовления: 60 мин.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- ½ чайной ложки кукурузной муки
- 1 столовая ложка дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 1 стакан воды
- 3 столовых ложки йогурта
- Шафран (по вкусу)
- Финиковый сироп (по вкусу)
1. Смешайте все сухие ингредиенты с водой до получения мягкого теста.
2. Накройте миску с тестом и оставьте на полтора часа, чтобы оно как следует поднялось.
3. Добавьте 3 столовые ложки йогурта к тесту и оставьте еще на 20 мин, прежде чем перейти к обжариванию.
4. Нагрейте масло во фритюрнице и вливайте в него тесто маленькими шариками, вынимая их по мере приобретения золотистого цвета.
5. Разложите готовые шарики на сервировочную тарелку и полейте финиковым сиропом
Харрис
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной крупы
- 0,5 кг мяса (курица или ягненок)
- 2 литра воды
- Палочка корицы
- Соль (по вкусу)
1. Промойте пшеничную крупу и замочите её в воде на час.
2. Доведите мясо до кипения, затем добавьте пшеничную крупу, палочки корицы и соль по вкусу.
3. Оставьте вариться в скороварке на 45 мин.
4. Перед подачей выньте палочки корицы.