Иван Чуйков отправился в Африку гулять!

Танзания становится всё более полулярным travel-направлением. Благодаря шоу «По секрету всему свету» телеканала «Россия 1» эту страну открыл для себя и телеведущий Иван Чуйков

Иван, это не первый ваш опыт в роли ведущего тревел-шоу. У вас есть онлайн-проект Mama Travel. Формат программы «По секрету всему свету» сильно отличается? 

Во-первых, программа «По секрету всему свету» с успехом идет на федеральном канале «Россия 1». И это уже очень сильно отличается от формата шоу на «Одноклассниках». Во-вторых, отправляясь в ту или иную страну с проектом Mama Travel, мы делаем акцент на то, что будет интересно посмотреть старшему поколению, а что — молодому. Можно сказать, в тревел-формате мы пытаемся разрешить извечный конфликт поколений. (Улыбается.) А перед ведущими программы «По секрету всему свету» всегда стоит задача раскрыть культурные особенности и показать ценности той или иной страны, общаясь с местным населением. Тут еще важно помочь раскрыться героям, расположить к диалогу. И на это уходит довольно много времени: у нас разный менталитет, и говорим мы на разных языках. 

В Танзании уже бывали или это первая поездка? Вообще Африка привлекательна для путешествий?

У меня это была первая поездка в Танзанию. Но я почему-то чувствовал, что должен там побывать. Хотя, ввиду последних событий, когда Танзания оказалась в числе стран, открытых для путешествий, наверное, многие подумали, внезапно для себя, что надо туда поехать. И, я вам скажу, это не так страшно, как писал Корней Чуковский. (Смеется.) Говоря об Африке, сразу представляется пустыня, племена, дикая природа. Но это не везде. Мы прилетели в город Дар-эс-Салам — это один из самых богатых городов Танзании. Реальный мегаполис с бизнес-центрами, магазинами, ресторанами. Там своя культурная жизнь. А регион Килиманджаро — это как раз та самая Африка с племенами и сафари. Вот там все мои ожидания полностью оправдались. 

Расскажите о местах must visit. Что вы успели увидеть? 

Я не смогу, к сожалению, рассказать вам о Занзибаре, хотя это очень популярный курорт. Там океан и много других красот. Но лично я там еще не был. На Занзибар полетела другая ведущая программы «По секрету всему свету», она и покажет этот чудо-остров. Мое путешествие началось с города Дар-эс-Салам. Многие делают там пересадку на денек, чтобы отдохнуть. А потом уже летят на Килиманджаро или на Занзибар. В Дар-эс-Саламе я бы посоветовал сходить на местный рыбный рынок. Вот где бурлит жизнь, устраиваются рыбные аукционы, все торгуются. Наблюдать за этим одно удовольствие. Еще в Дар-Эс-Саламе есть большая выставка местных художников. Мы там снимали как раз один из сюжетов. Меня лично поразили их работы.

Но целью вашей поездки был, наверное, регион Килиманджаро?

Да. И Килиманджаро, конечно, впечатляет. Сама гора Килиманджаро, ее серебряный пик очень манит. Мы были только у подножия. У меня, к сожалению, не было возможности сделать восхождение в рамках программы, но в моих личных планах это есть. Это для тех, кто любит преодоление, хочет познать себя.  

dr Иван Чуйков с местными жителями
dr

Судя по фото, в регионе Килиманджаро вы быстро нашли общий язык с местными жителями. 

Найти общий язык с местным населением на самом деле несложно: они очень любопытны и готовы к общению. Белый человек в тех краях — явление не частое, поэтому пристальное внимание к вашей персоне уже обеспечено. Вот дальше труднее, на английском не говорит практически никто, особенно в регионе Килиманджаро. Поэтому посещать племена лучше с местными гидами. Во-первых, без гида вы столкнетесь со сложностями перевода, а во-вторых, в каждом племени свои правила. В какие-то племена нужно приходить не с пустыми руками, чтобы тебя приняли, а в какие-то, наоборот нельзя ничего приносить. Увидеть местных жителей, их быт, определенно стоит. Люди, у которых практически нет ничего, выглядят абсолютно счастливыми. Когда ты с ними знакомишься, общаешься, немного погружаешься в жизнь, у тебя меняется мировоззрение и отношение к каким-то простым вещам.

На сафари ездили? 

Да, и это абсолютный восторг! На сафари мы выезжали в 5 утра, но это не помешало получить невероятные эмоции. Когда видишь животных в естественной среде, ты понимаешь, насколько богат и разнообразен мир. Он совершенно по-другому для тебя открывается. Это не то, что мы видим в зоопарке. И ты понимаешь, что мир дикой природы не опасен для человека, если не нарушать его законы. Например, если вы встретили милых зебр, их очень хочется покормить. Но нельзя этого делать, нельзя ни в коем случае вторгаться.

dr

dr

Как вообще в Танзании относятся к туристам?

На мой взгляд, очень дружелюбно. Конечно, туристы — это определенный финансовый интерес. Поэтому будьте готовы взять с собой разменную монету. Если вы отказываетесь что-то купить или просто поделиться деньгами с местными, когда они настойчиво на это намекают, можно увидеть их в гневе.
И вот тут всё зависит от того, насколько широко вы будете им улыбаться и умело уходить от конфликта.

Поездка в Танзанию — дорогое удовольствие? 

Зависит от формата вашего отдыха. Если вы летите в отель на Занзибаре — это одни траты. Если мы говорим о еде и увеселительных мероприятиях, это не так дорого, как в Европе. Если вы запланируете поездки с гидом на сафари, на Килиманджаро, будьте готовы к вложениям, но это того стоит. Плюс путь до Танзании неблизкий. На это тоже уйдет большая часть бюджета вашего путешествия.