Вена:Выходные в темпе вальса

Церковь Святого Карла на Карлсплатц, один из выдающихся образцов архитектуры барокко, была построена императором Карлом VI, который таким образом хотел возблагодарить Бога за избавление города от эпидемии чумы. На Карлсплатц перед Рождеством проводятся традиционные ярмарки. 

Image Broker/Vostock Photo

Вена — город классических традиций. Императорские дворцы, особняки, театры и даже конюшни стоят себе в целости и сохранности, радуя туристов и местных жителей своей красотой и изяществом. А молодым архитекторам дают «порезвиться» на окраинах города: необычные высотные башни, бизнес-центры, устроенные в бывших газовых подстанциях, современные церкви, напоминающие коробки для бытовой техники, — все это не нарушает очаровательного облика города. Исключение — новый Музейный квартал: здесь современные здания музеев, театра и кафе так ловко вписали в конный манеж, что старые постройки не пострадали. Сочетание барокко и футуристического дизайна, как ни странно, смотрится органично. А в расположенном здесь Музее Леопольда представлена самая большая в мире коллекция картин Шиле, а также работы Климта и Кокошки.

Чертово VIP-колесо

Вена — город больших возможностей. Где еще вам предложат осматривать достопримечательности не на обыкновенном экскурсионном автобусе, а на «эмоушн-лайнере»? Мягкие, удобные кресла, у каждого пассажира персональный экран, на который транслируется изображение с нескольких видеокамер, — передвигаться по Вене на таком роскошном транспортном средстве одно удовольствие. Вот легендарный Курзал, в котором дирижировал сам Штраус. До сих пор здесь по вечерам играет оркестр. Вот здание парламента в античном стиле, перед ним статуя богини мудрости. Горожане шутят: в парламенте всего один умный человек и тот на улице. Следующая остановка эмоушн-лайнера — городской парк аттракционов. Местное колесо обозрения было построено в 1897 году инженером Вальтером Бассетом и здорово отличается от своих современных собратьев. Кабинки колеса обозрения — это небольшие деревянные вагончики со столиками внутри, а в VIP-кабинках даже подают шампанское и зажигают свечи. От такого изысканного сервиса Вена с высоты птичьего полета кажется еще прекраснее.

А музыка звучит…

То, что Вена город музыкальный, напоминать лишний раз не стоит: здесь жили и творили величайшие композиторы — Моцарт (золотой памятник гению — местная достопримечательность) и Бетховен. Последний прожил в Вене 31 год и более 60 раз менял квартиру: чрезвычайно склочный характер гения и его ежедневные музыкальные упражнения не нравились соседям и хозяевам. Бетховен, сам того не желая, заставил городские власти раскошелиться: на фасадах домов, где композитор изволил жить — а таковых оказалось целых 58, — пришлось установить мемориальные доски! И еще открыть три музея. На сцене Венской оперы выступают мировые звезды первой величины Анна Нетребко, Хосе Курра, Любовь Казарновская, а на крыше здания, поражающего воображение своим великолепием, разбита большая палатка — в ней устраивают музыкальные представления для детей. Культовое место для ценителей музыки — Золотой зал Музыкального собрания, именно отсюда транслируется на весь мир известный новогодний концерт Венского филармонического оркестра. В обычные дни здесь выступают прославленные музыканты. Билеты на концерт стоят от 50 евро, а заказывать их лучше заранее.

Ужин в музее

Раз в неделю венцы ходят ужинать... в музей. Каждый четверг с 18.30 до 22.00 в Сводном зале Музея истории искусств (площадь Марии Терезии) накрывается эксклюзивный буфет с изысканными закусками, горячими блюдами и знаменитыми сладостями от Герстнера. До или во время трапезы можно прогуляться по залам музея. Налюбовавшись шедеврами Питера Брейгеля (в Вене самая большая коллекция его полотен в мире), а также на «Шубку» и «Автопортрет» Рембрандта, на «Мадонну» Рафаэля, полотна Рубенса, Веласкеса, Тициана, можно приступать к морепродуктам, фуа-гра и шоколадному торту.

Гастрономические изыски

Диета и Вена — понятия несовместимые, как гений и злодейство. Ну разве можно отказаться от венского шницеля или хрустящего яблочного штруделя со сливками! На обед в ресторан Meinl (Грабен, 19) нужно записываться заранее. Здесь вы сможете отведать крем из фуа-гра с физалисом и синим картофелем, карпаччо из морского волка с черной икрой и жареный голец с топинамбуром. В ресторане Korso (Махлерштрассе, 2) заправляет молодой, но уже известный шеф-повар Геральд Ангельмахт, который преображает традиционные блюда креативными инновациями: чуть поджаренный тунец с картофельным пюре, похожим на взбитые сливки, выше всяких похвал. А лучший вид на город и собор Святого Стефана открывается из панорамного Sky Bar (Картнерштрассe, 19).

Что нужно обязательно сделать в Вене

  • «Полетать» над городом на «Венских авиалиниях» — это новый захватывающий аттракцион в городском парке развлечений.

  • Выпить кофе в кондитерской «Демель».

  • Посетить оперу.

Татьяна Сивакова