Правила виноделов
Настоящая пастораль: осеннее солнце золотит виноградники. Именно Шампани мы обязаны легендарным игристым напитком. Здешние винодельческие традиции — одни из самых древних во Франции.
Вноград в этих местах выращивают больше двух тысяч лет. Пейзажи Шампани радуют глаз: куда ни глянь — повсюду холмы, покрытые аккуратными виноградниками, да небольшие старинные деревни с колокольнями церквушек. Местные жители почти все поголовно виноделы. Профессия эта передается из поколения в поколение, и, как показывает практика, женщины в изготовлении игристого напитка преуспели куда больше мужчин. Стоит только вспомнить талантливых мастериц своего дела, знаменитых мадам Поммери и вдову Клико. Кстати, и у той и у другой дела пошли в гору только после смерти супругов! Долгое время изобретателем шампанского считался монах бенедиктинского монастыря Пьер Периньон, но современные технологи и ученые оспорили авторство. Оказывается, вино, производившееся в Шампани, было игристым от природы! А вот то, что элитный сорт «брют» первой получила мадам Поммери, — факт признанный и подтвержденный. Короче, чтобы там ни говорили мужчины, женщины разбираются в шампанском куда лучше сильной половины человечества.
Елей для королей
Столица виноделов Шампани — город Реймс, известный тем, что в его главном соборе короновали всех французских правителей. В 498 году здесь первым крестился в католическую веру основатель Франкского королевства и первый официальный король французской монархии Хлодвиг. Легенда гласит: во время церемонии в храм влетела голубка, в ее клюве был сосуд со священным елеем, которым и помазали будущего короля. Потом Реймский собор горел, его отстраивали заново, реставрировали. Но все двадцать пять французских монархов приезжали короноваться только сюда. Именно сюда стремилась Жанна д’Арк во времена Столетней войны, чтобы короновать Карла VII. Последнего из королей, Карла Х, здесь помазали на царство в 1825 году. Сосуд с елеем сохранился до наших времен. Его хотели уничтожить во время Великой французской революции, но смышленый настоятель отдал бунтовщикам только половину священной жидкости. Во время Второй мировой войны, когда Реймс бомбили немцы, собор уцелел, хотя большинство старых витражей были разбиты ударной волной. Но нет худа без добра — новые витражи были выполнены гениальным Марком Шагалом.
Течет шампанское рекою
Непременный пункт туристической программы — посещение Домов шампанских вин (этому приятному занятию можно посвятить несколько дней). Один из самых старых и эффектных — Дом шампанских вин «Поммери» находится в Реймсе. Роскошный замок мало чем напоминает типовой винзавод. Каждый год его посещают 90 тысяч туристов. Дом был основан госпожой Поммери, решительной и волевой женщиной, в 1868 году. Мадам, оставшись после смерти мужа с двумя детьми на руках, решила заняться винным бизнесом: скупила виноградники и приглядела для своих винных подвалов очень необычное помещение — подземные галереи шахты, где раньше добывали известняк. Идея оказалась удачной: на глубине 30 метров всегда держалась постоянная, необходимая для выдержки вина температура 10—12°С. Вдова, питавшая страсть к прекрасному, украсила своды подземных галерей барельефами. Протяженность винных подвалов Поммери — 18 км. Чтобы попасть в «закрома» с шампанским, придется спуститься вниз на 116 ступеней! Усилия стоят того, ведь внизу дожидаются своего потребителя 20 миллионов бутылок с игристым вином. Сотрудники с гордостью демонстрируют местную достопримечательность — бочку для вина на 75 тысяч литров. Во время экскурсии туристам сообщают множество подробностей из жизни виноделов, рассказывают о секретах их мастерства и учат открывать шампанское лихо, по-гусарски — саблей. Ну и самое главное: в Доме «Поммери» можно попробовать несколько сортов отменного игристого вина, лучший из которых Pommery Brut Royal — тот самый легендарный брют, который первой в мире получила мадам Поммери, снизив до минимума содержание сахара в напитке.
Чем закусывать будем?
Кухня Шампани, несмотря на элитарность производимого тут напитка, довольно проста и демократична. Местные жители предпочитают запивать шампанским дичь и красное мясо, очень хорошо здесь готовят зайца. Кстати, многие местные соусы делаются на основе шампанского. Копченый лосось, устрицы и омары просто преступно употреблять без белого игристого, как, впрочем, и черную икру. Типичные повседневные местные блюда: flamiche — омлет с луком-пореем и сливками, сarbonnade de boeuf — тушеная говядина. На десерт советуем попробовать вафли со сливками и тонкое миндальное печенье.
Что нужно обязательно сделать в Шампани
-
Посетить базилику Сен-Реми в Реймсе.
-
Побывать в соборе города Труа и полюбоваться витражами XIII века.
-
Приобрести в качестве сувениров миниатюрные бутылочки с шампанским и фирменный штопор.
Татьяна Сивакова