Мехико: Зависть богов

В 1325 году, после долгих лет утомительных скитаний, кочевники ацтеки вышли на берег прекрасного озера Тескоко. Их верховный жрец Теноч увидел большого орла, который сидел себе на кактусе и клевал змею. 

Corbis/RPG

Приняв в общем-то обычную для Мексики картинку (орлов и кактусов тут до сих пор навалом) за небесное знамение, Теноч немедленно решил построить на этом месте город. Ацтеки назвали его в честь своего жреца — Теночтитлан. А кактус, орел и змея украшают теперь герб страны.

Нож в сердце

 К моменту прихода испанских конкистадоров (а это несчастье случилось с Мексикой в 1519 году) Теночтитлан был одним из самых больших городов мира: в нем проживало около 200 тысяч человек. Завоеватели во главе с Эрнандо Кортесом были ошеломлены красотой индейского мегаполиса, а также нравами, царившими в нем. На вершине ступенчатой пирамиды (теокалли) ацтеки ежедневно приносили в жертву своим богам тысячи человек: золотым ножом вырезали сердца у еще живых пленников или рабов, а тела скидывали вниз. Недолго думая Кортес распорядился разрушить храмы и осушить озеро, на берегу которого стоял Теночтитлан, а на месте города «диких» ацтеков построить новый — с католическим собором и церквями. Что и было сделано. Но уже в 1629 году на головы испанцев обрушилась месть древних богов: новый город был сметен с лица земли грандиозным наводнением. Божий гнев преследует сооружения испанцев и по сей день: здания, построенные на болоте, заваливаются и идут трещинами. На реставрацию домов и центрального собора на площади Сокало тратятся огромные суммы из городского бюджета. А буквально недавно из-под земли «поднялись» останки того самого ацтекского храма, разрушенного Кортесом. Археологи фиксируют его движение вверх по нескольку сантиметров в год, в то время как кафедральный собор медленно, но верно проседает, уходит под землю. Видимо, боги ацтеков хотят вернуть свою землю...

Пыль веков

В Национальном музее антропологии, расположенном в Мехико, в парке «Чапультепек», на восьми гектарах, собрана богатейшая коллекция мезоамериканской культуры: росписи ацтеков, украшения тольтеков, огромные каменные головы ольмеков, найденные в болотах, а также прочие сокровища сапотеков, миштеков и других народов Древней Мексики. Гробница правителя майя Тикаля переехала в музей из Паленке вместе со своим владельцем. Красавец Тикаль — в украшениях, с нефритовыми болтами в ушах — красуется теперь в музейной витрине. А во дворе музея акробаты voladores (с испанского — «летающие») своими трюками «задабривают» бога дождя. Раньше этот ритуал проводился на полном серьезе, а теперь это лишь аттракцион для туристов.

Голос Мексики

Вечером туристов ждет площадь Гарибальди. Здесь можно услышать голос настоящей Мексики: возле баров и кафе выступают марьячи — музыканты, которые виртуозно играют на гитарах, скрипках, трубах и поют народные песни. После первых аккордов ноги сами пускаются в пляс!

Царица полей

Кукуруза считалась в Древней Мексике даром богов, ей молились, перед ней преклонялись. У знати эталоном красоты считалась голова в форме кукурузного початка: для достижения эффекта грудным детям голову зажимали дощечками. Сейчас мексиканцы, как и весь мир, едят гамбургеры с кока-колой, но и любимая кукуруза по-прежнему обязательная часть меню. Попробуйте такос — кукурузные лепешки с самыми разными начинками, кесадильяс — лепешки с сыром, тамалес — голубцы из кукурузных листьев. Очень вкусно готовят в Мехико и кукурузный суп. А на десерт лучше заказать съедобные кактусы или гуайяву. После трапезы не возбраняется пропустить рюмочку текилы: без нее в Мексике, как у нас без водки, никуда.

Что нужно обязательно сделать в Мехико:

Увидеть воочию мурали (росписи) Диего Риверы в Национальном дворце.

Сходить в театр оперы и балета на фольк-лорное представление.

Купить серебряные украшения.

Татьяна Сивакова