Петербург: Северный предел

С этим городом, как с серьезным мужчиной в костюме стального цвета, нас связывают исключительно длительные отношения. Первый раз сюда попадаешь вместе с толпой галдящих одноклассников: Эрмитаж, Петропавловка, Невский… 

Focuspictures

Потом — в студенческие годы: романтические выходные со своей, как кажется, единственной и настоящей любовью. Вся программа — крохотный номер в недорогой гостинице да обязательный поцелуй на Поцелуевом мосту, который с 1738 года питерцы облюбовали для свиданий. Лет через десять — уже семейная поездка в город на Неве: надо же показать детям белые ночи! Потом бесконечные командировки на пару дней… Так и пролетает жизнь — от одной поездки в Питер до другой. И каждый раз, когда поезд медленно подходит к платформе Московского вокзала, в груди что-то замирает, то ли от воспоминаний, то ли от предвкушения.

Четыре колеса

Конечно, поезд до Питера — самый удобный и привычный вид транспорта. Но все же ехать в Северную столицу надо на машине. Во-первых, вы сможете остановиться не в самом городе, а в его окрестностях (ощутимая экономия денег), во-вторых, без лишних затрат объедете все парки и дворцы. С прокатом автомобилей в Питере дело обстоит неважно, а перемещаться по городу на такси довольно накладно. Гостиницу бронируйте заранее: их мало, и в пик сезона отели обычно переполнены. Кстати, многие отели уже можно бронировать через Интернет.

Главное — хвост!

Эрмитаж и Русский музей — это, конечно, хорошо, но если вы в Питере не впервые, то есть еще и Домик Петра I на Петровской набережной, и Музей Анны Ахматовой на Фонтанке, и Всероссийский музей Пушкина на набережной Мойки, 12, — последний адрес поэта. Питер вообще богат на музеи-квартиры, ведь в разные годы здесь жили Достоевский, Блок, Набоков, Зощенко, Шаляпин… Сконцентрируйтесь на деталях, и знакомые с детства вещи откроются вам с другой стороны. Например, если заглянуть под хвост одного из коней на Аничковом мосту, можно без труда разглядеть… мужской профиль. Петр Клодт изобразил на причинном месте бедной лошадки своего заклятого врага.

Третьим будешь?

Питерцы — народ культурный, даже для водки они придумали свой музей. Добро пожаловать на Конногвардейский бульвар, дом 5. Перед тем как продегустировать образцы экспонатов, посетители проходят по залам, узнают об истории напитка и технологии его приготовления. А закусить можно рядышком, в Музее хлеба на Лиговском проспекте, дом 73. Фирменное питерское блюдо — корюшка: свежую ароматную рыбку жарят в сухариках и коптят. Вспомните гоголевского городничего, который говаривал: «Есть две рыбицы: ряпушка и корюшка. Такие, что только слюнка потечет, когда начнешь есть».

Что нужно обязательно сделать в Питере:

Побывать на спектакле в Мариинке.

Выпить чашку кофе на Невском.

Прогуляться по Летнему саду. 

Татьяна Сивакова