Доминикана: Вы не были на Гаити?

Не верьте рекламным буклетам, которые приглашают вас отдохнуть на острове Доминикана. Такого острова на карте мира нет. 

Huber/Russian Look

Есть остров Гаити, большую часть которого (примерно две трети) занимает Доминиканская республика. А вот прочим, даже самым напыщенным эпитетам вполне можно верить: «карибская жемчужина», «кокосовый рай», «экзотическая сказка»... Проще говоря, рай. До появления испанских колонизаторов остров назывался Кискейя, что с языка индейцев переводится как «вселенная», «мать-земля», а сами местные жители звались «таино» — добрыми. Доминиканцы и правда невероятно дружелюбны и приветливы, но так же и безумно медлительны в повседневной жизни. Местные жители сходят с ума только по праздникам (благо здесь их великое множество) — во время многочисленных карнавалов, фестивалей и праздников местных святых. Туземцы танцуют и поют креольские песни так, что хоть всех святых выноси...

Вечно живой

Корабли Христофора Колумба причалили к берегам острова в 1492 году. Повидавший много красот на своем веку мореплаватель был поражен в самое сердце: «Это самая красивая земля, какую глаза человека когда-либо видели!» Колумб дал острову новое имя — Эспаньола, и с тех пор он здесь — персона № 1. Все приличные строения названы в честь мореплавателя. Крепость Колумба — так называют дворец Aлькaсap-дe-Koлoн, построенный в 1514 году. Дом Колумба — первое строение, появившееся в Caнтo-Дoмингo — городе, который сейчас является столицей республики. Санто-Доминго — объект № 526 в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО, куда он внесен за уникальную колониальную архитектуру. Маяк Колумба возвели относительно недавно, в 1992 году, но именно сюда приходят толпы туристов, ведь рядом, в белоснежном мавзолее находится могила первооткрывателя. Останки не могут поделить две стороны: испанцы считают, что Колумб похоронен у них в Севилье. И ту и другую могилы вскрывали, изучали, делали анализ ДНК, но так и не пришли к единому мнению. По доминиканской версии, Колумб умер в Испании, но, согласно завещанию, тело переправили сначала на Кубу, потом — на Эспаньолу и похоронили в Санто-Доминго. Разобраться в этой запутанной истории без стакана крепкого местного рома невозможно, но посетить могилу все же стоит.

Наверное, это мой рай

«Гаити» на языке аборигенов означает «земля гор»: местные горные плато изрезаны хребтами возвышенностей. Но тут есть и бескрайние саванны, и непроходимые тропические леса — отличное место для любителей сафари. В соленом озере Энрикильо, например, водятся крокодилы, игуаны и розовые фламинго, а среди коралловых океанических рифов резвятся экзотические рыбы и черепахи. Но все же главное богатство Доминиканы — фантастические белые пляжи, окруженные высокими пальмами. Самый популярный курорт на острове — Пунта-Кана: это 32 км белоснежного песка, мелкого, как сахарная пудра! Здесь расположены роскошные отели, центры водных развлечений, дайвинга и прочие туристические радости.

Кому жареные бананы?

Местные жители очень любят мясо (может, потому что рыба им до смерти надоела?). Фирменное блюдо здесь — «асопао». Это густой суп с мясом, рисом и овощами, который можно попробовать в каждом ресторане. Вкусно готовят свинину, особенно молочного поросенка, и подают к столу с излюбленным гарниром — жареными бананами. В рыбных ресторанах «водятся» лобстеры, крабы и, конечно, рыба в кокосовом соусе. Любителям горячительных напитков здесь понравится: в Доминикане производят 15 сортов рома. Лучшие — «Бругаль» и «Бермудес». Местное спиртное называется «пру» — его делают из перебродившего сока растений.

Что нужно обязательно сделать в Доминикане

  • Увидеть горбатых китов.

  • Пройтись по торговой улице Maлeкoн в Санто-Доминго.

  • Побывать в природном парке Манати и посмотреть шоу дельфинов.

Татьяна Сивакова