Мадейра: Здравствуй, дерево!

Имя Мадейре дали ее первооткрыватели — португальские моряки: в XV веке их корабль прибило к острову во время бури.  

Sime/Foto S.A.

До столицы Португалии Лиссабона отсюда 1 000 км, а до соседней Африки — 608 км. Дневная температура в этих местах постоянна круглый год: +200С. Вот это климат! Неудивительно, что от туристов отбоя нет. Миллионы лет назад Мадейра была вулканом, поэтому ландшафт ее гористый, а почва, благодаря вулканическому пеплу, очень плодородна. В ботаническом саду Фуншала, столицы острова, можно полюбоваться на необычные коралловые деревья (цветы их похожи на красные кораллы), орхидеи, камелии и сирийские розы, цветы «райская птица», похожие на птичьи головки с яркими хохолками и клювами. На заметку для романтиков: если вы мечтаете о подобном экзотическом букете, то на цветочном рынке Фуншала огромный выбор и низкие цены.

Нечеловеческая красота

Пейзажи Мадейры — потрясающе красивы, снимать местные красоты хочется не останавливаясь. Куда стоит отправиться в первую очередь? С вершины пика Руиву (самая высокая точка острова, 1 861 м над уровнем моря) открывается прекрасная панорама всего острова. По дороге из Сантаны в Сан-Висенти сделайте остановку в Боавентуре, чтобы сфотографировать каскадные зеленые террасы. Потом отправляйтесь в Канисал, чтобы запечатлеть себя на фоне океана и диких скал Понта-ди-Сан-Лоренсу. Очень живописно выглядит и столица с ее старинными улочками, дворцами и причалом для яхт. С утра загляните на колоритный рыбный рынок Mercado dos Lavradores, где увидите на прилавках гигантских, только что пойманных тунцов, рыбу-меч, каракатиц и прочих морских гадов.

Национальный экстрим

Местечко Сантана знаменито необычными жилищами местных аборигенов. Симпатичные домишки, раскрашенные в яркие цвета, напоминают индейские вигвамы и считаются символом Мадейры — им никак не меньше 100 лет. Любимое развлечение местных жителей, а теперь и туристов — катание с гор по скоростным трассам на деревянных санях — тобогганах. Этот экстрим придумали еще в середине XIX века! Вы садитесь в санки, двое водителей становятся на полозья сзади, рывок... и два километра спуска по скоростной магистрали кажутся мгновеньем.

Мадера с Мадейры

Виноделием на острове стали заниматься еще в XV веке Но вот беда: довезти до материка это прекрасное вино было невозможно — по дороге оно прокисало от жары. В XVI веке виноделы нашли выход: стали добавлять в вино спирт. Нагреваясь на солнце, мадера (так стали называть новое вино) настаивалась и вбирала в себя ароматы деревянных бочек. Кроме того, в ход шли всевозможные ухищрения: некоторые купцы возили бочки с мадерой по морю — чтобы вино становилось лучше. На острове производят несколько видов мадеры, лучшим считается Henriques & Henriques. Коллекционеры вина могут достать на острове редкие экземпляры: уникальная мадера 1772 года считается древнейшей в мире. Пьют мадеру обычно до или после еды, а во время трапезы закажите местные сухие вина: они отлично сочетаются с морепродуктами. Из закусок попробуйте бакалао (соленую треску), копченые сардины и разнообразные морские деликатесы — лобстеры, кальмары, креветки. На десерт островитяне подают «медовый» пирог, но меда в нем нет — пирог готовят из фруктов и сахарной патоки.

Что нужно обязательно сделать на Мадейре:

Отправиться на морскую прогулку к близлежащим островам.

Купить плетеные сувениры в местечке Камаша.

Посетить винную дегустацию в винном хозяйстве святого Франциска.  

Татьяна Сивакова