Ибица: зажечь и не тушить
Моралисты называют Ибицу европейской Гоморрой. Но местные жители издавна отличаются завидной терпимостью к своим гостям, хотя сами и в XXI веке верны патриархальному укладу жизни.
Летом европейская клубная тусовка перемещается на Ибицу. Диджеи мировой величины, модели, знаменитости и просто любители развлечений приезжают сюда (на полгода или на уик-энд — неважно, ведь время здесь останавливается) ради атмосферы невероятного драйва. Столица острова, Ибица, оживает только ближе к полуночи: клубы заполняет красиво одетая, а точнее, красиво раздетая публика — все танцуют до утра, да так отчаянно, как будто это последний день в их жизни. С первыми лучами солнца все собираются на пляже, чтобы встретить рассвет и выпить по последнему бокалу шампанского. Днем спят мертвым сном — кто в отеле, кто прямо па пляже, а кто и на собственной яхте, а ночью, набравшись сил, снова возвращаются в клубы.
Свободу неформалам!
Кого только не встретишь на Ибице: панки с ирокезами, рэперы с дредами, геи в легкомысленных стрингах, натуристы в чем мать родила… Моралисты называют Ибицу европейской Гоморрой. Но только не местные жители: они издавна отличаются прямо-таки завидной терпимостью к своим гостям, хотя сами и в XXI веке верны патриархальному укладу жизни. Ибицианцы с незапамятных времен привыкли не обращать внимания на чужаков и завоевателей. И это дает свои результаты: необычные туристы — основной источник дохода островитян. Паломничество на Ибицу началось с американских хиппи, в планы которых не входило участие во вьетнамской войне. Местные жители не мешали им наслаждаться жизнью на свой манер. Благодарная молодежь разнесла по всему миру весть о прекрасном гостеприимном острове неограниченной свободы.
Ночной прорыв
Клубный сезон начинается в мае, а заканчивается в конце сентября. Эпицентр клубной жизни — Ибица и городок Сан-Антонио. Каких клубов здесь только нет! Самый большой в мире, Priviledge, даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса (вмещает одновременно
11 000 человек). Es Paradis привлекает публику вечеринками на воде, в Pacha разгоряченных посетителей охлаждают хлопьями мыльной пены. Amnesia, известный своими трансовыми тусовками, — один из самых дорогих клубов в мире: столик с двумя бутылками вина обойдется в $3 000. Не забудьте купить на Ибице диски с фирменными клубными треками. Серия дисков с танцевальной музыкой называется Café del Mar, ее начали выпускать еще в 1993 году. Свое название она получила от популярнейшего местного кафе, где перед вечеринками обычно собирается именитая публика, чтобы выпить аперитив, перекусить, пообщаться и посмотреть с террасы на фантастически красивый закат. В разное время здесь были замечены Пенелопа Крус, Пэрис Хилтон, Рианна, Николь Ричи, Фредерик Бегбедер и многие другие. Большинство клубов приглашают самых стойких на after-party, где можно веселиться аж до второго завтрака.
Тишь да гладь
Возьмите машину на прокат и насладитесь дивными пейзажами: сосновые и оливковые рощи, море как парное молоко! Стоит чуть отъехать от оживленных курортов, как вы попадаете совсем в другой мир. Уникальность Ибицы в том, что даже в хай-сезон здесь можно найти тихое местечко на побережье, которое станет вашим собственным маленьким раем. Тишину дикого пляжа Бениррас время от времени нарушает ритмичный бой барабанов хиппи, но к ним тут привыкли и воспринимают их чуть ли не как аборигенов. Пляж Айгес-Бланкес — официальный нудистский пляж острова. А местечко Кала-де-Эспарт — это оазис для постояльцев элитного поселения Рока-Ллиса и гостей летней резиденции режиссера Романа Поланского.
С историческим наследием здесь тоже все в порядке, ведь свою историю Ибица ведет с VII века до н. э., именно тогда остров открыли карфагеняне и назвали его Ибосим. В археологическом музее, что в старинной части города Ибицы, можно увидеть монеты, посуду, украшения тех времен.
Энергия солнца
Традиционная балеарская кухня сытна и калорийна (но попробовать надо обязательно!): домашняя свиная колбаса («собрасада») не режется кусками, а намазывается на хлеб, как паштет; в местных супах, как говорится, «ложка стоит» — они густые, протертые и почти всегда с мясом. На Ибице умеют отлично готовить рыбу — дораду, марлина, морского черта, — а также морепродукты: лангустов, кальмаров, креветок. Местные сладкие пироги («энсаймадас») начиняют вкусным заварным кремом, хороши и сладкие булочки из картофеля. Запивают обильную трапезу майорканским красным вином «Бинисалем» — оно считается одним из лучших на Балеарах.
Что нужно обязательно сделать на Ибице:
- Купить местные сандалии на веревочной подошве («альпаргатас»), в них удобно путешествовать по местным косогорам.
- Искупаться нагишом в одной из укромных бухт.
- Заглянуть на блошиный рынок.
Татьяна Сивакова