Чехия: охотники за привидениями
Глубока-над-Влтавой поражает размерами и роскошью: 140 комнат, библиотека из 12 тыс. книг, золотые сани и даже картофелечистка.
Большинство туристов, прибывающих в Чехию, как правило, не выезжают за пределы Праги. И напрасно: здесь множество прекрасно сохранившихся замков, а в некоторых из них можно даже остановиться на ночь или заказать средневековую трапезу в рыцарском зале. Сегодня стало модно венчаться в часовнях замков, где много веков назад сочетались браком высокопоставленные особы.
Кикиморы и шпикачки
Замок Локет (XII век) расположен неподалеку от популярного термального курорта Карловы Вары. Когда-то он был неприступным оплотом: на горе возведены мощные стены с башнями, а гору огибает река.Самое веселое место в замке — подвал: там работает постоянная экспозиция, посвященная привидениям и прочей нечисти. «Темное цар-
ство» подвывает, каркает и квакает, вызывая бурный восторг посетителей. Этажом выше располагается выставка «поспокойнее» — собрание старинного фарфора. Местные жители превратили подступы к замку в торговые улочки с сувенирными лавками и кафе, в которых туристы за неспешной беседой с удовольствием лакомятся шпикачками.
Графские развалины
Штернберк — не совсем обычный замок, он частный. Для страны с социалистическим прошлым возвращение собственности прежним хозяевам — серьезное решение. Владельцу замка графу Штернберку за семьдесят, в последние годы он живет здесь постоянно. Иногда граф сам водит гостей по залам, а зачастую гидами «подрабатывают» члены его семьи. В часовне с выцветшими от времени готическими настенными росписями находится экспозиция, посвященная средневековой истории. Не пропустите выставку часов и фарфора.
Записки охотников
В городке Тршебонь находится замок Шварценбергов с изящными башенками и павлинами, прогуливающимися по газонам. Триста лет мужчины этого знатного рода украшали замок своими охотничьими трофеями: рога оленей, косуль, чучела медведей и птиц встречаются на каждом шагу. Членам общества охраны животных вход запрещен — может хватить удар.
Не родись красивой
Замок Боузов построен почти семьсот лет назад. В XVII веке его купил орден немецких рыцарей. Согласно легенде, рыцарь влюбил в себя красавицу крестьянку, но не сдержал обещания и женился на богатой и знатной. Девушка не пережила измены и бросилась с башни замка. Перед похоронами тело ее загадочным образом исчезло. С тех пор в замке и появился призрак: по ночам девушка в белом подвенечном платье ходит по замку и оплакивает свою несчастную судьбу... Молодая жена рыцаря умерла через месяц после свадьбы при странных обстоятельствах, а сам он сгинул бесследно в каком-то военном походе. Сейчас в замке музей, очень популярный у киношников как средневековые декорации.
Пир на весь мир
Настоящая королевская трапеза в рыцарском зале и в прежние времена, и сейчас не обходится без нескольких перемен блюд: зажаренный целиком кабанчик, гусь с капустой и кнедликами, копченый окорок, домашняя колбаса, горячие мясные рулеты и «печено вепрево колено» — запеченная свиная рулька. Если вы не наелись, в резерве еще есть зажаренная на гриле утка и десерт — сладкие блинчики, пироги и торты. Про чешское пиво, как обязательное сопровождение обильной трапезы, и говорить не надо — оно выше всяких похвал! Но все-таки попробуйте местные моравские вина и легендарную «Бехеревку» — лечебную настойку на травах, улучшающую пищеварение.
Татьяна Сивакова