Мальта: история рыцаря
Средневековье до сих пор царит на узеньких улочках мальтийских городов. Говорят, в зловещих комнатах пыток Дворца Великого инквизитора по ночам раздаются стоны невинных жертв.
Четыре часа полета из Москвы — и в иллюминаторе самолета появляются изогнутые очертания Мальтийского архипелага. Это обжитые людьми острова Мальта, Гозо и Комино (население последнего — лишь пара десятков жителей) и необитаемые островки: Фифла, Коминотто и остров Святого Павла. По легенде, в 60-м году до н. э. апостол Павел после кораблекрушения был выброшен волной на крохотный островок (названный впоследствии его именем). С тех пор святой Павел считается покровителем Мальты. За эти крохотные кусочки суши, расположенные на торговых путях между Африкой и Европой, шла ожесточенная борьба — начиная с античных времен и до тех пор, пока на них не поселились рыцари-иоанниты.
Гремя железом
Мальта — страна рыцарей. Несколько веков назад члены ордена Святого Иоанна приняли Мальту как драгоценный подарок от испанского императора Карла. Император сделал этот широкий жест не бескорыстно: он собирался укрыться от нашествия армий Османской империи за острыми мечами храбрых воинов. Рыцари превратили Мальту в неприступную крепость. Практически каждый второй мальтиец хранит дома рыцарский крест, принадлежавший его предкам. Для современных мальтийцев рыцар-
ство — вещь серьезная: современные рыцари держатся вместе, хранят свои родословные.
Мифы и легенды
Средневековье до сих пор царит на узеньких улочках мальтийских городов. Кажется, что во Дворце Великого магистра блуждает дух предводителя ордена иоаннитов. Говорят, в зловещих комнатах пыток Дворца Великого инквизитора по ночам раздаются стоны невинных жертв. Эти и многие другие легенды вам обязательно расскажут во время экскурсий по Ла-Валлетте — столице Мальты. А еще туристам покажут Кафедральный собор Святого Иоанна, где хранится одно из самых знаменитых полотен Караваджо — «Усекновение главы Иоанна Крестителя» (говорят, что лицо Иоанна Крестителя — это лицо самого художника). Потом гостей на пароме отвезут на остров Гозо, чтобы показать пещеру богини Калипсо, где легендарный Одиссей провел три долгих года.
Выпить и закусить!
Традиционным блюдом на средневековом пиру был пирог тимпала, приготовленный из слоеного теста, макарон, мясного фарша и сыра. Наследие арабской кухни — тонкие лепешки с бигильей (густая паста из фасоли с чесноком и зеленью). Лепешки продают прямо на улице: быстро, вкусно и недорого. Мальтийцы, как и положено островитянам, обожают блюда из морепродуктов. Обратите внимание на местные вина. Очень популярен у туристов ликер из опунции — bajtra. Рекомендуем попробовать и безалкогольный kinnie — газированный напиток, настоянный на апельсинах и травах.
Что нужно обязательно сделать на Мальте:
-
Увидеть мегалитические святилища: ученые считают, что древние сооружения из гигантских каменных глыб старше египетских пирамид.
-
Побывать в Голубом гроте. Попасть в него можно, только находясь в лодке. Вода в пещере пронзительного ярко-бирюзового цвета.
- Учить и совершенст-вовать английский (официальный здесь язык). На острове работают языковые школы и студенческие лагеря.
Татьяна Сивакова
Адреса и телефоны
Виза:
мальтийская; ее можно получить в консульском отделе посольства Мальты в Москве по адресу: Коровий Вал, 7, офис 219, тел. (495) 237 1939. Если в паспорте уже стоит действующая шенгенская виза, мальтийскую визу получать не нужно.
Где остановиться:
Hilton Malta, www.hiltonmalta.com.mt
Заказать тур:
«Турбюро Москва», www.tbmos.ru, тел. (495) 510 5510