Лучшие мировые музыкальные фестивали, которые мы ждём с нетерпением

Известные музыкальные фестивали проходят в разных уголках мира.

Сегодня в одночасье весь мир перешел в онлайн. Из-за пандемии все интересные мероприятия весны отменились или перенеслись на более позднее время. Однако, мы терпеливо ждем, когда все закончится, и снова можно будет вернуться к обычной жизни и нашим любимым развлечениям, основными из которых являются наши мечты.

«Когда все закончится, первым делом я …» — и дальше можно перечислять любимые рестораны, выставки и даже страны для посещения. Мы также присоединяемся к всеобщим грёзам и вспоминаем разноформатные известные фестивали в разных уголках мира, которые обязательно посетим в будущем.


Коачелла (Coachella Valley Music and Arts Festival) в пустыне Колорадо

DR


Фестиваль музыки и искусств долины Коачелла — одно из самых долгожданных мероприятий. Впервые он состоялся в 1999 году. Во время трехдневного фестиваля выступают музыкальные группы и исполнители разноплановых музыкальных жанров, а также проходят художественные и скульптурные выставки. Проводится он в долине пустыни Колорадо в 200 км от Лос-Анджелеса и занимает площадь более 30 гектаров, а если учитывать все парковки, кемпинги и закусочные — это составляет более 240 гектаров! В 2015 году все билеты на фестиваль были распроданы за рекордные 20 минут после поступления в продажу, а в 2017 году его посетили 250 тысяч зрителей и слушателей. За время его существования в рамках фестиваля выступили одни из самых известных групп современности. Это Rage Against the Machine, The Chemical Brothers, Oasis, Red Hot Chili Peppers, Beastie Boys, Radiohead, The Cure, Depeche Mode, а также Björk, Madonna, Paul McCartney, Beyoncé, Eminem, Billie Eilish и многие другие.

Изначально фестиваль планировалось провести в середине апреля, но из-за пандемии организаторы объявили о переносе на октябрь. Пока новые даты не объявлялись, но весь мир ждет с нетерпением окончания карантина, чтобы начать готовиться и выбирать себе наряды на мероприятие.

Tommorowland в Бельгии


Трехдневный фестиваль электронной танцевальной музыки, который проводится в городе Бом в Бельгии. Первый раз он прошел в 2005 году и с этого момента стал одним из самых громких событий в музыкальном мире. Билеты на него распродаются буквально за несколько минут. Самые известные диджеи со всего мира приезжают выступить на фестивале. Среди них Armin van Buuren, David Guetta, Fatboy Slim, Dimitri Vegas & Like Mike, Tiësto, Paul van Dyk и многие другие. В последние годы фестивали посетили около 400 тысяч человек. Для проведения фестиваля организаторы выстраивают целый город: это палатки, небольшие домики, закусочные и магазины, в которых можно купить все необходимое. А для выступления строится огромная впечатляющая фантастическая сцена, на которой устраиваются концерты, а также световые и пиротехнические шоу.


В этом году организаторы полностью отменили юбилейный фестиваль, которому исполняется 15 лет. Однако, те, кто уже купил билеты, смогут ими воспользоваться в следующем году. Всем любителям музыки обещают незабываемое шоу в 2021 году. И все его уже ждут с нетерпением.

«Спасская башня» в Москве

DR

Международный военно-музыкальный фестиваль, который проходит в Москве. За 12 лет фестиваль принял более 160 коллективов из 54 стран, стал крупнейшим международным культурным проектом России и вошёл в тройку самых известных военно-музыкальных фестивалей мира. Необыкновенной особенностью является то, что проводится он в самом сердце столицы России — на Красной площади. На целую неделю главная площадь страны превращается в огромную сцену на фоне исторических башен со звездами, курантов и высокой стены из красного кирпича. Официальным автомобильным партнером фестиваля с 2016 года выступает премиальный автомобильный бренд Genesis. В музыкально-театрализованном представлении принимают участие представители из многих стран мира: военные оркестры, фольклорные коллективы, а также подразделения почетной охраны глав государств. В рамках открытия в качестве приглашенных гостей выступают знаменитые оперные певцы. Мероприятия в рамках фестиваля направлены не только на взрослых, но и на детей. На фестивале обычно работают 7 тематических площадок: сцена детского городка, творческий, исторический, музыкальный, патриотический и военный шатры, а также автодром, квесты и конкурсы для всей семьи.


В 2020 году проведение «Спасской башни» запланировано с 28 августа по 6 сентября. Мы искренне надеемся, что ничего не помешает его проведению, и нам удастся насладиться выступлениями оркестров и ансамблей со всего света.

Фестиваль ЖАРА в Баку

Ежегодный музыкальный фестиваль ЖАРА впервые прошел в 2016 году и сразу получил статус самого ожидаемого и обсуждаемого летнего мероприятия в Баку. В этом году фестиваль будет юбилейным, ему исполняется пять лет. Он пройдет с 29 июля по 2 августа, как обычно, на курорте Sea Breeze на берегу Каспийского моря. Организаторы и участники фестиваля ЖАРА в Баку готовят грандиозную программу. На сцене, установленной прямо на пляже, 29 июля, состоится торжественное открытие. В первый день фестиваля пройдет гала-концерт с исполнением всех хитов. Во второй день фестиваля зрителей ждет творческий вечер Дмитрия Маликова, а также хиты 90’х и 2000’х в исполнении популярных артистов. 31 июля, в третий день фестиваля, состоится творческий вечер Игоря Николаева, а также концерт EMIN & Friends. 1 августа — International Day, вечер самых популярных международных артистов. Последний день фестиваля, 2 августа, порадует зрителей сольными концертами Егора Крида и HammAli & Navai, а также концертом Поколение Z — выступление самых топовых молодых артистов. Поклонники фестиваля также смогут оценить масштаб шоу по телевизору — трансляцию всех дней будет вести «Первый канал».

Всего на фестивале ЖАРА’20 заявлено около 300 популярных артистов: Григорий Лепс, Стас Михайлов, Сергей Лазарев, EMIN, MONATIK, IOWA, Artik & Asti, A’STUDIO, Макс Барских, Вера Брежнева, Ёлка, BURITO, Валерия, Полина Гагарина, ZIVERT, Юлианна Караулова, Лолита, Слава, Нюша, Александр Панайотов, Денис Клявер, Brandon Stone, Жасмин, Зара, Денис Клявер, Александр Панайотов, Любовь Успенская, Марина Федункив, Алексей Чумаков, Анна Седокова, Тимур Родригез, Ольга Бузова, Банд’Эрос, Лайма Вайкуле, Дискотека Авария, Лариса Долина, Наташа Королева, Стас Костюшкин, На-На, Олег Газманов, Ирина Дубцова и многие-многие другие. 

.

Roskilde в Дании

DR


Один из старейших музыкальных фестивалей в Европе проходит в городе Роскилле в Дании. Фестиваль проводится с 1971 года. В далеком 1978 на нем выступил сам Bob Marley, а позже принимали участие Metallica, Nirvana, Radiohead и многие другие. Интересно, что в 1971 году фестиваль организовали два простых студента, которым удалось привлечь целых 20 музыкальных групп. В итоге мероприятие за 2 дня посетили почти 20 тысяч человек. Девиз фестиваля «Музыка, искусство, активизм и свобода». Мероприятие известно тем, что является некоммерческим проектом, при организации и проведении которого соблюдаются приверженность максимальной экологичности и принципов устойчивого развития, а значительная часть денежных средств выделяется на благотворительность.


Организаторы отменили фестиваль в 2020 году, но обещают большой праздник по случаю 50- летнего юбилея в следующем 2021 году.

Джазовый фестиваль в Монтрё (Montreux Jazz Festival) в Швейцарии


Музыкальный фестиваль Швейцарии, который с 1967 года проводится на берегу Женевского озера. Изначально фестиваль был исключительно джазовым, однако в скором времени в нем начали принимать участие исполнители различных направлений: рок, поп, нью-эйдж, соул, блюз и многие другие. На сегодняшний день в фестивале принимают участие более 200 тысяч человек. В дни фестиваля весь город превращается в одну большую музыкальную площадку. Начинающие коллективы и исполнители играют на улицах, в парках и скверах, джаз-клубах, кафе и музыкальных салонах. В рамках фестиваля организовано три основных конкурса исполнителей: на фортепьяно, на гитаре и среди певцов. Перечислить всех приглашенных исполнителей невозможно. Скажем просто: все самые знаменитые певцы и группы современности однажды обязательно выступали в Монтрё. И Фрэнк Синатра, и Фредди Меркьюри, и Дэвид Боуи, а также Фил Коллинз. Джо Кокер, Стинг, Боб Дилан и многие другие.


В этом году организаторы отменили фестиваль и перенесли проведение на следующий год. Даты еще не известны, но у нас будет время, чтобы подготовиться и посетить одно из самых главных событий в Европе.

«Дикая Мята» в Тульской области

Российский фестиваль, который собирает огромное количество любителей самой разноформатной музыки. Первый раз он был проведен в 2008 году в Москве. Организаторы сами ставили палатки и готовили еду музыкантам. Изначально фестиваль был ориентирован на локальный folk world music и не предполагал большое количество участников. Однако уже в 2010 году, когда количество желающих посетить фестиваль превысило 25 тысяч, организаторы поняли, что пора расширяться: касательно не только пространства, но и музыкальных форматов. Последние годы фестиваль проходит в течение 3 дней в городе Алексин Тульской области и собирает около 60 тысяч зрителей. Знаменитые российские и зарубежные исполнители приезжают выступить на фестивале.

В этом году даты проведения определены с 19 по 21 июня и пока не переносились. 


Loading...