Город, которого нет: 10 самых жутких городов-призраков

Их вид ужасает и завораживает!

Legion-Media.ru г.Припять

В то время как пандемия коронавируса стремительно захватывает планету, авиасообщение между странами сокращается, а люди в панике закрываются дома, ученые фиксируют значительное улучшение экологической ситуации. Так, например, в Китае стал более чистым воздух. Аналогичная ситуация наблюдается в небе над Европой и Америкой, а в Венеции из-за отсутствия толп туристов и нескончаемого трафика вдоль каналов, вода в них стала настолько чистой, что туда вернулись лебеди и рыбы. Однако, на нашей земле есть места, которые не слышали человеческих голосов уже очень давно. Они безмолвно застыли, словно леденящие душу кадры из постапокалиптического фильма. Десять самых таинственных -  в нашей подборке. 
 

Припять, Украина 


Трагическая история этого покинутого города в Киевской области знакома практически каждому. В 1986 году на Чернобыльской АЭС прогремел взрыв, и за считанные минуты город накрыло облако радиации. До сих пор сложно определить точные масштабы катастрофы и ее влияние на здоровье людей. Но раны постепенно заживают, и в Припять, а также соседний с ним город Чернобыль уже не первый год организовываются туры-экскурсии. Заброшенные школы, пустынные парки, безлюдные улочки становятся главными героями объективов фотолюбителей. Было также выпущено несколько документальных и художественных кинокартин о «зоне отчуждения». Один из таких фильмов стартует 11 апреля на телеканале «Живая Планета». Документальный цикл «Выжить в Чернобыле», снятый непосредственно на месте событий, подробно расскажет и покажет все о главной техногенной катастрофе 20 века. 

Legion-Media.ru


Фамагуста, Кипр 


Ставший в 1970-ом году туристическим центром Кипра, этот город, славился кварталом Вароша. Именно его улицы были застроены самыми фешенебельными отелями и гостиницами. Но в 1975 году в Фамагусту вторглась турецкая армия. Напуганные греки в спешке покидали свои дома в надежде через какое-то время вернуться обратно, но этого не случилось. Квартал застыл во времени с пустующими магазинами, домами и оборудованными отелями. Уже почти 40 лет Вароша стоит пустой, огороженная со всех сторон забором, который охраняют турецкие войска и миротворцы ООН. 

Legion-Media.ru


Орадур-сюр-Глан, Франция 


Этот французский поселок, приютившийся в сотне километров от Бордо, до сих пор является трагической иллюстрацией всех ужасов Второй мировой войны. Жители деревушки вели размеренный образ жизни: днем рыбачили на реке Глан, а по вечерам собирались в небольших кафе и делились свежими новостями. Ничего не предвещало беды, пока однажды 10 июня 1944 года безжалостная немецкая армия не нарушила их покой. Она сравняла деревню с землей, уничтожила практически всех ее жителей, не пощадив ни женщин, ни детей. Руины поселка до сих пор стоят нетронутыми, как памятник всем погибшим, в центре работает музей, где хранятся личные вещи жертв, уцелевшие после пожара. 

Legion-Media.ru

Темза-Таун, Китай


Этот китайский город-призрак представляет собой уменьшенную копию Лондона. Его площадь всего 1 кв. км и рассчитан этот мини-мегаполис на 10 000 жителей. На территории города течет своя река Темза, вдоль мощеных улочек стоят красные телефонные будки, много аутентичных построек в викторианском стиле и есть даже готическая церковь. Внезапный кризис 2008 года помешал заселению этого псевдоанглийского местечка. Изначально город строился для состоятельных китайцев, но неожиданный дефолт показал, что их количество значительно меньше, чем предполагалось изначально. На данный момент Темза-Таун заселен частично, поэтому и носит таинственное название города-призрака. 
 

Legion-Media.ru


Крако, Италия


Этот брошенный жителями город угрюмо расположился на юге Италии, в провинции Матера. Окруженный оливковыми рощами, живописными полями и оврагами, Крако представляет собой единую скульптурную композицию из домов, «угнездившихся» каскадом на скале. Умиротворенность города была нарушена внезапным подземным толчком, вызвавшим множество жертв и разрушений. Местные жители в спешке предпочли покинуть родной город, так как находиться в нем было небезопасно. Существует легенда, что души умерших до сих пор блуждают по улочкам города, пугая своим присутствием любопытных путешественников и случайных гостей. 

Legion-Media.ru


Фордландия, Бразилия 


Легендарный американский промышленник Генри Форд купил плантацию в Бразилии. Бизнесмен считал, что сможет закрепиться на южноамериканском рынке и сумеет наладить добычу шин из местных источников. Предполагалось, что Фордландия станет настоящим раем для рабочих, но все вышло с точностью да наоборот. Условия труда были мучительными, а деревья, из которых получали резину, стали чахнуть на глазах. В итоге проект закрыли, а город так и остался пустовать. 

Legion-Media.ru

Кадыкчан, Россия


Один из самых известных городов-призраков нашей Родины расположен в Магаданской области. Его построили в середине 20 века рядом с месторождением угля. В то время власти активно привлекали рабочую силу за счет высоких зарплат, и люди охотно уезжали в тайгу на заработки. В ноябре 1996 года на шахте произошла авария из-за возгорания угольной пыли и метана, работы были остановлены. Жители начали покидать город, а в 2001 году Кадыкчан и вовсе отключили от электро- и теплоснабжения.

Legion-Media.ru


Сан Жи, Тайвань 


Этот футуристический мегаполис был построен на Севере Тайваня в начале 1980-х. Изначально предполагалось, что Сан Жи будет представлять собой город будущего — оригинальный проект и архитектура этому способствовали. Однако, в процессе застройки погибло очень много рабочих, участились несчастные случаи. В итоге город достроили, но дурная слава уже прочно за ним закрепилась. Местные жители никак не хотели приобретать там недвижимость. Долгое время Сан Жи пустовал, а с 2008 года его постепенно начали ликвидировать. 

Legion-Media.ru

Хасима, Япония 


У западного побережья Японии расположился город-остров Хасима, изначально основанный для обслуживания угольных шахт. В былые времена он был очень густо заселен, а доходы местных жителей были внушительными. Владельцем шахты была небезызвестная компания Mitsubishi, которая в 1974 году решила прекратить производство из-за нерентабельности. Местные жители в срочном порядке были расселены на другие японские острова, а Хасима так и остался пустовать, изредка являясь площадкой для съемок постапокалиптических фильмов. 

Legion-Media.ru

Колманскоп, Намибия 

Кроме угольной, людей с течением времени настигла и алмазная лихорадка. Так, в Намибии существует известный город Колманскоп, воздвигнутый в самом сердце пустыни. Его основателем считается немец-железнодорожник, обнаруживший на этом самом месте залежи алмазов. Город разрастался буквально на глазах: строились школы, больницы, стадионы, а люди со всей Африки устремились в Колманскоп на заработки. Но, к сожалению, месторождение оказалось очень маленьким, и вскоре залежи истощились. Местные жители решили покинуть город, поскольку из-за жары и постоянных песчаных бурь существовать там было невозможно. Сейчас Колманскоп потихоньку «съедает» пустыня. 

Legion-Media.ru


 


 


 


 


Loading...