По России с любовью: travel-фотограф рассказывает о своем удивительном путешествии

Отправиться в поход по Байкалу на коньках, понаблюдать за греющейся на солнце нерпой и побывать в кратере вулкана – профессия travel-фотографа таит в себе множество сюрпризов.

Амбассадор Nikon Даниил Коржонов

Амбассадор Nikon Даниил Коржонов рассказал ОК! о своем удивительном путешествии по России в поисках истинных, традиционных для нашей страны красот. А также о том, чем отличается захватывающая фотоэкспедиция от обычного туристического путешествия.

Амбассадор Nikon Даниил Коржонов, камера – Nikon D810
Объектив – NIKKOR AF 14mm f/2.8D, диафрагма – f/3.2 ISO 2500

Россия учит быть открытым к людям и свободным в изучении своей страны

Природа России уникальна — она предстает перед фотографом в своем первозданном великолепии. Большинство мест, на которые стоит обратить внимание, практически не тронуты цивилизацией и суетливыми туристами. Здесь можно полностью раствориться в красоте, а процесс съемки превращается в особую медитацию. Для любого фотографа в мире, переполненном однотипными фотографиями, Россия — это настоящее открытие. Сегодня это самая недооцененная, «неотснятая» страна. Ее «неотснятость», нетронутость, пожалуй, нравится мне больше всего. К тому же, в любом путешествии встречаются удивительные люди: местные жители, каждый со своим характером и образом жизни, но при этом каждый открыт к общению. Вообще, путешествия по России учат быть открытым к людям, находить с ними общий язык. Всегда очень приятно приезжать в какое-то незнакомое место и видеть, как радушно тебя принимают люди, как отличается их культура. При этом они тоже хотят тебя принять, накормить, показать достопримечательности родного края. Путешествия по России учат свободе в исследовании родной страны.

Амбассадор Nikon Даниил Коржонов

Очень часто фотограф путешествует в свободном режиме, с палатками, полной экипировкой и, конечно же, оборудованием. В таких условиях учишься распознавать знаки природы, устраивать костер и собирать ягоды. Все, что касается выживания — очень важный навык не только для обычного туриста, но и для фотографа. И особенно для тех, кто был воспитан в городе. Я начал увлекаться путешествиями и экспедициями еще в институте. Заинтересовавшись фотографией красот России, я стал планировать стоянки в интересных местах: около озер, водопадов, фотогеничных точек, чтобы встречать рассветы, закаты и снимать ночью млечный путь. Жизнь фотографа очень сильно отличается от обычного туриста. Первый всегда «ловит» свет, композицию и выбирает маршруты, основываясь не только на их сложности, но и на красоте.

Республика Алтай

Моя любовь к Алтаю началась с горных походов в институте. С тех пор я много раз сюда возвращался. Мы с группой ходили по ледникам, путешествовали в горы практически каждое лето. Эта республика — идеальное место для тренировки фотографических навыков. Для путешественников с камерой лучшее время экспедиции — золотая осень.

Амбассадор Nikon Даниил Коржонов

Есть несколько способов добраться до Алтая. Чаще всего мы прилетали в Барнаул и начинали экспедицию отсюда. Мы заказывали машину и по Чуйскому тракту добирались до отправной точки. Сейчас есть довольно много рейсов в Горно-Алтайск, которые позволяют сократить пару сотен километров пути по тракту. Конечно, это экономит пару часов пути, но обходится дороже. На Алтае есть несколько потрясающих мест: Мультинские озера, Курайская степь и альплагерь «Актру», который расположен в долине одноименной реки. Чтобы добраться до Мультинских озер или «Актру», нужны вездеходные машины. Поэтому удобнее взять трансфер до подножия гор, а дальше найти водителя в местных деревнях. У подножия и начнется ваша захватывающая экспедиция.

Амбассадор Nikon Даниил Коржонов

На Мультинских озерах и в альплагере есть теплые и уютные гостевые домики с печкой. Сюда можно приезжать и зимой, и осенью — и с комфортом наслаждаться красотой природы. Из гостевых домиков проще всего ходить в небольшие радиальные фотопоходы — и совершенно не обязательно тащить с собой тяжелый рюкзак с оборудованием, палатками, едой. Я могу приехать с фотокамерой и с небольшим запасом еды налегке. А чтобы было еще удобнее, я обычно вожу с собой беззеркальную камеру Nikon Z 7 — она легкая и при этом прекрасно защищена от влаги и пыли. Алтайская осень необычайно прекрасна. В сентябре можно застать золотые лиственницы. Для фотографа это, пожалуй, самая красивая пора, когда вершины гор уже покрыты снегом, а деревья до сих пор «одеты» в самое настоящее золото.

Амбассадор Nikon Даниил Коржонов

На Мультинских озерах мне также посчастливилось встретить первый снег. В это время вода еще открыта, в ней отражаются горы и окружающая красота, а все вокруг утопает в снегу. Иногда по утрам от озера поднимается пар. И эту красоту обязательно нужно заснять.

Камчатский край

Самое красивое и спокойное время на Камчатке — конец августа, начало сентября. В этот период здесь становится гораздо меньше туристов, а тундра приобретает красновато-золотистые оттенки. На величественных вулканах появляются пушистые снежные шапки. Комаров уже практически нет, а погода приятна для осуществления самых интересных идей. В это время еще можно ночевать в палатке и ходить в длительные фотоэкспедиции. 

Из Москвы летают прямые рейсы до Петропавловска-Камчатского. Весь полет займет у вас примерно 9-10 часов. Во время фото-туров по Камчатке, я обычно брал в аренду для своих групп вахтовый автобус с водителем и поваром. Вместе с моими группами мы ехали в Долину Великанов. Путь до подножия вулканов занимает порядка 6-7 часов. В Долине сосредоточено все великолепие Камчатского края. Попав в царство действующих и спящих вулканов, вы увидите настоящих гигантов — Толбачик и Ключевскую сопку. Большая часть вулканов на Камчатке вполне активна. Так, несколько раз мы видели, как извергается Ключевская сопка. Поток лавы ночью создает незабываемое впечатление — такое явление вы не увидите больше нигде.

Амбассадор Nikon Даниил Коржонов

На Камчатке можно получить совершенно необыкновенные фотографии. Там постоянно что-то происходит: все кипит, извергается, а Долина Великанов — это, что называется, место must see для любого фотографа. Хотя дорога до долины весьма сложная. Чтобы добраться до некоторых баз вулканологов, например, до Ленинградской или «Подковы», где часто останавливаются фотографы, нужен вахтовый автобус, уазик или даже КАМАЗ. В общем, без мощной вездеходной машины просто не обойтись. Обычно перевалочым пунктом служит поселок Козыревск. Оттуда на машине можно добраться до стоянки. Мы приезжали на одну из этих стоянок и проводили здесь 3-4 ночи. Наверху нет никаких удобств: приходится просто ставить палатку на черном песке вулканического поля. Часто в этих походах и турах я брал с собой тент для кухни, где вечером все собирались на ужин. Долина Великанов — это, наверное, мое самое любимое место, откуда можно снимать все самые величественные вулканы Камчатки.

Амбассадор Nikon Даниил Коржонов

Еще одна необычная локация — долина Мутновской сопки. Там можно даже зайти внутрь кратера. По дороге есть шанс увидеть красивейший водопад в Опасном Каньоне. Конечно, ничего опасного в нем нет, зато можно запечатлеть красивейший поток воды, на фоне которого расположен вулкан. Все это очень необычно для человека, который вырос в Подмосковье и ни разу не видел вулканических ландшафтов: выходов желтой серы, кратеров, чистейших ледников. Особенно меня покорили ледовые пещеры под Мутновским вулканом. В одну из пещер в сентябре можно забраться. Рядом с Мутновским есть вулкан Горелый — еще одно развлечение для фотографа. На рассвете или закате можно подняться на кромку вулканического кратера и снимать рассвет с этой прекрасной вершины.

Амбассадор Nikon Даниил Коржонов

Камчатка — это настоящий уникальный мир с потрясающими озерами, где вам может посчастливиться снять медведей. Например, на известном Курильском озере. Если вы планируете путешествие в Камчатский край, обязательно возьмите экскурсию на катамаране, чтобы проплыть вдоль камчатского побережья. Там вы сможете увидеть белохвостых орланов и даже китов. 


Сибирь: озеро Байкал


В одно из своих первых путешествий по Байкалу я отправился зимой на коньках. Поход занял три недели, мы прошли около 450 километров. Мы с группой ночевали в палатках на льду. С тех пор я и полюбил Байкал. Во второй раз мы отправились в поход на озеро на велосипедах с шипованной резиной. Добраться до Байкала довольно просто. Можно прибыть в Иркутск и оттуда взять машину. Многие здесь живут туризмом. Где-то за 5-6 часов можно доехать до Байкала через Тажеранскую степь. Обычно большинство людей живут на Ольхоне, в поселке Хужир. Там расположены отели и гостевые дома — место очень популярно среди российских туристов и иностранцев. 

Амбассадор Nikon Даниил Коржонов


Но не только остров Ольхон — самый красивый уголок Байкала. Вы также можете организовать экспедицию и поехать на самый север озера. Тогда есть шанс увидеть дикие места, свободные от туристов. Красивейшие гроты, скалы, выступы и ледовые пещеры — все это великолепие вы застанете здесь. Именно поэтому зима считается самым популярным временем года для поездок в Ольхонский район. В это время года легко перемещаться прямо по льду озера и снимать причудливые трещины, текстуры и выступы скал Малого моря на заднем плане.

Амбассадор Nikon Даниил Коржонов

В это время ледовые пещеры можно снимать изнутри. Не менее прекрасен Байкал в середине и конце мая. Вода в озере начинает таять и можно отправиться на корабле вслед за уходящим льдом. А если пойти на самый север, вы найдете нерпу, которая вылезает на льдины, чтобы погреться на солнышке.

Архангельская область: Кенозерский парк


Добраться до Кенозерья проще всего на автомобиле. Сначала нужно доехать до Каргополя, а затем — до деревни Вершинино в Плесецком районе, где находится филиал Кенозерского национального парка. Его справедливо считают олицетворением необузданной и притягательной русской природы с березами и цепочками кристально чистых озер. Здесь можно встретить множество деревянных церквей 16-19 века, расположенных в самых необычных местах: на высоких холмах или у берегов водоемов. Это всегда прекрасный объект для фотосъемки.

Амбассадор Nikon Даниил Коржонов

Добраться до интересных локаций можно либо на поезде, либо на своей машине до Вершинино. Там расположены гостевые дома парка. Рядом есть и ресторан, поэтому фотопутешественникам не придется заботиться о питании во время экспедиции. Из Вершинино можно ходить радиальными маршрутами — или пешком, или на лодочке. Причем, местные жители всегда готовы помочь новичкам. Поэтому вы легко доберетесь до живописных холмов и красивых церквушек, а это идеальные локации для съемок закатов и рассветов. Зимой Кенозерье превращается в настоящую русскую снежную деревню из сказки, по которой идеально проехаться на тройке или на снегоходах до удаленных мест. Архангельская область — прекрасное место для тех, кто хочет запечатлеть настоящую русскую сказку.


Loading...