Как отмечают Новый Год в странах Европы

В Яндекс.Эфире запустили трэвел-шоу «Ёлки-моталки» с Тимуром Родригезом и Эдом Мацаберидзе, в котором ведущие путешествуют по странам Европы и вместе с местными жителями рассказывают про их праздничные традиции.

DR

Мы собрали самые нетривиальные — вдохновляйтесь и создавайте себе новогоднее настроение!

Исландский Новый Год

Исландцы обожают свою мифологию. Здесь нет Деда Мороза и Санта-Клауса, дарят подарки исландским детям 13 йольских троллей. Каждый ребенок знает, что с начала декабря и до самого Рождества к ним домой обязательно заглянут тролли и эльфы, вручая каждому послушному ребенку подарки. Йольские тролли — долгожданные гости, а новогодняя атрибутика с их изображением является самой популярной в Исландии.

Шведский Новый Год

В Швеции новогодние торжества длятся более полутора месяцев. Начинаются они в последних числах ноября (с Адвента — предрождественской недели) и длятся до Дня Святого Кнута, который завершает праздники 13 января. Традиционно здесь накрывают большой стол, пьют глёг — вино со специями. Подарки под ёлку кладет не Дед Мороз, а добрый гном Юль Томтен. Кстати, чтобы год прошел удачно, шведы должны самостоятельно добыть елку. Не обязательно ехать в лес и рубить дерево, можно купить ее на елочном базаре.

Новый год в Дании

В Дании многие семьи предпочитают ездить отмечать Рождество в волшебный по своей красоте парк развлечений Тиволи, который находится в самом центре Копенгагена. Главное рождественское угощение в Дании называется эплескью — это маленький круглый пирожок, его едят с клюквенным соусом. Новый год датчане предпочитают проводить в семейном кругу, детям к основным подаркам обычно дарят деревянную ёлочку — оберег от зла.

Новый Год в Австрии

В Новый Год жители Австрии обязательно готовят пунш из красного вина и корицы, а рестораны и гостиницы украшаются зелеными гирляндами из еловых веток. В XIX веке в Вене был действительно случайно изобретен главный сувенир Нового Года — снежный шар. Это заслуга Эрвина Перци, который занимался изготовлением хирургических инструментов. Снежный шар вовсе не входил в его планы: первоначально Эрвин хотел разработать дополнительный яркий источник света, улучшить лампу Эдисона. Эрвин взял стеклянную колбу, наполнил ее водой и различными частицами, отражающими свет. Когда он начал пропускать свет через эту колбу, он понял, что частицы напоминают снег. Так, в его голове родилась идея создать снежный шар.

Новый Год в Шотландии

Шотландцы называют главными новогодними подарками носки, виски, шоколад, книги и… уголь, чтобы в домашнем камине всегда горел огонь. В Шотландии вообще очень нетривиальные новогодние традиции. Например, здесь очень любят кидать файерболы (шар огня, который делают из металла) в залив, или поджигают бочки с дегтем и катят их по улицам. Так шотландцы сжигают старый год со всеми его неудачами и приглашают новый.

Новогодние и рождественские традиции приходят к нам из глубокой древности, чаще всего они связаны с языческими верованиями.Мы адаптируем и изменяем их, оставляя главное — возможность создавать праздник, волшебство и уют.


Загрузка...