Российские участники вошли в список финалистов премии Lexus Design Award 2022

Новое поколение дизайнеров в поисках лучшего будущего.

Takomotive.

Lexus объявил имена шести финалистов премии Lexus Design Award 2022, выбранных жюри из 1 726 участников из 57 стран, включая заявки из России в рамках регионального этапа Lexus Design Award Russia Top Choice 2022. Во время проведения локального конкурса в России Lexus в сотрудничестве с экспертным советом провели образовательную программу, в рамках которой прошли лекции и мастер-классы от главных креативных сил страны и заслуженных героев дизайна, экспертов и членов жюри российского этапа конкурса.

Финалисты Lexus Design Award 2022 под руководством четырёх всемирно известных наставников разработают прототипы своих проектов с бюджетом в 3 000 000 иен (около 25 000 долларов США) каждый.

Премия Lexus Design Award продолжает развиваться с момента своего запуска в 2013 году и призвана поддерживать и развивать молодых авторов. Программа конкурса выявляет многообещающие таланты, чьи оригинальные идеи получают широкое представление в различных СМИ на креативной платформе, пользующейся уважением в мировом творческом сообществе. Финалисты были выбраны за их оригинальные решения, способствующие созданию лучшего будущего, а также за соответствие трём основным принципам бренда Lexus — предвосхищать, внедрять инновации и интриговать.

В список финалистов вошёл проект Sound Eclipse дизайнера Шамиля Сахабиева (Kristil & Shamina) из Москвы и ставший победителем конкурса Lexus Design Award Russia Top Choice 2022 (Премия Лексус в области Дизайна. Выбор России).

dr
dr

Sound Eclipse — это система активного шумоподавления для окон, которая гасит звуковые волны, создавая волны в противофазе шуму. Система устанавливается напротив приоткрытого окна при помощи стационарного крепления или на гардину и может регулироваться по высоте. Также Sound Eclipse выполняет функцию светильника и беспроводной аудиосистемы.

«Важнейшей миссией Lexus Design Award была и остаётся поддержка молодых талантов со всех концов света. Для нас большая честь видеть проект из России на финишной прямой международного конкурса. Я от всей души благодарю всех участников, которые подали заявки в этом году, и выражаю признательность членам жюри и экспертного совета премии. А нашим финалистам я желаю большой творческой судьбы. Надеюсь, наш конкурс поможет вам занять заслуженное место в профессии», — прокомментировал Виктор Каюрин, глава Lexus в России.

Финалисты премии Lexus Design Award 2022

●    Sound Eclipse от Kristil & Shamina (Россия) Устройство, подавляющее шум снаружи при размещении рядом с открытым окном.

●    Chitofoam от Шарлотты Бенинг и Мэри Лемпрес (США — Германия и США — Норвегия / проживают в США) Биоразлагаемый упаковочный раствор, полученный из экзоскелетов мучных червей, переваривающих отходы пенополистирола.

●    Инвалидное кресло-гамак от Wondaleaf (Малайзия) Комбинация инвалидной коляски, вилочного погрузчика и гамака, созданная для уменьшения нагрузки по уходу за маломобильными людьми.

●    Ina Vibe от Team Dunamis (Нигерия) Экологичный продукт для приготовления пищи, зарядки и освещения.

●    Rewind, Пох Юн Ру (Сингапур) Платформа, которая использует мультисенсорную стимуляцию, чтобы пробуждать осмысленные воспоминания у пожилых людей с деменцией.

●    Tacomotive Коу Микуни (Япония) Осязаемый симулятор вождения для детей с нарушениями зрения и слуха.

dr
dr
dr
dr
dr
dr
dr
dr
dr
dr

Судья Lexus Design Award 2022 Анупама Кундоо сказала: «Я была впечатлена чуткостью молодых авторов к реальным проблемам, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, и глобальным вызовам общества, таким как устойчивое сосуществование с природой. Наставники помогут придать проектам финалистов большую значимость. Мне очень понравилось работать с таким разнообразным жюри и найти столько точек соприкосновения. Там, где мнения разнились, мы дополняли друг друга, основываясь на собственных ценностях».

В январе 2022 года шесть финалистов приняли участие в пятидневном семинаре с четырьмя наставниками: дизайнером Сэмом Бароном, предпринимателем и изобретателем Джо Дусе, дизайнером-проектировщиком Сабиной Марселис и архитектором Юсуке Хаяно. Взаимодействуя с ними напрямую, молодые авторы получили профессиональное руководство, которое помогло им раскрыть потенциал своих идей и воплотить их в жизнь. Участники финального этапа конкурса будут продолжать работать с менторами над улучшением своих прототипов около трёх месяцев, предшествующих Гран-при.

Весной 2022 года жюри, в состав которого вошли старший куратор отдела архитектуры и дизайна MoMA, штат Нью-Йорк Паола Антонелли, архитектор Анупама Кундоо, дизайнера Брюс Мау и глава компании Lexus Global Design Саймон Хамфрис, выберет победителя Гран-при на основе презентаций финалистов о том, как их прототипы воплощают свои концепции дизайна в жизнь.

На эксклюзивных сессиях шесть финалистов получат индивидуальные консультации с каждым из членов жюри, чтобы изучить возможности профессионального роста и помочь карьере выйти на новый уровень.

Дополнительная информация на сайте.