Страна советов: кого стоит слушать беременной женщине, а кого — нет?
Помните старый анекдот про то, почему нельзя заниматься сексом на Красной площади? Потому что советами замучают. Мы любим давать советы, это у нас в крови. Острое желание поделиться собственным опытом у окружающих вызывают беременные женщины. За девять месяцев вынашивания ребенка женщина получает огромное количество противоречащих друг другу советов. Кого слушать? Чему верить? Давайте попробуем разобраться.
Советы дают подруги
Ваши подруги могут быть самыми лучшими на свете и искренне желать вам добра. Они будут делиться с вами разнообразными историями про знакомых, которые во время беременности загорали топлес — и ничего, ребенок здоровый и мама в порядке. Или про знакомых, которые купались в реке, а потом ребенок родился со стафилококком. Просто договоритесь с ними не рассказывать вам никаких чужих историй – у каждого она своя, и чужие вам совсем не нужны.
Советы дают подруги с детьми
Молодые мамы уже знают, что вас ждет впереди. «Наслаждайся свободой, пока можешь, спи, гуляй, делай все, что любишь, – потом долго себе этого позволить не сможешь», – говорят они. И пожалуй, к этому совету действительно стоит прислушаться. У опытных мам хорошо собирать информацию: где купить детскую мебель, какие бутылочки или подгузники лучше, к какому врачу идти. Но всю собранную информацию нужно фильтровать и проверять. Выбор должен быть осознанным и лично вашим. Доктор, которому подруга безоговорочно верила всю свою и первую, и вторую беременность, может вам не понравиться, не подойти «по химии». И тогда вы не сможете ему доверять. Бутылочки вам могут не понадобиться вовсе, а подгузники — оказаться сделанными не из самых лучших материалов.
Советы дает врач
Выберите одного врача, которому вы безоговорочно доверяете. Сомневаетесь, чувствуете неуверенность – ищите другого. И только когда у вас появится «свой» доктор, вы сможете оградить себя от массы ненужных переживаний, которые вызывают советы и рекомендации всех ваших друзей и знакомых.
Советы дает муж
Не отталкивайте любимого человека, ведь вы заняты важным делом, а он остался на периферии событий. Он стремится быть нужным и важным, он хочет заботиться о вас, просто не очень понимает как. Конечно, ему никогда не понять, что вы чувствуете, почему вам хочется зеленого лука и сахарной ваты, пройтись по магазинам и поплакать. Его советы – проявление его тревоги и заботы, успокойте его, возьмите с собой на прием к своему доктору – пусть задаст все вопросы, которые его беспокоят, и убедится, что всё идет по плану.
Советы дает мама
Ваша мама родила вас и вырастила успешным человеком, а значит, у нее уже есть какой-никакой опыт. Вспомните – наверняка в подростковом возрасте она тоже давала вам советы по другим поводам, и вам часто хотелось действовать по принципу «назло бабушке отморожу уши». А потом, иногда спустя много лет, оказывалось, что мама была права! Вот и здесь может быть так же. И всё же не стоит забывать, что ваша мама была вами беременна в другое время, и представления о здоровом вынашивании ребенка с тех пор существенно изменились.
«20-30 лет назад считалось, что беременная женщина должна есть за двоих, – говорит Наталья Калинина, акушер-гинеколог Центра репродуктивного здоровья «СМ-Клиника». – Сегодня научно доказано, что переедание во время беременности плохо влияет на развитие ребенка».
Малознакомые люди
Не исключено, что проходящая мимо старушка – знаменитый акушер-гинеколог, на прием к которой в 70-х стояла в огромной очереди вся Москва. Но даже тогда ее совет «Милая, тебе бы яблочек зеленых больше есть, совсем железа нет» стоит пропустить мимо ушей. У вас есть свой доктор, вы ему доверяете, и все сомнения и вопросы несете ему.
Интернет
Помните героя книги «Трое в лодке, не считая собаки», который читал справочник болезней и находил у себя симптомы каждой из них? Если вы будете искать ответы на вопросы, связанные со здоровьем беременной женщины, в Интернете, вы заработаете невроз. С такими вопросами – только к врачу.
Итак, мама и подруги – отличный источник разнообразной информации, которая нуждается в проверке. Интернет прекрасен, но только если речь не идет о медицинских рекомендациях. Мало и вовсе незнакомым людям улыбаемся и машем. Верим врачу, а мужу просто даем о себе заботиться.