Эмоциональное выгорание в бизнесе: когда случается и как с ним справляться
Ведение бизнеса связано с большим количеством стрессовых ситуаций. И нередко предприниматели сталкиваются с таким явлением, как профессиональное выгорание. Что это такое и можно ли этого избежать? И что делать, если вы нашли у себя все признаки? Разбираемся вместе с бизнес-психологом Вероникой Кромбергер.
Чаще всего ко мне на консультации приходят предприниматели, которые ведут свой бизнес уже несколько лет — обычно речь идёт о сроке минимум в 2–3 года. Это уже состоявшиеся в своей профессии люди, которые зарабатывают большие деньги. Кстати, я чётко вижу, что зачастую существует зависимость между финансовым уровнем и степенью выгорания. Это нужно учитывать при разборе причинно-следственных связей и выборе методов работы. Степень выгорания зависит также от того, как долго человек занимается своим бизнесом и сколько у него за спиной неудачных проектов.
Чтобы было понятнее, предприниматели с начальным доходом около 500 тысяч рублей в месяц чаще всего выгорают из-за недостаточно эффективной системы ведения бизнеса и невозможности его масштабировать. А те, кто делает полумиллиардные обороты, устают из-за целого ряда причин: это и недостаток кадров, и неэффективная система управления топ-менеджментом, и высокая степень риска, и страх фатальных ошибок (чаще всего они были в прошлом), и огромное напряжение.
Если говорить в целом, то обычно ко мне приходят люди, которые нацелены на кратный рост прибыли, но упёрлись в какой-то потолок или зашли в тупик — и от этого испытывают фрустрацию, злятся и не могут эффективно вести бизнес. Вообще, выгорание в этом плане таит в себе не слишком очевидную опасность: иногда человек на эмоциях может принять неверные решения, например, заключить невыгодное партнёрство или взять на работу неподходящего сотрудника. И это порой приводит к серьёзным ошибкам.
Что вообще такое выгорание? Я могу дать следующее определение: выгорание — это когда у человека нет ментальных или физических сил, чтобы продолжать достигать своих целей. А у предпринимателей всегда есть очень чёткие цели, финансовые в первую очередь. И когда у человека не получается их достичь, он попадает в такой замкнутый круг: сил нет, цель не выполняется, от этого состояние ещё больше уходит в минус, сил становится ещё меньше.
Для предпринимателя выгорание — это та точка, когда у него опускаются руки. Человек признаёт поражение и сдаётся. Говорит, что устал от вечной гонки, не хочет больше бороться, у него закончились идеи, варианты, силы. Не хочется больше ничего придумывать и реализовывать. Но это состояние можно назвать уже финалом. И приходят к нему не за один день.
Как понять, что вы на пути к выгоранию
Можно выделить ряд признаков, свидетельствующих о том, что предприниматель ступил на путь к выгоранию. И первое, на что стоит обратить внимание — если задачи, которые раньше были вам интересны, вдруг начали вызывать раздражение. Допустим, прежде вы с радостью шли на стратегические сессии со своей командой, прямо вот потирали руки от предвкушения общения. Это вас заряжало, вы чувствовали азарт, вам казалось, что вот сейчас вы все вместе разработаете план по завоеванию мира. А теперь хочется всё отменить, потому что подобные встречи кажутся пустой тратой времени, и когда вы видите строчку в календаре, вы чувствуете только раздражение. Но при этом и внутреннего огня, чтобы его преодолеть, нет.
Важно, кстати, понимать, что предпринимательство всегда связано с преодолением каких-то внутренних и внешних факторов, появляющихся на пути к достижению цели. И если раньше вы всегда могли найти в себе силы преодолеть негативные эмоции, то сейчас никаких сил нет.
Второй признак, на который стоит обратить внимание, — это апатия, но не только на психологическом уровне. Это и сонливость, и желание спать подольше, постоянно переводить будильник, и отсутствие энергии. Могут появляться головная боль, мигрень, бессонница, ночные кошмары. Сложно засыпать, сложно просыпаться. Некоторые теряют аппетит или, наоборот, вдруг начинают постоянно переедать. Если раньше вы регулярно занимались спортом, то вдруг появляется сильная лень, снижается эффективность тренировок. То есть тело даже на физическом уровне даёт понять, что вы устали. Обычно в таких случаях мы начинаем говорить, что это недостаток витаминов, погода меняется, не выспались — то есть находим какие-то внешние причины подобному состоянию. Однако все подобные изменения могут свидетельствовать о том, что вы близки к выгоранию.
Третий момент — применение копинг-стратегий, то есть каких-то своих личных способов справиться со стрессом. Они есть у каждого человека, этот набор обычно индивидуален. Что это может быть? Самые распространённые копинг-стратегии — это алкоголь, курение, шопинг, компульсивное переедание. Сюда же можно отнести зависание в социальных сетях или просмотры сериалов — когда вы не можете оторваться, целыми ночами сидите у экрана. В общем, то, что часто называют плохими привычками, но на самом деле это самый простой способ получить, как говорят в бизнес-среде, «быстрый дешёвый дофамин». То есть на самом деле человек это делает, потому что испытывает стресс и не знает иного способа с ним справиться. И быстрый дофамин помогает заглушить это непереносимое чувство.
К сожалению, эти все истории очень распространены в нашей стране: мы не умеем переносить стресс, у нас нет каких-то принятых в обществе механик. Наоборот, когда человек нервничает, его чаще всего осуждают. Чтобы этого не происходило, мы обращаемся к копинг-стратегиям. Но проблема в том, что таким образом формируется зависимость от быстрого дофамина. Отчасти поэтому, кстати, многие предприниматели часто имеют историю серьёзных зависимостей — от алкоголя, игр или чего-то подобного. Но зависимость всегда мешает продуктивности.
Что же делать?
При работе с клиентами мы в первую очередь начинаем искать все причинно-следственные связи. Что привело предпринимателя к этой точке? В чём источник стресса? Какие конкретно эмоции человек испытывает? Какими способами пытается справиться? Какая зависимость формируется из-за используемых копинг-стратегий? Ответы на эти вопросы помогут ясно увидеть всю картину.
Далее мы с предпринимателем идём по моей авторской методике под названием «Альтернативный выбор». При борьбе с выгоранием она отлично работает. В ней всего четыре шага.
Шаг 1: увидеть источник стресса. Это может быть какой-то сотрудник, который почему-то предпринимателя триггерит. Может, это бизнес-партнёр, или финансовая модель, или модель управления, или и вовсе что-то не связанное с бизнесом — например, отношения в семье. Это может быть даже неправильно составленное расписание! Важно определить источник стресса и назвать его.
Шаг 2: по возможности убрать этот фактор или изолировать себя от него. Если мы обнаруживаем копинг-стратегии, то тут также нужно понять, что человек будет делать вместо них. Например, предприниматель после каждого общения с неприятным бизнес-партнёром идёт курить или едет в ресторан объедаться. Повышается уровень тревоги, и организм вот так вот хочет скинуть напряжение. Если по какой-то причине невозможно отказаться от сотрудничества с этим партнёром, можно изменить свою копинговую стратегию: например, вместо похода в кафе пойти на тренировку в фитнес-клуб. Важно прописать этот вариант и начать его придерживаться.
Шаг 3: начинаем жить согласно новой копинг-стратегии. Тут, кстати, важно выбрать что-то, что не принесёт дополнительного стресса.
И, наконец, шаг 4: прожить последствия этого действия. Здесь обычно помогает психолог, поскольку человеку в состоянии выгорания нужна поддержка извне, и справиться самостоятельно очень тяжело, на это просто нет сил и энергии.
По результатам работы со своими клиентами я вижу, что эти четыре шага помогают выйти из неприятного выгорания. Крайне важно пройти их все: только убрать источник стресса часто недостаточно. Но это тот способ, который точно сработает, если вы уже дошли до финальной точки.