Почему мы себя сравниваем с другими, и как перестать это делать. Пять простых шагов

Постоянное сравнение с другими свойственно человеческой природе. Мы зависим от внешних оценок, стремимся быть лучше и искать подтверждение своей ценности. Однако, важно помнить, что каждый человек уникален и чужая жизнь порой ощутимо мешает наслаждаться собственным путем к счастью. Если сравнение с другими провоцирует тоску, неполноценность и апатию, вот пять шагов от клинического психолога и основателя метода “Я - ценность” Виталия Самсона, которые помогут выйти из этого состояния.

Legion-Media

Сравнение – это способ развития

Все функции человека для чего-то нужны. Благодаря эволюции в течение долгого времени ненужные человеческие опции просто отсекались природой. И если возможность сравнивать себя с другими до сих пор существует, значит она оправдана.

Существует теория социального сравнения, которую в 1954 году выдвинул американский психолог Леон Фестингер. В ней говорится, что у людей есть необходимость оценивать уровень своих возможностей и положения в обществе, благодаря сравнению с окружающими. Например, успехи однокурсников напоминают, что и мы можем достигнуть желаемых целей, они могут вдохновить на действия и мотивировать. Мы стремимся выяснить, кто мы и какую роль занимаем, опираясь на мнения и достижения окружающих. Человек познает мир и себя самого именно таким путем. Другого инструмента нет – невозможно представить современного человека, который не сравнивал бы себя с другими. Так мы учимся, развиваемся, стремимся, делаем жизнь насыщеннее и интереснее.

Legion-Media

Когда сравнение вызывает апатию

Чрезмерное сравнение может привлечь негативное влияние в нашу жизнь. Ситуацию усугубляют соцсети, где «успешный успех» соседствует с «любимой женой и мамой ангелочков». Ведь большинство из нас засыпает и просыпается, листания ленту соцсетей. А они не всегда прибавляют нам уверенности в себе и оптимизма. Всегда найдется тот, кто умнее, богаче, красивее, сильнее. И даже от родителей мы часто слышим фразы, которые дают очки не в нашу пользу. Например, сын маминой подруги открыл бизнес и купил ей дом у моря, а дочь удачно вышла замуж и теперь живет в Швейцарии. 

Подобные сравнения не вызывают оптимизм, они могут убивать самооценку, фрустрировать и погружать в грусть, печаль и депрессию.  Если сравнение себя с другими снижает качество вашей жизни, усиливает тревогу, вызывает апатию и поникшее состояние, то это повод задуматься о том, что пора предпринимать определенные меры для избавления от этого состояния.

Legion-Media

Пять шагов, чтобы убрать негативное влияние сравнения

1. Хвалите себя. Каждый вечер перед сном вспомните 5 событий или дел. Перечислите, почему вы «молодец», и от души себя похвалите.

2. С вами все так. Вместо привычного обесценивания себя и своей жизни в сравнении с другими, найдите 10 фактов того, что с вами все в порядке. Выпишите их себе, повесьте на видное место и перечитывайте почаще.    

3. Когда почувствуете укол зависти и начнете обесценивать результаты других, остановитесь и задайте себе вопрос: что я могу сделать что бы получить такой результат (если такой результат вам вообще нужен).

4. Не идеализируйте. Идеальных людей не существует. Мы все очень разные со своими сильными и слабыми сторонами. Даже если люди стремятся показать нам все лучшее, что в них есть, не стоит забывать, что у медали всегда две стороны. Просто о второй мало кто захочет рассказывать.

5. Уберите из своей жизни источники фрустрации. Отпишитесь от людей и каналов в соцсетях, которые вас демотивируют и расстраивают. Вместо них найдите источники вдохновения. Это тоже люди и события, но те, которые помогают становиться лучше, заставляют мыслить позитивно: «Я тоже так могу», а не «Мне такого никогда не достичь».

Все люди обладают уникальными качествами и имеют свои недостатки. Таланты и особенности сплетаются в неповторимую картину, которая и делает нас индивидуальными. Не стоит стремиться быть идеальными во всем - всегда найдутся те, кто окажется более успешным или привлекательным. Важно ценить себя и признавать свои особенности вместо того, чтобы сравнивать себя с другими не в свою пользу. Делаем ставку на самоценность - полное принятие себя. Гармония и уверенность в себе, цельность просто по факту своего существования, подкрепленная достижениями и личными успехами. Когда мы принимаем себя такими, как есть и ценим себя, жизнь способна заиграть другими красками, дарить положительные эмоции, радость и вдохновение.  

Эксперт: Виталий Самсон - клинический психолог, использующий когнитивно-поведенческий, провокативный, EMDR подходы. Автор уникального метода “Я-ценность”. Эксперт: Виталий Самсон — клинический психолог, использующий когнитивно-поведенческий, провокативный, EMDR подходы. Автор уникального метода «Я-ценность».