Эмоциональное выгорание: как обнаружить и что делать?

Ритм большого города, бесконечная гонка за идеалами – быть успешнее, богаче, сильнее, красивее – и вот мы уже не замечаем, как жизнь теряет вкус. Кажется, ни на что не ни сил, ни желания, ни эмоций. Как избежать эмоционального выгорания и что делать, если вы пытаетесь с ним справиться прямо сейчас, рассказала клинический психолог Дарья Суслова.

Legion-Media.ru
.

По данным международной организации труда, каждый третий человек подвержен выгоранию. К этому состоянию приводит хроническая усталость, которая не дает человеку развиваться и двигаться вперед. Ощутили себя «выжатым лимоном», чувствуете себя не значимым, раздражаетесь по мелочам, часто болеете и устаете? Эмоциональное истощение, вызванное хроническим стрессом, у всех проявляются по-разному и может привести к серьезным последствиям во всех сферах жизни. Вот почему так важно не пропустить сигналы, которые дает нам наше собственное тело. Возьмите тайм-аут и сделайте передышку, если чувствуете, что-то из нашего списка.

Legion-Media.ru Legion-Media.ru

Головные боли

Стресс сокращает мышцы шеи и кожи головы. Частые головные боли могут результатом хронического стресса, депрессии, беспокойства или травмы головы.

Каша в голове

Растерянность, забывчивость, отсутствие концентрации внимания и ясности ума являются признаками сильного эмоционального стресса. А это прямая дорога к выгоранию.

Боли в груди

В состоянии тревоги мозг начинает вырабатывать адреналин и кортизол по всему телу. Это может вызвать боль в груди, потливость или одышку.

Навязчивые идеи

Несущийся поток повторяющихся мыслей, чаще негативных, который вы не в силах остановить, один из явных признаков состояния стресса. Он способен вымотать не хуже серьезной физической активности. Только вот усталость от этого никогда не бывает приятной.

Legion-Media.ru Legion-Media.ru

Боли в теле

Боль в различных частях тела, такая как головная боль, мышечное напряжение и ломота в теле, характерна для людей, переживающих эмоциональную боль.

Онемение

Чувство онемения или неспособность чувствовать эмоции также являются признаком хронического эмоционального стресса. Человек чувствует умственное оцепенение в уме и не в состоянии обрабатывать эмоции.

Беспокойство и проблемы с концентрацией внимания

Эмоционально истощенный человек имеет нестабильный скачущий ум, которому трудно сосредоточиться. Поэтому так трудно удержать внимание на чем-то одном.

Затрудненное дыхание

Поверхностное дыхание или одышка характерны для людей, которые пережили сильную стрессовую ситуацию.

Legion-Media.ru Legion-Media.ru

Изменения аппетита и проблемы с пищеваренем

Сюда входят такие признаки, как изжога, тошнота, расстройство желудка, диарея или запор, боль в животе и потеря/повышение аппетита.

Нарушенный и неустойчивый режим сна

Сильный стресс может привести к нарушению сна, проблемам с засыпанием или фрагментированному сну. А потеря сна, в свою очередь, вызывает выработку кортизола в организме, что еще больше нарушает сон.

Legion-Media.ru Legion-Media.ru

Лучшее, что можно сделать для профилактики эмоционального выгорания — найти баланс между работой и другими занятиями. Хобби, общение с друзьями, путешествия и спорт дарят нам позитивные эмоции и помогают сохранить психику здоровой.

Legion-Media.ru Legion-Media.ru

Но что делать, если вы уже находитесь в этом состоянии, и все вокруг кажется вам пресным или бессмысленным? К сожалению, универсального средства для успешной борьбы с эмоциональным выгоранием не существует, поэтому в некоторых случаях не стоит откладывать поход к психологу, который поможет подобрать методику избавления от проблемы, учитывая все ваши особенности и заболевания. Здесь крайне важен комплексный подход: научиться правильно расслабляться, относиться к проблемам и бороться с повседневным стрессом. Но главное – понять, что забота о себе — первична, а регулярный и качественный отдых необходим, чтобы работа приносила радость, а не превратилась в каторгу.

Наш эксперт:
Дарья Суслова — клинический психолог.
.